Экономика

Золотое дно

Стремительное падение цен на золото сулит инвесторам рекордные убытки. По итогам года они могут потерять до 25% вложений в желтый металл. В следующем

Стремительное падение цен на золото сулит инвесторам рекордные убытки. По итогам года они могут потерять до 25% вложений в желтый металл. В следующем году цена на этот актив может рухнуть с нынешних $1,25 тыс. до $1 тыс. за тройскую унцию. Это время станет самым удачным для инвестиций в драгметалл, который в долгосрочной перспективе снова начнет дорожать.

Политическая нестабильность не подогрела интереса обывателей к вложениям в золото. "Большинство граждан по традиции больше доверяют американской валюте и предпочитают инвестировать в доллар, а не в драгметалл", — рассказал "ДС" председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Это подтверждают данные НБУ. По статистике центробанка, чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в ноябре 2013 г. составила $782,6 млн. Это в 3,6 раза больше показателя за предыдущий месяц ($216 млн).

Банкиры говорят, что сейчас инвестиции в золото могут быть выгодны как никогда. Цены на драгметалл близки к своему минимуму: его стоимость на мировом рынке за 11 месяцев упала на 27%. Золото торгуется вблизи минимального уровня за пять месяцев — $1,22 тыс. за тройскую унцию. Только за ноябрь падение составило 6,1%.

"На рынке доминируют слухи о сворачивании Федеральной резервной системой (ФРС) объемов программы количественного смягчения (QE3), поскольку экономика США восстанавливается. Это снижает спрос на золото и подстегивает инвесторов уходить в другие активы", — поясняет причины эксперт информационно-аналитического центра Trends&Markets Елена Злобина.

Цена на желтый металл на украинском рынке за этот год упала на 22,4%. "В октябре средняя цена за 1 г золота в 100-граммовом слитке составляла 350 грн. В ноябре она снизилась до 335 грн., в начале декабря — до 328 грн./г", — говорит директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев.

Возможность купить слитки по дешевке не радует украинцев. "В нашей стране наблюдается парадоксальная ситуация: спрос на золото растет именно в то время, когда оно дорожает. Как только драгметалл начинает дешеветь, спрос на него падает", — отмечает председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук.

Тем более что в последнее время инвестиции в драгметалл приносили обывателям сплошные разочарования. Еще в 2012 г. такие вложения практически гарантировали прибыль. По словам руководителя отдела управления ценовыми рисками на товарных и валютных рынках ИК SP Advisors Алексея Еремина, граждане, открывшие годовой золотой депозит в начале 2012-го, могли заработать около 11% годовых.

Это больше, чем могли принести обычные валютные депозиты, доходность по которым составляет 5–7% годовых. В этом году ситуация изменилась не в пользу драгметалла. За девять месяцев 2013 г. средняя стоимость продажи и обратного откупа грамма золота в слитках снизилась в среднем на 21%.

"Средний убыток вложений в желтый металл с начала текущего года составил порядка 26% (с учетом разницы между ценой покупки и продажи). Инвестор, купивший в январе слиток золота весом в одну тройскую унцию, потерял на его продаже в октябре около 3,7 тыс. грн.", — подсчитывает директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов.

Не мудрено, что популярность золотых депозитов сейчас близка к нулю. Их доля в портфелях банков оценивается в менее 0,5%. Во-первых, граждан пугает низкая доходность вкладов, которая варьируется в диапазоне 3–5,5% годовых.

При нынешних темпах падения цен такая ставка не способна перекрыть даже половины убытков инвесторов. Во-вторых, золотые депозиты не подпадают под гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В случае банкротства банка любители драгметалла, разместившие золотой вклад, могут остаться ни с чем.

В ближайшее время цена на золото, скорее всего, продолжит падение. На этой неделе должно состояться заседание ФРС, где американский центробанк объявит о своих планах. Если регулятор намекнет на возможность сворачивания программы количественного смягчения, цена на золото к концу года может рухнуть до отметки в $1,1 тыс. за тройскую унцию.

Но если Федрезерв решит продолжить накачивать экономику деньгами, цена на драгметалл может снова подняться до $1,3 тыс.–$1,35 тыс. за унцию. При реализации первого сценария котировки желтого металла в Украине могут рухнуть до 280 грн/г. Если же золото снова пойдет в рост, оно подорожает на нашем рынке до 350–360 грн/г.

Прогнозы котировок драгметалла на будущий год также неоднозначны. Аналитики Goldman Sachs, Citigroup Inc., Bank of America Merrill Lynch предсказывают 20%-ное снижение цены на золото в 2014 г.

Среди причин называют постепенное ужесточение монетарной политики ФРС и падение спроса на этот актив. По их оценкам, средняя стоимость золота в 2014 г. составит порядка $1,25 тыс. за унцию. К концу года она может скатиться до $1 тыс.–$1,05 тыс. за унцию. Хотя некоторые аналитики придерживаются противоположного мнения.

"Золото достигло важного уровня и вряд ли пойдет ниже. В ближайшее время начнется коррекция, и год закроется на уровне $1,3 тыс. за унцию. В 2014 г. золото может вырасти в цене до $1,5 тыс. за унцию", — утверждает аналитик компании "Альпари" Анна Кокарева.

В любом случае сбрасывать золото со счетов финансисты не советуют. Но вкладываться в него стоит только тем, кто готов к долгосрочным инвестициям. "В неспокойные времена золото будет оставаться тихой гаванью. В течение последних 10 лет стоимость драгметалла фактически утроилась. И в долгосрочной перспективе цены на него будут снова расти", — прогнозирует Сергей Козлов.