• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Золотые руки

Непопулярность рабочих профессий среди молодежи усугубляет дисбаланс на рынке труда. Если ранее ПТУ выпускали почти 400 тыс. специалистов ежегодно, то
Реклама на dsnews.ua

Непопулярность рабочих профессий среди молодежи усугубляет дисбаланс на рынке труда. Если ранее ПТУ выпускали почти 400 тыс. специалистов ежегодно, то теперь — менее 250 тыс., тогда как потребности предприятий только растут. Пока эта тенденция не заставила работодателей массово переплачивать рабочим. Но лучшие из лучших уже могут рассчитывать на более чем приличные заработки. Правда, терпения дорасти до хорошей зарплаты хватает не всем выпускникам профтехучилищ.

Некому работать

Пока выпускники школ штурмуют вузы, в стране нарастает дефицит рабочих рук. Только за последний год кадровые потребности предприятий увеличились, по меньшей мере, на 15–20%. Многие компании, которые на волне кризиса провели массовые сокращения персонала, сейчас восстанавливают производство, но вернуть выставленных за ворота мастеров или найти им замену в состоянии не все.

С проблемой столкнулись даже те, кто не планирует расширять штат, ведь старшее поколение рабочих уходит на заслуженный отдых, а заменить его некем. Отечественные ПТУ из года в год уменьшают выпуск молодых специалистов. Если в 90-х годах учебные заведения ежегодно поставляли на рынок труда около 380 тыс. рабочих, то по результатам прошлого года эта цифра составила всего 240 тыс. На пятерых выпускников вузов, пытающихся найти работу, сегодня приходится лишь один выпускник ПТУ. В итоге список отраслей, которые страдают от нехватки рабочих рук, постоянно растет.

По словам директора департамента развития трудового потенциала Федерации работодателей Украины Родиона Колышко, лидируют в этом перечне пищевая, легкая, деревообрабатывающая, строительная и химическая промышленность, а также машиностроение, металлургия и сельское хозяйство. "До недавнего времени многие предприятия спасала модернизация производства, позволяющая сокращать трудоемкость процессов. Но если ситуация не изменится, в скором времени работать будет просто некому", — констатируют в компании СКМ.

В список наиболее дефицитных профессий сейчас входят аппаратчики, механики, токари, операторы и наладчики промышленного оборудования, слесари и электрогазосварщики. Руководитель агентства AgriJob, специализирующегося на подборе персонала для сельского хозяйства, Элеонора Евченко говорит, что львиная доля заказов приходится на рабочих и механизаторов и только 6% клиентов нуждаются в бухгалтерах, экономистах и аналитиках, которыми переполнен рынок труда.

Пытаясь справиться с проблемой, многие предприятия все чаще напрямую обращаются в кузницу рабочих кадров — профтехучилища. Правда, большинство пока ограничивается приемом учащихся на производственную практику, что позволяет вычислить подающих надежды выпускников и перехватить их до того, как они выйдут на свободный рынок труда.

Реклама на dsnews.ua

В девелоперской компании ТММ, которая сотрудничает с харьковским строительно-монтажным лицеем, рассказывают, что они трудоустраивают порядка 60% практикантов. Данные результаты убедили компанию увеличить количество "подшефных" ПТУ, и с нынешнего года она начала работать еще и с Киевским региональным высшим профессиональным училищем строительства.

Но такая схема позволяет лишь набрать молодежь, которую впоследствии все равно приходится доучивать. Поэтому работодатели все чаще пытаются руководить учебным процессом в ПТУ. Компании указывают им, каких специалистов и в каком объеме следует подготовить и чему их нужно учить. Некоторые даже выделяют мастеров-преподавателей из числа наиболее опытных рабочих, снабжают ПТУ расходными материалами, оборудованием и пр. Это позволяет сократить расходы на дальнейшую "подгонку" выпускника под критерии предприятия.

Сантехники по цене адвокатов

Но спокойная жизнь не гарантирована даже кадровикам предприятий, у которых на данный момент нет открытых вакансий. Ведь текучесть рабочих кадров просто огромная. По сообщению директора по персоналу ТММ Олега Зарицкого, из трех-четырех отобранных специалистов через несколько месяцев остается только один, остальные увольняются в надежде найти более выгодное место. Отчасти такую ситуацию провоцируют сами работодатели.

По информации Родиона Колышко, среднее зарплатное предложение для рабочих на сегодняшний день составляет по стране 2,7–3,2 тыс. грн. в месяц. Выпускникам ПТУ предлагают еще меньше — от 1,5 тыс. грн. За последний год оклады рабочих на большинстве предприятий выросли на 10–15% (меньше всего в легкой промышленности и сельском хозяйстве — на 5–7%, больше всего в металлургии — на 18%). Даже несмотря на это, на большинстве украинских заводов средние зарплаты рабочих еще далеки от докризисных показателей.

Впрочем, высококлассные мастера могут рассчитывать на вполне приличные доходы. К примеру, если начинающий аппаратчик получает всего 2 тыс. грн. в месяц, то его более опытный коллега — до 5 тыс. грн. Оклады механиков и токарей могут достигать 6–7 тыс. грн., слесарей и электросварщиков — 8 тыс. грн. Это втрое больше, чем стартовые ставки для данных специальностей.

Зарплаты квалифицированных строителей (сантехников, монтажников кондиционерного оборудования, плиточников), а также водителей-дальнобойщиков нередко составляют 10–12 тыс. грн. Правда, для этого им нужно работать сверх нормы и стать для работодателя незаменимыми. Лидируют в списке наиболее оплачиваемых мастеров наладчики современного высокотехнологичного оборудования, лучшим из которых предлагается до 15 тыс. грн. в месяц.

Нередко они отказываются работать в штате одного предприятия и колесят по заводам всей страны, требуя за свои услуги приличные гонорары. Среднестатистические юристы и экономисты сейчас могут лишь мечтать о таких окладах, им в лучшем случае предлагают 5–7 тыс. грн. В ближайшее время список рабочих профессий, которые будут оплачиваться лучше, чем офисные, вырастет. Ведь нехватка профессиональных кадров заставляет работодателей регулярно поднимать зарплаты лучшим работникам, даже если средние оклады в компании остаются неизменными.

Бесценный опыт

Увеличить свою рыночную стоимость рабочие могут лишь при условии постоянного повышения квалификации. Казалось бы, эта тенденция на руку ПТУ, которые имеют возможность неплохо зарабатывать на проведении различных курсов. Но пока система последипломного обучения и переподготовки рабочих кадров функционирует крайне слабо. Училища рассчитывают в основном на бюджетные средства, которые им исправно подбрасывает Государственная служба занятости.

В минувшем году обучение по программам переподготовки и повышения квалификации прошли порядка 300 тыс. чел., что на 20% больше, чем в 2010 г. За данные услуги центры занятости перечислили ПТУ около 0,5 млрд грн. Но вот результативность переквалификации более чем сомнительна, поскольку выгодно устраиваются по новой специальности лишь единицы из переученных. Такая же история с курсами повышения квалификации, которые предлагаются предприятиям.

Компаниям услуга обходится в 2–3 тыс. грн. за каждого работника, однако эти траты выглядят малооправданными. Ведь ПТУ, которые не в состоянии подготовить квалифицированного специалиста, вряд ли могут предложить что-то особенное мастеру с опытом работы.

Преподают на таких курсах те же учителя, что и на основном курсе. Успешнее монетизировать профессионально-техническое образование могли бы и курсы модных профессий: парикмахера, косметолога, визажиста, флориста и пр. Но проблема здесь остается та же. Отучившись в училищах несколько месяцев и заплатив до 10 тыс. грн. за соответствующий курс, учащийся в итоге может получить весьма посредственные знания и остаться неконкурентным на рынке труда.

{(39)}

    Реклама на dsnews.ua