Экономика

ЗСТ Украины с ЕС: Россия грозится установить квоты для некоторых украинских товаров

РФ готова установить квоты для украинских товаров из определяемой Россией "группы риска" в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы предложили, на мой взгляд, самое что ни на есть безобидное решение. Так как мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими к нам по демпинговым ценам, то мы предложили по товарам из этих "групп риска" зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы", - сказал Лихачев.

Он добавил, что пошлиной будут облагаться поставки только свыше этих квот, и такая мера не противоречит нормам ВТО.

Напомним, главы МИД ЕС одобрили имплементацию ЗСТ с Украиной, которая вступит в силу с 1 января 2016 года. 

Как сообщала "ДС", в начале мая посол России при ЕС Владимир Чижов обратился к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной.

В конце мае министр иностранных дел Украины Павел Климкин после трехсторонних консультаций между Украиной, ЕС и Россией относительно ЗСТ между Украиной и ЕС заявил, что РФ якобы больше не имеет возражений относительно полной имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.