• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Не успеем засветиться. Россия окончательно потеснит Украину на электроэнергетическом рынке Европы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15%. Это решение позволит поднять ценовую конкурентоспособность отечественной энергии на внешних рынках, что на руку нашим экспортерам. Но даже при таких благоприятных условиях они не смогут увеличить объемы продаж в ЕС, поскольку в ближайшем будущем на европейский рынок выйдет дешевая российская электроэнергия.

В соответствии с принятым на прошлой неделе решением НКРЭ тарифы на электроэнергию для населения с 1 апреля вырастут до 28,02 коп./кВт•ч (при потреблении менее 150 кВт•ч) и до 36,48 коп./кВт•ч (более 150 кВт•ч). Однако и эти цены позволят покрывать затраты на производство энергии лишь на 40%. Поэтому в ближайшее время регулятор планирует продолжить повышение стоимости тока для населения. В соответствии с президентской Программой экономических реформ на 2010–2014 гг., тарифы на электроэнергию для украинцев должны быть приведены к экономически обоснованному уровню уже до конца следующего года. Если этот план будет реализован, в стране значительно снизится оптовая рыночная цена (ОРЦ), в которой учитываются дотационные сертификаты, с помощью которых промышленность компенсирует энергокомпаниям разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на ток для населения. Так, на сегодняшний день ОРЦ составляет чуть больше 560 грн./МВт•ч, из которых на перекрестное субсидирование приходится около 30% (или порядка 170 грн. в одном мегаватт•часе). Следовательно, если бы дотации были исключены уже сейчас, оптовая рыночная цена упала бы примерно до 390 грн./МВт•ч.

Больше всего от этого выиграют украинские экспортеры электроэнергии, которые перед тем как продать наш ток за границей, приобретают его у ГП "Энергорынок" по ОРЦ. От снижения уровня оптовой цены наибольшие дивиденды достанутся самому богатому украинцу Ринату Ахметову: его ООО "Востокэнерго" и "Пауэр-Трейд" в конце 2010 г. выкупили права доступа к 60% сечений высоковольтных межгосударственных ЛЭП (760 МВт электросети в европейском направлении и 2,75 тыс. МВт — в молдавском и белорусском). На сегодняшний день компании Рината Леонидовича используют лишь небольшую часть выкупленных сечений линий электропередачи из-за того, что украинская электроэнергия с трудом выдерживает ценовую конкуренцию на европейских рынках. Сейчас отечественный мегаватт•час на границе Украина/Европа стоит около 51 евро, тогда как базовая цена на энергию на европейской бирже на март установлена на уровне 51,85. Понятно, что если бы ОРЦ была снижена уже сегодня, основатель группы СКМ смог бы значительно нарастить объемы поставок электроэнергии в Европу. Но к тому времени, когда из оптовой рыночной цены исчезнут дотационные сертификаты, с нашими экспортерами за рынок ЕС начнет бороться сильный конкурент — Россия.

Первый шаг в этом направлении Москва сделала на прошлой неделе: министр энергетики РФ Сергей Шматко и его белорусский коллега Александр Озерец подписали Соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем России и Беларуси. В его рамках стороны условились ежегодно согласовывать объемы электроэнергии, планируемой к поставке и передаче через энергосистемы обеих стран. А главное, к 1 июля создать между российским ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ГПО "Белэнерго" совместное предприятие, в рамках которого будут реализовываться трансграничные проекты по установке вставок постоянного тока с другими государствами, а также осуществляться экспортные поставки электроэнергии через созданную СП электросетевую инфраструктуру. Вставки постоянного тока позволят связать несинхронно функционирующие энергосистемы. Белорусы работают в параллельном режиме со всеми странами-соседями, кроме Польши. А потому очевидно, что "Интер РАО" и "Белэнерго" планируют строить их именно на белорусско-польской границе. Подробности этого проекта не разглашаются, но с экономической точки зрения выгоднее всего вставки строить в районе ближайших к Польше двух белорусских подстанций: "Брест-2" и/или "Рось", расположенных недалеко от мощной белорусской Березовской ГРЭС.

Строительство вставок постоянного тока — удовольствие не из дешевых: один мегаватт такой вставки стоит около $200 тыс. Но для "Интер РАО", чья ежегодная выручка составляет около $2 млрд, эти расходы, в отличие от Украины, которая уже давно пытается синхронизировать свою энергосистему с Европой, не являются неподъемными. Недавно процесс присоединения отечественной энергосистемы к европейской приостановился из-за отсутствия финансирования. "Хотя проект и заморожен, но ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов по передаче электроэнергии. — "ДС") сохранила рабочую группу, чтобы показать заинтересованность присоединения Украины к европейской энергосистеме", — заявил 3 марта директор управления планирования сетей электропередачи и исследования системы Transelectrica (Румыния) Дан Преотеску.

Единственным серьезным препятствием для выхода россиян на центральноевропейский энергорынок является Польша, которая, будучи энергоизбыточной страной, наверняка захочет от россиян преференций за транзит их тока в ЕС. Но в Москве уже начали решать и эту проблему: несколько месяцев назад "Интер РАО" инициировало переговоры с польским оператором магистральных сетей PSE Operator о прокладке линии электропередачи от Калининграда до Польши. По ней россияне готовы поставлять полякам электроэнергию с Калининградской атомной электростанции (ввод в эксплуатацию запланирован в 2016 г.), которая будет дешевле энергии, производимой польскими электростанциями.

Как только Москва и Варшава завершат переговоры, россияне активизируют процесс строительства вставок постоянного тока на белорусско-польской границе. Понятно, что реализация данного проекта займет не один год, хотя РФ вполне может завоевать европейский энергорынок намного быстрее. Парадоксально, но способствовать этому процессу будет именно наша страна. Минэнергоуголь уже отказался от планов ликвидировать консорциум "Южная энергетическая компания", созданный госпредприятием "Укрэнерго" и компанией Emfesz Дмитрия Фирташа. Основная цель этого консорциума — восстановление отечественной линии электропередачи Южно-Украинская АЭС — Исакча (Румыния) на территории Молдовы и Румынии. После реанимации данного участка сети к нему планируется присоединить принадлежащую "Интер РАО" Молдавскую ГРЭС, которая, таким образом, сможет увеличить объемы поставок электроэнергии в Румынию.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua