Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Брутальные мачо и Винни Пух в косухе. Как ведущие Евровидения на сцене гопак танцевали

Пятница, 12 Мая 2017, 11:00
Второй полуфинал песенного конкурса не обошелся без сюрпризов

Вот и отгремел второй полуфинал песенного конкурса Евровидение-2017. Как всегда, предшествовал ему ряд событий и хороших, и не очень.

Пожалуй, самым громким из них стало обсуждение того, как СБУ прощелкала тот факт, что представитель Болгарии Кристиан Костов в 2014-м выступал в аннексированном Крыму. Вплоть до начала выступлений публика гадала, депортируют ли маленького нарушителя - певцу только в марте исполнилось 17 лет. Все доводы о том, что депортировать его как бы не за что - сильно мал был, да и закон об ограничении въезда в Крым вступил в силу уже после его визита, разбивались о железобетонные крики "зрада"! Самойлову не пустили, а этот вон спокойно по Киеву разгуливает. Примечательно, что возмущающаяся общественность как-то не примечала до этого, что Костов - гражданин РФ, и в своем интервью уже по приезду в Киев рассказывал о том, что намерен увезти приз за победу в Евровидение в Москву. Ему там еще школу оканчивать. Словом, наши доблестные спецслужбы сели в лужу, ибо на опережение сыграть не смогли, а нынешние их заявления выглядят как малоубедительные оправдания.

Читайте также: Рояль в кустах. Как приезд болгарина на Евровидение сперва стал зрадой, а потом не очень

Еще одна новость четверга - представитель Португалии, романтический юноша с печальными глазами Сальвадор Собрал нуждается в пересадке сердца - донора нужно найти до конца года. Музыкант с детства страдает от порока сердца и из-за болезни даже не смог приехать на репетиции в украинскую столицу. После этой информации можно гарантировать, что в финале конкурса под его песню будет рыдать весь зал.
И еще один скандал: председатель украинского жюри конкурса "Евровидение-2017" поэт Юрий Рыбчинский в интервью ZN.UA признался, что его не пригласили ни на красную дорожку, ни на шоу в Международном выставочном центре. Кроме того, Рыбчинский-старший пожаловался, что жюри оценивает выступления участников по телевизору и понятия не имеет, заплатят ли им за это.

Зато с началом самого второго полуфинала стало ясно, за что заплатили 900 грн на костюмы ведущим - двое из них были одеты в пиджаки, расшитые цветами. Издали, впрочем, казалось, что костюмы эти сшиты из портьеры какого-нибудь старорежимного отеля. Судя по всему, сами ведущие тоже чувствовали себя в них несколько нелепо, поэтому после зажигательного открытия быстренько сменили их на синие костюмчики. И начали сливаться с задним планом.

Кстати, интересно было бы послушать комментарии ведущих в студии Первого национального - как и на первом полуфинале, Игорь Посыпайко и Татьяна Гончарова "жгли напалмом". К примеру, за внешний вид обозвали участницу от Бельгии Бланш пэтэушницей - мол, ниче странного, что она в 17 одеваться не умеет. Из других перлов - допрос с пристрастием молдаван из группы SunStroke Project. Посыпайко больше всего интересовало, что они пообещали девушкам, выполнявшим на сцене роль невест - секс, а потом свадьбу, или свадьбу, а потом секс. Но, пожалуй, самым крутым было заявление Посыпайко о том, что Украина уже дважды побеждала на Евровидение, а такое не снилось большинству цивилизованных стран. Ура! Смело вычеркиваем из цивилизованных Ирландию (семь побед), Швецию (шесть) и Францию с Люксембургом и Великобританией (по пять побед у каждой страны).

Но вернемся к открытию. В нем было все: и ведущий с аккордеоном, и девушки в венках, и шаровары, и вышиванки. "Хиты Евровидения на украинский манер - все самое лучшее для зрителя!" Ведущие сыграли на сопилке, аккордеоне и даже вприсядку на сцене пустились. Выглядело необычно, но ярко. Не поспоришь. Впрочем, на этом "яркость" полуфинала, пожалуй, и закончилась. Нет, техническая часть шоу была на высоте - все горело, сверкало, переливалось и поражало воображение. А вот выступления... Как отмечают в соцсетях, именно выступление ведущих с хором и танцевальным ансамблем стало самым ярким событием второго полуфинала.

Большинство участников второго полуфинала были одеты либо в черное, либо в белое, выступали на сцене в гордом одиночестве и яркими номерами зрителей не баловали. Судя по всему, пытались взять голосом. Правда, у меломанов то и дело возникало ощущение, что перед ними то ли Кэтти Перри, то ли Дитер Болен из Modern Talking.

Из того, что запомнилось - печальный венгерский цыган Йоци Папаи в сапогах, которому щемяще не хватало коня на заднем плане.

И внушительный хорват Жак Худек, самолично исполнивший на сцене настоящий дуэт - благо три октавы позволяют делать чудеса. Хотя зрителям он наверняка запомнится как позитивный человек, затянутый в огромный кожаный фрак, - эдакий Винни Пух в косухе.

Впрочем, кожи и прочих маскулинных штучек на сцене было в избытке: каждый второй исполнитель мужского пола изображал брутального мачо. Из-за чего временами создавалось впечатление, что еще немного - и начнется программа мужского стриптиза. Были и исключения - Натан Трент из Австрии, весь в белом, попытался стать мальчиком из заставки кинокомпании DreamWorks и отработал номер на огромном полумесяце. А представитель Ирландии Брендан Мюррей спел свою песню, паря на воздушном шаре. Зрителей наверняка должен был покорить необычайно высокий тембр певца - временами казалось, что на сцене девушка. Но басовитое "Спасибо", выданное Бренданом после выступления, как-то смазало этот флер романтизма.

Глядя на болгарина Костова создавалось впечатление, что на сцену вышел Дима Билан - только чуть помоложе и поголосистее. Недаром именно Билан в свое время был наставником Костова.
Пожалуй, самыми милыми оказались представители Беларуси NAVIBAND, впервые в истории Евровидения спевшие песню на белорусском языке.

Случилась на втором полуфинале Евровидения и романтическая история - представительнице Македонии Яне Бурческа сделали предложение руки и сердца. Девушка, затянутая в комбинезон, заканчивающийся подобием трусов с бахромой, и ботфорты, до этого лихо отплясала на сцене, несмотря на уже довольно видимую беременность. В финал, впрочем, Бурческа не прошла, но зато заветное колечко получила.


После окончания выступлений участников снова наступил звездный час ведущих. К примеру, представительнице Германии Левине Мюзик пришлось отвечать на вопрос, действительно ли у нее самые длинные ноги из всех участниц конкурса. Немка от такого вопроса явно опешила. А с нашим представителем - Женей Галичем из группы О.Torvald - и вовсе приключился конфуз. На пространный вопрос ведущего, заданного на английском, Галич начал путаться в словах и в итоге интервью вместо него давала бойкая дама, явно лучше владеющая языком.

Кто же победит в финале - узнаем уже в ночь на воскресенье. Букмекеры по-прежнему уверяют, что тройка лидеров неизменна: Италия, Португалия и Болгария.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество