Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Французский Credit Agricole — 25 лет в Украине

Вторник, 26 Июня 2018, 10:35
Credit Agricole, банк с французскими корнями, в этом году отпраздновал 25 лет в Украине. Он старейший иностранный банк в стране. О том, что это значит для клиентов, для банковского сектора, «ДС» поговорила с членом правления банка Галиной Жуковой

ДС: Что это значит - быть старейшим иностранным банком в Украине?

Г.Ж. Это значит нести в Украину банкинг с мировым именем, с более чем 130-летним опытом, с безупречной репутацией, с прозрачным, понятным клиентам сервисом, с продуктами и экспертизой, которые наработаны в течение более чем сотни лет в 50 странах мира.

ДС: Как вы оцениваете развитие банка в Украине за четверть века?

Г.Ж. Для нас это целая эпоха. Credit Agricole появился в Украине в 1993 году в виде достойного, но небольшого банка, который обслуживал только корпоративных, в основном международных, клиентов и очень избирательно - локальных крупных корпоративных клиентов. За эти 25 лет банк вырос в большой (входит в топ-10 по активам) универсальный банк, который обслуживает все сегменты рынка - от частных лиц до больших международных корпораций.

ДС: Надежность - это важно. Но чтобы выиграть борьбу за клиента, нужно идти в ногу со временем. Вы делаете фокус на диджитал. Расскажите об этом.

Г.Ж. Сегодня все делают фокус на цифровые технологии, мы в этом не единственные. Мы запустили интернет-банкинг для частных клиентов и каждый релиз дополняем новым функционалом. Сегодня это уже серьезное решение со многими полезными опциями. Сейчас мы работаем над разными проектами типа NFC-платежей, запускаем интернет-банкинг для корпоративных клиентов, проект по электронным PIN-кодам и много инвестируем в диджитализацию внутренних процессов банка. Стараемся все транзакции по максимуму перенести в онлайн.

ДС: Недавно банк получил награду за лучшее отделение в Украине. В чем особенность модели отделений нового формата?

Г.Ж. Эти отделения - наша гордость, один из самых важных проектов. Здесь использовался как опыт всей группы Credit Agricole, так и пожелания наших клиентов. Новые отделения в полной мере отвечают позиционированию "100% human - 100% digital". Тут вы можете самостоятельно провести много операций с помощью цифровых девайсов, а также получить консультации от специалистов банка. Именно такая комбинация сегодня востребована украинскими потребителями.

ДС: Об инновационных бизнес-проектах. В Украине не хватает площадок, где начинающие предприниматели и их стартапы могут получить знания и поддержку, доступ к реальным инвестициям. Как этот процесс организован в Париже? Расскажите о бизнес-инкубаторе Le Village.

Г.Ж. Несколько лет назад группа Credit Agricole создала первый Le Village - это не классический бизнес-инкубатор, а система, позволяющая стартапам находить инвестиционные решения. Ведь главная проблема у них - нехватка возможностей для выхода на рынок, и тут Credit Agricole может помочь. Уже работают 22 бизнес-инкубатора Le Village во Франции и несколько в других странах, в общей сложности там более 400 стартапов, которые в прошлом году привлекли 23,5 млн евро. В Le Village стартап может получить помещение, коучинг, но главное - доступ к участникам рынка. И это самая главная ценность, которую группа может дать стартапам. В Le Village есть уже и украинский стартап.

ДС: Если сравнивать французский и украинский рынок банковских услуг, чего не хватает у нас?

Г.Ж. Самое важное отличие в концепте использования наличных средств - на 8 тыс. отделений Credit Agricole во Франции нет ни одной физической кассы! Клиентам это просто не нужно, рынок таков, что наличные практически нигде не используются. В такси, на рынке - везде есть POS-терминалы, все принимают карточки. Нет наличных денег, нет надобности в кассах, совсем другая ментальность клиентов.

В Украине все по-другому. Дело здесь не только в инновациях - лишь от их присутствия наличных денег меньше не станет. Дело в прозрачности экономики, в системе налогообложения. Деньги должны быть в банковской системе. А за банками дело не станет...

ДС: Что сейчас ожидают от банков частные клиенты?

Г.Ж. Они хотят прозрачности и понятности тарифов. Они готовы платить за высокое качество услуг, за доступность он-лайн-сервисов, за профессиональный совет специалиста отделения. Но они хотят понимать, за что они платят, хотят простоты и быстроты транзакций, моментального доступа в контакт-центр. Премиальные клиенты, готовые не просто хранить деньги, но и инвестировать их, ожидают альтернативных депозитам продуктов.

Ліцензія НБУ №99 від 12.10.2011

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика