Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страна как бренд. Зачем французы променяли сало на устриц

Пятница, 29 Июня 2018, 14:00
Францию стали реже посещать итальянцы, японцы и россияне, зато куда чаще начали приезжать граждане Китая и стран Ближнего Востока

Фото: shutterstock.com

Средиземное море, Атлантика и Ла-Манш, почти 5 тыс. км береговой линии, Лувр, Монмартр и Эйфелева башня, Страсбург и Орлеан, горы и дворцы, модные бутики и рестораны, отмеченные звездами Мишлен, - туристическому потенциалу Франции могут позавидовать многие страны. Ежегодно в страну приезжает около 90 млн человек, на треть больше, чем жителей в самой Франции. Это одно из самых популярных туристических направлений в мире. Впрочем, не все так безоблачно.

Проблемы с туристами

Последние несколько лет стали неудачными для туристического рынка Франции: после ряда террористических атак в 2015-м и 2016-м туристы начали выбирать для отдыха другие страны.

В 2016-м Франция заработала на туризме 1,3 млрд евро - это самый низкий показатель с 1988-го.

Эта цифра - разница между суммой, которую потратили во Франции иностранные туристы и суммой, которую французские граждане оставили на отдыхе за границей. Причем Государственный институт статистики Франции отмечает: если расходы иностранцев во Франции значительно упали (в 2014-м они оставили в стране 43,7 млрд евро, а в 2016-38,6 млрд, то сами французы стабильно вывозят за границу около 38 млрд евро в год.

Главный туристический конкурент Франции - Испания. Чиновники отмечают, что туристы продолжают выбирать отдых на Средиземноморском побережье, но не во Франции, а в Испании - за последние три года турпотоки в эту страну увеличились на 12%. А прямым конкурентом Парижа во французском статистическом ведомстве называют Лондон: в то время как в столице Франции поток туристов упал на 9,3%, в Лондоне количество туристов выросло на 9,5%.

Изменился и национальный состав гостей: Францию стали реже посещать итальянцы, японцы и россияне, зато куда чаще начали приезжать граждане Китая и стран Ближнего Востока.

Дабы убедить туристов в том, что отдых в стране безопасен, прибегают к самым разным решениям. К примеру, до середины июля в Париже должны установить новую систему защиты, призванную обезопасить от терактов Эйфелеву башню и ее посетителей. Обойдется эта система в 35 млн евро. Париж и его окрестности - самый популярный туристический регион страны.

Впрочем, с прошлого года ситуация на туристическом рынке начала выравниваться. По словам главы регионального совета по туризму Иль-де-Франс (Париж и регион) Фредерика Валлетту, только за десять месяцев 2017-го количество иностранных туристов выросло на 14,4%. Так что Франция намерена побить собственный же рекорд посещаемости за последние десять лет. За первый квартал этого года количество ночевок уже перевалило за 60 млн. А что касается стран, из которых едут во Францию, то есть любопытные данные. К примеру, среди постояльцев отелей больше всего американцев и китайцев, а вот первенство по проживанию в кемпингах удерживают немцы и бельгийцы.

Впрочем, количество туристов, которым придется селиться в отелях, скоро может увеличиться. Дело в том, что Национальное собрание недавно проголосовало за усиление контроля за сайтами кратковременной туристической аренды жилья вроде Airbnb.

Ежегодно около 10 млн туристов предпочитали снимать квартиры за небольшую плату, а не селиться в отелях. Что, естественно, не устраивало представителей отельного бизнеса. Теперь владельцам жилья нужно будет сообщать о том, сколько ночей они сдавали квартиры постояльцам, а ежегодный срок такой аренды не сможет превышать 120 ночей. Иначе нарушителей ждут штрафы до 10 тыс. евро.

Придумай себе сыр

Весной нынешнего года министерство труда Франции опубликовало доклад о самых тяжелых и трудоемких профессиях. На первом месте по трудоемкости и тяжелым условиям труда оказалась профессия повара. Тут тебе и высокий уровень стресса, и работа в ограниченном пространстве в некомфортных условиях, и специфический график. Между тем без повара во Франции никуда, ведь гастротуризм - одно из самых популярных в стране направлений, наряду с осмотрами исторических памятников и отдыхом на морских курортах. "Франция - это звучит вкусно!" - так зазывают клиентов турфирмы. Сыр, улитки, профитроли, рататуй, фуа-гра - богатства французской кухни можно перечислять часами, как и названия документов, регулирующих производство французских вин. Недаром ведь французы считают вино своим национальным достоянием. И готовы отправить его даже в космос - недавно один из французских домов по производству игристых вин выпустил вино, которое можно пить в невесомости.

В каждом регионе страны есть свои гастрономические изыски. Считается, что в Бургундию нужно ехать за кальвадосом и трюфелями, в Нормандию - за вирской колбасой из потрохов, в Гасконь - за арманьяком. Но многие продукты, которые сегодня позиционируются как традиционные для французских регионов, на самом деле продукт маркетинга. Так, к примеру, знаменитые бретонские устрицы еще не так давно были едой бедняков - зажиточные бретонцы с подозрением относились ко всему странному, что жило в море, и предпочитали морским гадам свинину и сало. Зато сегодня город Канкаль (в переводе с бретонского - "устрицы") - один из самых известных устричных центров Европы. А растут здесь, кстати, японские устрицы - местные моллюски вымерли уже давно, на смену им пришли устрицы из Португалии, но и этих в 1920-х выкосила инфекция.

Специально для промоции страны во Франции уже давно изобретают самые разные специалитеты, поскольку так уж повелось, что в каждом регионе страны должна быть какая-то гастрономическая фишка. Как горчица в Дижоне, например. И хотя ничего экстраординарного в этой горчице нет, все знают, что горчица должна быть дижонской. А каким разнообразием сыров может похвастаться Франция! Правда, многие "традиционные региональные сыры" родились только в начале прошлого века, когда с развитием индустриализации появилась возможность заготавливать и перерабатывать большие объемы сырья. И хоть рецептура этих сыров может точь-в-точь повторять рецептуру традиционных сыров в соседней провинции, они становятся изюминкой региона и служат одной из приманок для туриста. Все дело в маркетинге. В итоге сегодня во Франции насчитывают более 350 сортов сыра, 56 из которых сертифицированы и защищены законом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество