Техно

«Иллюзорная» терапия: пять способов применения виртуальной реальности в психиатрии

Погружение в воображаемый мир снижает боль, избавляет от стресса, фобий, шизофрении и даже ставит на ноги

Фото: sickchirpse.com

Виртуальная реальность находит применение во все больших сферах жизни. Стартовав как развлекательная технология, она постепенно перетекла в интеллектуальную, военную, а с недавнего времени и в медицинскую отрасль. Теперь с виртуальную реальность используют для лечения серьезных физических и психологических проблем.

Облегчение боли

Как оказалось, виртуальную реальность можно применять как обезболивающее средство. Ученые Вашингтонского университета в течение многих лет пытались найти способы как можно более мягкого лечения тяжелых ожогов, но ни один из методов не был достаточно эффективным - из-за полученных травм люди не только страдали физически, но также пребывали в состоянии глубокого стресса. В процессе экспериментов, которые проводились в рамках программы SnowWorld, пациенты помещались в специальные капсулы виртуальной реальности, где гуляли по заснеженной стране чудес, общались с пингвинами на айсберге и бросались виртуальными снежками.

Методика SnowWorld была разработана на базе другой "виртуальной" программы - SpiderWorld, которая тоже используется в качестве терапевтического медицинского инструмента. Виртуальная обстановка, во-первых, облегчила боль, а во-вторых, виртуальный опыт снизил уровень тревожности пациентов, связанный с воспоминаниями ситуации, которая привела к ожогам и травмам.

Лечение фобий

Каждый человек чего-то боится, беспричинно или иррационально, иногда страхи перерастают в парализующий ужас. Ученые установили, что виртуальная реальность может быть безопасным инструментом для медленного и комфортного преодоления страхов. Именно для этого использовалась упомянутая выше программа SpiderWorld, созданная для избавления людей от самого распространенного вида фобий - арахнофобии,  боязни пауков и других похожих на них насекомых.

Пациенты помещались в виртуальную комнату с тарантулом и тренировались подходить к нему как можно ближе, используя джойстик. В конце концов сенсор на руке позволял ощутить прикосновение к пауку (на самом деле они трогали муляж тарантула). После этой процедуры уровень тревожности при встрече с пауками значительно снижался.

Избавление от стресса

Стресс после травмы может серьезно отразиться на психике человека. Зачастую люди становятся конфликтными, беспокойными и агрессивными или наоборот - замкнутыми и нелюдимыми. И в первом, и во втором случае люди выпадают из социума. Виртуальная реальность используется как способ избавления от этих реакций, позволяя пациентам как можно скорее вернуться к здоровому образу жизни. Терапия погружения стала весьма успешным курсом для больных с посттравматическим стрессом.

Психологи из Медицинской лаборатории Гарварда пришли к выводу, что избавиться от посттравматического стресса можно посмотрев на проблемную ситуацию со стороны, еще раз пережив ее в виртуальном мире. При этом пациент анализирует свои чувства и эмоции. Эксперимент был рискованным, но нашлись добровольцы, согласившиеся в нем участвовать.

Выяснилось, что когда люди сталкиваются с изображениями своей травмы, память может сыграть хорошую шутку: перебороть страх и принять это событие. Пережившие теракты, например, могут впоследствии спокойно "посетить" виртуальную городскую площадь, на которой был взорван автобус.

Средство от шизофрении

Один из самых необычных видов использования виртуальной реальности - это изучение и даже лечение шизофрении. Одно из самых больших преимуществ виртуальной реальности - безопасность окружающей среды, когда человек не может причинить вреда ни себе, ни окружающим.

Специалисты пришли к выводу, что при погружении пациента в искусственно созданный мир можно оценить стадию и разновидность шизофрении с такой точностью, с которой это невозможно сделать в реальности. Разумеется, больных помещали в условия, которые не могли их встревожить или спровоцировать опасную реакцию. Исследователи Лондонского института психиатрии разработали для этого специальные программы, которые, с одной стороны, эмоционально нейтральные, с другой - позволяют сделать выводы о состоянии пациента.

К примеру, одна из программ имитирует поездку в метро. Ученые могут наблюдать за реакцией больного по отношению к лишенным ярко выраженной индивидуальности аватарам. Так, если человек убежден, что один из виртуальных персонажей разговаривает с ним, это может свидетельствовать о высоком уровне паранойи. Также виртуальная реальность существенно облегчает лечение, поскольку можно анализировать опыт пациента, помещая его в одну и ту же ситуацию.

Успешная реабилитация

Специалисты Гарварда также выяснили, что виртуальная реальность способна не только лечить разнообразные психические и психологические расстройства, но и успешно проводить физическую реабилитацию после различного рода заболеваний. Так, пациенты, перенесшие инсульт, погружались в виртуальную реальности с целью улучшения мышечной реакции. Используя силовую перчатку (применяется для стимулирования сопротивления), больные получали задания заставить свои пальцы двигаться. Результаты превзошли самые смелые ожидания: реакция восстанавливалась вдвое быстрее, чем при использовании традиционных методик.

Очевидно, виртуальная реальность создает большую мотивацию.

Аналогичный подход используется сейчас и для людей-инвалидов, утративших способность двигаться в результате заболеваний или после травмы. Их погружают в виртуальную реальность, где они снова ходят и ведут привычный образ жизни. Такая методика позволяет пациентам гораздо быстрее восстанавливаться.