Техно

#untaggable: абсолютно новый кроссовер Audi Q2 презентован в Украине

18 октября 2016 года бренд Audi представил в Украине совершенно новый класс компактных SUV — Audi Q2

Внимание широкой аудитории автолюбителей привлек выразительный геометрический дизайн, большой выбор систем безопасности и комфорта, линейка новых двигателей и, традиционно для Q-семейства, полный привод quattro, сообщает "ДС".

Ранее, в марте 2016 года, новинка вызвала настоящий фурор на Женевском автосалоне. 

Вечеринка-презентация нового поколения Audi Q2 состоялась в киевском MOZGI BAR. На террасе заведения разместилась стильная инсталляция с желтым и синим демокарами, ставшими главными звездами вечера.

Концепция нового Audi Q2 - #untaggable, что в переводе с английского означает "без ярлыков". Q2 настолько универсальное авто, что фактически для каждого владельца станет по-своему уникальным. Гости выбирали хэштеги, которые, по их мнению, наилучшим образом характеризуют новый Audi Q2, и таким образом оставляли свой след на стенах инсталляции.

Об особенностях нового поколения Audi Q2 рассказал Йозеф Граф, директор "Порше Украина", официального импортера Audi в Украине: "На украинский рынок выходит настоящий красавец, стильный и спортивный на вид, по-немецки удобный и надежный. Впервые автомобиль такого класса оснащен широким ассортиментом новейших технологий. Q2 станет приятным открытием для человека, привыкшего получать все и сразу: выразительную яркую геометрию дизайна, большое количество систем безопасности и комфорта".

Стиль и комфорт

Q2 заметно выделяется в модельном ряду своим геометрическим дизайном. Внешность компактного автомобиля максимально приближена к спортивному стилю: острые грани, большое количество углов, массивная решетка радиатора, большие светодиоды и по-спортивному низко расположенные сиденья.

Фары и задние фонари могут быть светодиодными, в зависимости от комплектации. Количество и расположение выхлопных патрубков у разных модификаций тоже разные. Объем багажника - 405-1050 л, в зависимости от положения заднего сиденья. Для освещения салона можно выбрать подсветку одного из десяти цветов.

Особенность новинки - виртуальная приборная панель на 12,3-дюймовом экране над рулем. Водитель может выбирать один из двух режимов ее работы. В классическом режиме панель выглядит будто обычная аналоговая; при уменьшенных шкалах приборов большая часть экрана используется для трехмерных навигационных карт или показателей бортового компьютера, интерфейса мультимедийной системы MMI, вывода советов водителю.

Сам ММI-терминал с 8,3-дюймовым тачскрином на центральной консоли - главный элемент управления мультимедийными функциями нового Audi Q2. С его помощью можно оперировать навигационной системой, просматривать информацию о трафике, управлять развлекательными приложениями, интерфейсом передачи данных Audi connect и тому подобное.

Система передачи данных Audi connect использует беспроводной протокол LTE/UMTS. Помимо загрузки в реальном времени карт и другой практической информации, в пределах салона система создает точку доступа WLAN для одновременного подключения до восьми мобильных устройств к интернету.

Интерфейсы Apple Car Play и Android Auto синхронизируют автомобиль со смартфоном. Функция позволяет безопасно пользоваться функционалом смартфона даже во время управления автомобилем. Подсоединив телефон USB-кабелем, мобильные приложения можно вывести на экран ММІ.

До двух смартфонов можно разместить в Audi phone box, специальном отделении в зоне переднего подлокотника. Это активирует громкоговоритель системы hands free, голосовое управление функциями телефона, заряжает телефон, в том числе и индуктивной беспроводной системой, подключает телефон к внешней антенне, уменьшая излучения в салоне и улучшая качество приема.

В базовой комплектации новое поколение Q2 оснащено акустикой Audi Sound с 10 динамиками, а меломаны могут заказать аудиосистему Bang & Olufsen с 14 динамиками общей мощностью 705 Вт.

Двигатель и ходовая

В Украине модель представлена с тремя двигателями на выбор - бензиновым и двумя дизельными. Бензиновый агрегат 1,4 TFSI имеет мощность 150 л. с. и разгоняет автомобиль до 100 км/ч всего за 8,5 секунд. Дизельные двигатели - это две версии 2.0 TDI quattro с параметрами мощности 150 и 190 л. с. Последние достигают "сотни" за 8,1 и 7,3 секунды соответственно. Новое поколение Audi Q2 оснащено трансмиссией-роботом S tronic.

Полный привод quattro, которым оборудованы две дизельные модификации, обеспечивает оптимальное сцепление колес и управляемость в любых условиях. Многодисковая муфта с электронным управлением передает практически всю мощность двигателя на передние колеса, но при необходимости мгновенно перераспределяет необходимую часть крутящего момента на заднюю ось, доводя соотношение до 50:50.

Система Audi drive select подстраивает под дорожные условия и стиль вождения почти все элементы высокотехнологичного автомобиля: рулевое управление, рабочие параметры двигателя и коробки передач.

Размеры нового Q2 - 4191 мм в длину и 1508 мм в высоту, при этом колесная база составляет 2595 мм. При внешней компактности автомобиля, что является неоспоримым преимуществом на тесных городских парковках, просторный салон обеспечивает максимальный комфорт для пассажиров на задних сиденьях.

Audi Q2 имеет практичный дорожный просвет 200 мм. Для автомобиля доступна спортивная подвеска с уменьшенным клиренсом на 10 мм. Снаряженная масса модели с литровым базовым двигателем - от 1205 кг.

Хай-тек и электроника

Впервые автомобиль малого класса оснащен широким ассортиментом передовых технологий и новейшими достижениями немецких инженеров. Q2 станет, в буквальном смысле, второй половинкой современного человека, привыкшего получать все и сразу.

В частности, система Audi pre sense front, установленная в базовой комплектации, самостоятельно притормозит Q2 перед пешеходами и другими препятствиями. А парковочный ассистент, в зависимости от радиуса поворота и направления движения, обнаружит препятствия и предупредит о них водителя акустическими и оптическими сигналами. При этом на многофункциональный MMI-экран будет выведено расстояние до обнаруженных объектов.

За дополнительную плату можно расширить систему помощи водителю системой-ассистентом движения в пробках traffic jam assist, системой удержания в пределах полосы active lane assist, системой распознавания дорожных знаков, ассистентом дальнего света и адаптивным круиз-контролем с функцией stop & go.

Компактный внедорожник Audi Q2 появится в салонах официальных дилеров сети Audi в ноябре 2016 года. Яркий, дерзкий, untaggable.