Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Звездные войны" на Земле. США готовятся использовать лазерное оружие

Понедельник, 24 Июля 2017, 10:00
Боевые лазеры — уже реальность. Американцы намерены взять их на вооружение в различных родах войск в течение ближайших пяти-шести лет

Лазерное оружие — давняя мечта военных. Инженеры и ученые из разных оборонных корпораций годами бьются над тем, чтобы создать компактную и эффективную лазерную пушку, способную вывести из строя вражескую технику, сбить самолет или хотя бы разведывательный дрон. Некоторые достигли определенного успеха.

Боевой лазер на вертолете

Этим летом очередной шаг к оснащению своей армии лазерным оружием сделали американцы. В феврале 2016 г. руководство вооруженных сил США объявило, что оно не только вплотную подошло к постановке на вооружение лазерных систем, но и ожидает, что технология из "Звездных войн" станет стандартом американской армии к 2023 г., с тем чтобы использоваться на любых полях боевых действий в будущем. И вот в июне 2017 г. американские военные провели испытание боевого лазера на вертолете.

Испытывалась лазерная установка производства американской компании Raytheon, специализирующейся на производстве оружия. Правда, для всестороннего тестирования потребуется гораздо больше времени, но пушка уже показала себя очень хорошо — смогла зафиксировать летающий беспилотник и уничтожить его.

Установку смонтировали на ударный вертолет Apache, который затем поднялся в воздух, меняя высоту, скорость и направление. Разработчики остались довольны результатом, ведь даже в таких непростых условиях лазерная пушка смогла поразить цель с расстояния в 1,5 км.

До серийного производства еще очень далеко, ведь у боевых лазеров полным-полно нерешенных проблем, одна из которых энергопотребление: для работы лазеру нужно много электроэнергии. Кроме того, в тумане или пыли он работает не очень хорошо.

Но военные США уверены, что у разработки Raytheon есть все задатки для того, чтобы стать хорошим оружием. Интерес военных понятен: нынешнее оружие того же вертолета Apache обходится очень дорого, кроме того, его боезапас ограничен, а у лазеров пули не кончаются. К тому же выстрела из лазерной пушки не слышно, что дает ему большое преимущество перед другими видами вооружения.

Если разработчикам удастся решить проблему энергопотребления и наведения лазера в условиях плохой видимости, то их установка сможет заменить привычное вооружение различной боевой техники. По оптимистичным прогнозам, американская армия начнет использовать боевые лазеры этого типа в запланированный срок — к 2023 г.

Универсальные системы от Lockheed Martin

Конечно, в создании лазерных систем для американской армии участвует не только Raytheon, но и ряд других высокотехнологичных компаний. В их числе знаменитая оборонная и аэрокосмическая компания Lockheed Martin, которая обещает начать поставлять вооруженным силам США высокомощное лазерное оружие уже в течение ближайших месяцев.

В марте 2017 г. компания сообщила об успешном завершении испытаний новой лазерной установки мощностью 58 кВт. Lockheed Martin обещает, что к моменту поставок мощность системы составит 60 кВт. Чтобы оценить этот показатель, приведем известный факт: даже 40-ваттного лазера достаточно, чтобы лопнул воздушный шарик или подожглась бумага. Лазер, разработанный Lockheed Martin, мощнее в 1500 раз.

Но революционность этой лазерной пушки заключается не в мощности, а прежде всего в том, что она создана на модульной основе. Оружие использует несколько оптических модулей для генерации одного мощного лазерного луча. Благодаря этому боевая операция не сорвется из-за того, что один из компонентов вдруг выйдет из строя. Также модульность значительно упрощает ремонт лазерной пушки и снижает стоимость ее обслуживания.

Оператор может изменить количество рабочих модулей, чтобы настроить мощность лазера под определенную боевую задачу. Основная модель пушки стреляет 60-киловаттным лазером, но если подключить к ней дополнительные модули, мощность можно нарастить вплоть до 120 кВт.

Над подобными устройствами в США трудятся и другие команды разработчиков. Система компании Lockheed Martin получилась более мощной, чем любое другое лазерное оружие, которое прежде испытывалось американской армией. Сама установка, впрочем, довольно увесистая и габаритная, но ее без проблем можно установить на какой-нибудь бронированный армейский грузовик.

Директор и главный инженер отдела разработки систем направленной энергии компании Lockheed Martin Пол Шэттак утверждает, что технологии лазерного оружия уже в достаточной степени отработаны и надежны, чтобы военные могли принять эти системы на вооружение. По его словам, боевые лазеры производства Lockheed Martin мощностью 15, 30 и 60 кВт могут быть установлены практически на любую платформу, включая машину, корабль или самолет. Но все же уточним, что эта система явно великовата для вертолета, почему и понадобилась разработка компании Raytheon.

О создании боевых лазеров мощностью 30 кВт Lockheed Martin рассказала еще в марте 2015 г. Компания предъявила результаты успешных испытаний модульной лазерной системы ATHENA (Advanced Test High ENergy Asset), в ходе которых удалось с расстояния более одной мили (1,6 км) прожечь дыру в капоте небольшого грузовика и даже вывести из строя его двигатель. Мотор перестал работать, но не взорвался. А через полгода стало известно, что Lockheed Martin уже приступила к серийному производству боевых лазеров ATHENA и они должны поступить на вооружение американской армии.

Стоит отметить, что тестовый сценарий и реальная боевая ситуация могут отличаться. При испытании системы ATHENA автомобиль-мишень с включенным двигателем располагался на испытательном стенде. В реальности же ситуация обычно другая: автомобили, начиненные взрывчаткой, несутся с высокой скоростью в направлении военной базы или правительственного здания. В данном случае лазер вряд ли сумеет предотвратить террористический акт.

ATHENA построена на базе ранее разработанной системы ADAM (Area Defense Anti-Munitions) с лазером мощностью 10 кВт. Установка ADAM, представленная в апреле 2013 г., показала свою эффективность при отражении атак потенциального противника с воздуха и с воды. Лазер сумел поразить самодельные ракеты, беспилотные летательные аппараты и малогабаритные лодки.

Портативные установки от компании Boeing

Давно занимается созданием эффективных лазерных систем для уничтожения вражеской техники авиастроительная компания Boeing. В числе ее успешных разработок Compact Laser Weapons System (CLWS), т. е. компактная система лазерного оружия. Судя по видео, которое было обнародовано компанией два года назад, CLWS действительно успешно продемонстрировала себя во время полевых испытаний. Это означает, что Boeing располагает вполне работоспособной системой для сбивания дронов с земли.

Система монтируется на обычный треножный держатель на земле или на движущемся транспортном средстве вроде военного внедорожника. Она способна сбить вражеский беспилотник или квадрокоптер буквально за 15 секунд. Правда, для этого необходим опытный оператор, умеющий работать со специализированным компьютерным софтом и... геймпадом от игровой консоли Xbox-360.

Портативная установка CLWS представляет собой четыре коробки, похожие на чемоданы, которые способны трансформироваться в рабочую лазерную установку за считанные минуты. Работает система от генератора или от специальных батарей, так как лазер имеет мощность 2 кВт и ему нужен серьезный источник энергии. Цена за один выстрел при этом остается сравнительно небольшой, учитывая, что у установки с генератором практически бесконечный боекомплект. Лазерная пушка быстро поджигает хвостовую часть дрона, вследствие чего он теряет управление и разбивается о землю.

CLWS является уменьшенным вариантом другой разработки Boeing под названием HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), которая крепится на более крупных транспортных средствах и способна уничтожать в воздухе вражеские ракеты. Военными испытывался HEL MD мощностью 10 кВт, но Boeing утверждает, что в дальнейшем планируется использовать более мощные установки — на 50 и 100 кВт.

Именно при создании HEL MD было придумано использовать контроллер от Xbox-360. Представители Boeing объяснили, что применение стандартных игровых контроллеров позволит уменьшить срок обучения операторов, которые смогут легко и инстинктивно управлять лазерными системами.

Планы ВВС и ВМС

В мае 2015 г. стало известно, что военно-воздушные силы США планируют к 2022 г. оснастить свой воздушный флот 100-киловаттными лазерами. Новое оружие будет применяться на небольших самолетах в качестве навесного модуля для использования в бою.

Марк Ганзингер из Центра стратегических и бюджетных оценок смотрит еще дальше в будущее и предсказывает, что лазер мощностью 150–200 кВт для установки на истребителях может быть применен против ракет класса "земля–воздух" и "воздух–воздух". Он также считает, что для перезарядки лазеров можно использовать топливные баки самолета. "Необязательно садиться на землю для перезарядки лазера, это можно осуществить в воздухе. У нас уже есть несколько экспериментальных лазеров, которые демонстрируют большие успехи. Лазерное оружие воздушного базирования скоро станет реальностью", — уверен Ганзингер.

Осторожнее высказался руководитель исследовательской лаборатории ВВС США Морли Стоун. Он признал, что Пентагону предстоит проделать немало работы, прежде чем подобные лазеры появятся в боевых самолетах.

Тем не менее уже можно говорить о продвижении на этом пути. В прошлом году ВВС США провели наземные испытания боевого лазера высокой энергии. А полгода назад стало известно, что ученые американских ВВС работают над тем, чтобы поместить лазерное оружие на борту бомбардировщика B-52.

Кипит работа над лазерами и на флоте. В Управлении военно-морских исследований (ONR) создали систему боевого лазера (LaWS) мощностью 30 кВт, способную сбивать ракеты, дроны, вертолеты и даже топить патрульные катера. В 2014 г. она была установлена на борту десантного корабля USS Ponce, несущего службу в Персидском заливе. Командир корабля получил право использовать лазерную пушку в случае необходимой обороны.

Оружие имеет дальность действия около 1,5 км. Военные опубликовали видео, которое демонстрирует, как невидимый лазерный луч уничтожает плывущий катер. ONR утверждает, что система способна поражать цели в небе и на воде в условиях непогоды.

Хотя по мощности лазер уступает другому оружию на борту USS Ponce, военные видят преимущество этой системы в возможности вывода из строя большого количества приближающихся целей без перезарядки боеприпасов. Необходимым условием, однако, является достаточный запас энергии и бесперебойная работа системы охлаждения.

Работа по совершенствованию LaWS продолжается. При этом система становится все меньше в размерах и все более эффективной. Создатели надеются, что однажды ее можно будет поставить на самолеты, заменив ракеты. Один выстрел из LaWS, по данным Wall Street Journal, стоит меньше доллара — всего лишь 59 центов.

Тем временем компания General Atomics Aeronautical Systems создала по запросу ONR тактический боевой твердотельный высокоэнергетический лазер третьего поколения. Лазерная система является модульной и может быть собрана в вариантах с мощностью излучения 75, 150 и 300 кВт. Оружие выполнено в компактном корпусе и может быть установлено на эсминцах для противодействия беспилотным летательным аппаратам и небольшим лодкам. Также его можно установить на реактивном ударном беспилотнике Avenger, разработанном той же компанией. Согласно программе созревания лазерной технологии ONR оружие должно быть продемонстрировано в 2018 г. на USS Paul Foster — выведенном из эксплуатации эсминце, который теперь служит в качестве испытательного судна.

До бластеров еще далеко

Конечно, до появления совсем уж компактных и индивидуальных бластеров пока далеко. Правда, лазерное оружие изначально и не создавалось для использования против людей, хотя множество фантастических фильмов живописали обратное. Задачей лазерных систем в первую очередь является защита границ и территорий от летающих дронов и ракет.

Многие радикальные группировки, в т. ч. террористические, способны получить в свое распоряжение дроны и удаленно управляемое вооружение. По мнению многих специалистов, лазерное оружие будет крайне эффективным для борьбы с подобными угрозами и при этом способно серьезно снизить финансовую нагрузку.

Недавно американский генерал Дэвид Перкинс, командующий TRADOC (командование по тренировке кадров и проведению научных исследований), рассказал о том, как один из союзников США использовал ракету "земля–воздух" стоимостью $3 млн только для того, чтобы сбить дрон стоимостью $200. Кому именно, при каких обстоятельствах и зачем понадобилось сбивать дрон ракетой, он не уточнил. "Этот беспилотник можно купить на Amazon за $200. Разумеется, у него не было ни единого шанса против ракеты Patriot. Это сработало, они (т. е. тот самый союзник США. — "ДС") в этом убедились и теперь любят наши зенитно-ракетные комплексы. Но я не уверен, что такое их использование выгодно с точки зрения экономики", — констатировал Перкинс.

Противоположным образом обстоят дела с применением лазерного оружия в качестве наступательного. Сейчас это представляется очень непрактичным, поскольку поражающая способность лазеров еще очень низка по сравнению с традиционным оружием. Но в перспективе у лазерных систем появятся и наступательные возможности.

Это может случиться довольно быстро. И важнейшим шагом к этому станет размещение лазерного оружия на боевых самолетах. Особенно если это будут лазеры мощностью 100 кВт и выше. Американские эксперты уже высказывают опасения, что лазеры на самолетах будут использоваться как летальное оружие — для поражения живой силы противника. В самом деле, если это оружие способно сбивать вражеские ракеты, то его можно повернуть и против наземных целей.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно