Техно

10 технологий, которые сделают нас сверхлюдьми

Ученые разрабатывают уникальные способы замены частей человеческого тела

Изобретенные еще несколько десятилетий назад медицинские технологии сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Достижения медицины позволяют заменять полностью или частично больные органы человека. К примеру, изобретенный в 50-х годах кардиостимулятор стал обыденной вещью при лечении больных с нарушениями ритма сердца.

Сейчас ученые разрабатывают инновационные медицинские технологии, многие из которых кажутся научной фантастикой, но в скором времени могут стать такими же привычными, как пересадка сердца или лазерная коррекция зрения.

Интерфейс "мозг-компьютер"

Нейрокомпьютерный интерфейс, он же интерфейс "мозг-компьютер" – это устройство, связывающее человеческий мозг и внешний компьютер. Исследования в сфере нейрокомпьютерных интерфейсов начались в 60-х годах, и за последние 15 лет эта сфера получила мощный всплеск развития.

В середине 90-х годов в организм человека были имплантированы первые устройства, способные передавать биологическую информацию от тела к компьютеру. С помощью этих устройств удалось восстановить поврежденные функции слуха, зрения, а также утраченные двигательные навыки. Прототип, продемонстрированный в прошлом году, позволял парализованному человеку управлять компьютером. Устройство подхватывало зрительные сигналы, которые отправлялись из задней части мозга, и анализировало различные частоты, чтобы понять, на что смотрит пациент, и переместить курсор куда нужно.

Экзоскелеты

Кибернетические костюмы, которые предназначены для повышения физических возможностей своих владельцев, постепенно проникают в мир. В основном, экзоскелеты предназначены  для восстановления мобильности инвалидов или повышения выносливости и грузоподъемной способности людей.

К примеру, 15-килограммовый костюм из алюминия и титана под названием Ekso уже используется в десятках госпиталей США. С его помощью люди с парализующими травмами спинного мозга могут ходить. Похожую технологию лицензировала компания Lockheed Martin для своего Human Universal Load Carrier, который был тщательно испытан, и теперь будет поставляться для использования военными. Этот экзоскелет позволяет обычному человеку нести нагрузку в 90 килограммов со скоростью 15 км/ч без каких-либо усилий.  Еще одно интересное устройство, предназначенное для использования в медицинской сфере, выпустила японская компания Cyberdine. Ее экзоскелет HAL предназначен для тех же целей, что и Ekso — давать возможность ходить людям с ограниченными физическими возможностями.

Нейронные имплантаты

Нейронные имплантаты представляют собой любое устройство, которое вставляется в серое вещество мозга. То, что экзоскелеты делают для тела, имплантаты делают для мозга – большинство из них должны восстанавливать поврежденные зоны и когнитивные функции, другие же должны давать мозгу доступ ко внешним устройствам.

Использование нейронных имплантатов для глубокой мозговой стимуляции — передачи специально определенных электрических импульсов в конкретные области мозга — было одобрено еще в 1997 году. Они доказали свою эффективность при лечении болезни Паркинсона и дистонии, а также используются для лечения хронической боли. Недавно агентство передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA начало разработку крошечных электронных имплантатов, которые взаимодействуют напрямую с нервной системой и могут контролировать болезни и хронические состояния, включая артрит, воспалительные заболевания кишечника и депрессию.

Киберконечности

Протезирование давно используется для замены отсутствующих конечностей, уже десятки лет, но современная их версия — киберконечности — стремится не только к эстетической замене, но и функциональной. Задача таких устройств — восстановить или заменить утраченную конечность с полноценной функциональностью и внешним видом. И хотя все чаще при разработке протезов применяют нейрокомпьютерные интерфейсы, активно ведутся и другие исследования, которые должны убрать ограничения в этой сфере.

Современные устройства такого плана демонстрируют весьма неплохую моторику, которая заметно улучшилась за последние десять лет. Кроме того, в этой области ведутся исследования, которые должны обеспечить двусторонний интерфейс — роботизированный протез позволит пациенту ощущать то, чего он касается своей искусственной рукой.

Экзокортекс

Экзокортекс – это теоретическая система обработки информации, которая будет взаимодействовать с биологическим мозгом, и расширять его возможности. То есть, истинное слияние ума и компьютера. Это означает не только то, что мозг человека станет лучшим хранилищем информации, но и быстрее будет обрабатывать полученные данные. 

Кстати, интернет сам по себе можно рассматривать как своего рода прототип этой самой технологии, поскольку он позволяет людям получить доступ к огромным хранилищам информации, а компьютеры дают нам средства, с помощью которых происходит обработка данных, которых нашим мозгам просто не обязательно знать. Слияние двух систем – биологического мозга и компьютера может вывести человеческий интеллект на запредельно высокий уровень.  

Генная инженерия

Генная инженерия обладает самым мощным потенциалом среди любых научных разработок в истории. Возможность изменять генетические компоненты настолько новы для науки, что последствия этих открытий еще до конца непонятны. Более того, применение этих сфер до сих пор считается "слишком опасным для экспериментов над людьми".

Наиболее очевидное применение генной инженерии – это искоренение генетических заболеваний. Некоторые генетические проблемы можно излечить у взрослых путем генной терапии, но основной потенциал ее раскроется при испытаниях на эмбрионах. В дальнейшем будет возможность не только лечить заболевания и отклонения, но и выбирать цвет глаз и даже пол ребенка. Технология крайне дорога, и пока неизвестно когда она выйдет на массовый рынок.

Наномедицина

Наномедицина является одной из самых перспективных областей научных исследований. Современные применения наномедицины акцентированы, в основном, на очень точной доставке лекарств в определенные места тела, наряду с другими инновационными методами лечения на молекулярном уровне. К примеру, экспериментальное лечение рака легких использует наночастицы, которые распыляются аэрозолем и проникают в пораженные области легких. Затем, с помощью внешнего магнита, частицы нагреваются и убивают больные клетки. Естественные процессы организма устраняют мертвые клетки и наночастицы.  

Возможные использования нанотехнологий включают наноботов, которые можно запрограммировать на уничтожение больных клеток, доставку лекарств или замену клеток. Логическим продолжением этих технологий будет невероятно долговечное и прочное человеческое тело.  

Сохранение мозга

В один прекрасный день люди смогут превзойти свои собственные физические ограничения, и, возможно, даже отказаться от своих тел.  Ученые считают, что смерть можно обмануть, используя химически сохраненные органы людей для того, чтобы сделать их точную копию. Мозг каждого человека индивидуален и уникален, поэтому стоит сохранять именно его в надежде на вечную жизнь. Если рассматривать мозг как "машину", а разум – как "программное обеспечение", то почему его нельзя переместить в другую "машину", как это делают с компьютерными программами?  

Вживление мозга в новое тело – это неожиданный, но интересный поворот научной мысли.

Искусственные тела

Когда мы сможем заменять все больше и больше частей нашего тела версиями, которые были спроектированы и выращены в лаборатории,  в один прекрасный день все дойдет до того, что когда каждый "пункт" человеческого тела, включая мозг, можно будет воссоздать.

Мозг можно будет копировать тоже – научно-исследовательский проект Blue Brain Project в настоящее время использует суперкомпьютер для воссоздания функций мозга человека, успешно перед этим смоделировав мозг крысы. В рамках проекта предполагается построение рабочей модели человеческого мозга – от нейрона до полушария – и его имитация на суперкомпьютере в течение следующих 10 лет. 

Загрузка сознания

Ученые уверены, что бессрочное продление человеческой жизни вскоре станет нормой. Но для большинства людей идея достижения бессмертия в наших разрушенных телах звучит просто смешно. Однако есть способ решения этой задачи – сохранить человеческий разум на компьютере. Если все сознание может быть загружено на компьютер, позже его можно будет "переместить" в новое тело.

Конечно, скептики утверждают, что функции мозга нельзя свести к простым вычислениям и что само сознание представляет собой загадку, которую наука пока не может разрешить. Существует также вопрос - будет ли загруженное или "резервное" сознание отличаться от своего оригинала и представлять собой другой индивидуум. Но если мы действительно когда-нибудь сможем загрузить сознание в цифровой мир, очевидно, что нам не придется умирать.