Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

5 главных рисков покупки подержанного автомобиля

Четверг, 25 Апреля 2019, 07:50
Смена автомобиля - это всегда приятный процесс выбора и предвкушение новых путешествий. Но покупатель неновой машины, кроме того, сталкивается и с рисками, которые могут омрачить самые радостные эмоции

Мы собрали пять распространенных и вполне реальных опасностей, с которыми вы можете столкнуться, покупая подержанный автомобиль.

Кузовной вопрос

"Целый" и здоровый кузов автомобиля - это залог долгой эксплуатации машины и большой позитив от ее привлекательного внешнего вида. Но даже если желаемое транспортное средство на момент осмотра и выглядит "на отлично", кузов вскоре может преподнести некоторые сюрпризы. Самый распространенный случай - это скрытые последствия ДТП, которое, кстати, отнюдь не приговор для кузова: качественно отремонтированная машина после аварии может выглядеть неотличимо от "небитой" и также безупречно служить долгие годы. Но вся опасность как раз и кроется в некачественном ремонте.

Во-первых, крупные столкновения влекут за собой нарушение геометрии кузова. "Поведенный" кузов нужно ровнять и тянуть на специальных стендах, и если это не было выполнено в полной мере, то даже выглядящий красивым автомобиль со временем "проявит" себя. Так, из-за нарушенных углов установки колес (пресловутый сход-развал) неравномерно будут изнашиваться шины, детали подвески, нарушится управляемость на скорости. Подозрения к геометрии автомобиля должны вызвать неравномерные зазоры между деталями кузова - например, между дверями и крыльями, крыльями и капотом, крышкой багажника и боковиной.

Во-вторых, после аварии у автомобиля может быть неправильно восстановлено лакокрасочное покрытие, да так, что конфликт неграмотно подобранных материалов лишь через какое-то время приведет к его вспучиванию, растрескиванию, отслоению.

Менее опасная, но часто встречающаяся проблема кузова - скрытая коррозия. Некоторые владельцы стараются сбыть с рук свой автомобиль, которому осталось совсем немного до капительного ремонта догнивающего кузова. Причем внешне о назревающих расходах может еще ничего не говорить. Причиной могут быть как естественные процессы стареющего автомобиля, так и нарушение антикоррозийного покрытия на кузовных деталях, подвергшихся ремонту.

Застрахует от риска купить машину с подобными проблемами только ее предпродажная диагностика у мастеров высокой квалификации. Например, как на официальных дилерских станциях Renault - тут не пропустят в продажу "кривой" автомобиль.

Спорные документы

При покупке автомобиля отдельные дельцы предлагают покупателю самые разные схемы юридического оформления сделки: по техпаспорту, по генеральной доверенности, со снятием с учета и пр. - и с соответствующим разнообразием последующих проблем и коллизий. Например, продавец может уговорить покупателя не переоформлять автомобиль, а просто обменять деньги на техпаспорт, дескать, можно переоформить и позднее. Но позднее часто оказывается, что истинного владельца уже нет в живых или он находится в другой стране, или не имеет желания заниматься давно проданной машиной. Кроме того, покупая машину без переоформления на себя, вы рискуете получить автомобиль с неоплаченными штрафами, находящийся в залоге в банке, в кредите, в аресте и т. п.

Отдельное слово в мире подержанных авто - машины-"двойники". Это когда нерастаможенная машина получает номерной знак и техпаспорт, как у полностью легального клона (такой же модели, цвета, года выпуска), и ездит по дорогам до первой серьезной проверки. Поэтому при покупке подержанной машины, еще до посещения сервисных центров МВД и внесения всякого рода предоплат, нужно внимательно проверять VIN-код на кузове и в местах дублирования, чтобы он совпадал с данными в техпаспорте. И обязательно оформляйте машину на себя, заказав в случае подозрений экспертизу.

Ну а для полной уверенности лучше выбирать подержанную машину в проверенном месте: на площадках дилерских центров Renault представлены полностью легальные автомобили, которые прежде всего проверяет сам дилер перед тем, как выкупить у собственника.

Смотанный пробег

Если автомобиль имеет не самый маленький пробег, но внешне выглядит неплохо, у продавцов, чаще всего перекупщиков, появляется соблазн скрутить пробег и завысить цену. С другой стороны, купив машину с большим реальным пробегом, можно совсем скоро оказаться перед проблемой капитального ремонта двигателя. Ведь у него есть свой ресурс в несколько сотен тысяч километров, который может быть почти исчерпан - притом что смотанный спидометр будет отражать вполне оптимистичную картину.

Тоже самое касается и трансмиссии, которая также имеет свой ресурс в километрах пробега. Так, бесступенчатым вариаторам и гидромеханическим "автоматам" (не говоря уже о преселективных "роботах") после определенного пробега требуется очень непростой капитальный ремонт. У механической трансмиссии решение проблем часто ограничивается заменой сцепления. Но если это ее роботизированный вариант, то и такой ремонт будет очень недешевым: сцепление "робота" стоит в раз в пять дороже того, что стоит на чистой "механике".

К тому же никак невозможно знать, в каких режимах эксплуатировал автомобиль предыдущей владелец на протяжении всех этих километров. Возможно, после покупки выяснится, что состояние силового агрегата настолько печальное, что его ремонт нецелесообразен и требуется замена двигателя и/или коробки передач. А это и расходы, и простой автомобиля.

Опыт многих диагностов и механиков показывает, что вычислить факт скручивания пробега можно, но это не всегда легко. Ведь при желании можно и сорванную пломбу на одометре восстановить, и информацию в главном блоке управления подправить. Но все косвенные признаки "стереть" не получится. Первый маркер - это возраст автомобиля. В среднем рядовой автомобилист проезжает 10-15 тыс. км за год. Если у пятилетней машины пробег - всего 20-30 тыс. км, то нужно разбираться, почему она так мало наездила за это время. Это либо действительно второй-третий автомобиль в семье, который больше стоял, чем ездил, или он побывал в крупной аварии и долго ремонтировался, или просто пробег скручен.

О многом говорят и детали интерьера - изношенные накладки на педалях, затертые боковины кресел и насадка на рычаге КПП, затоптанные до дыр коврики указывают на немалый пробег. Дать подсказку могут и шины: если на авто с минимальным пробегом стоит неродной комплект резины, то это также должно натолкнуть на мысль о подвохе. Еще больше о возрасте и пробеге может сказать состояние силового агрегата и других узлов, но тут уже нужен опыт и диагностическое оборудование с соответствующим софтом. Поэтому лучше довериться профессионалам. Ведь все подержанные автомобили, перед тем как попасть на торговую площадку к дилеру Renault, проходят тщательную проверку мастерами-диагностами фирменной сервисной станции.

Интересно, что для автомобилей Renault есть возможность достоверно узнать пробег конкретного экземпляра: все машины марки, когда-либо побывавшие в дилерском сервисе, можно пробить здесь.

Скрытые дефекты агрегатов

Вы присмотрели себе автомобиль. Он и внешне выглядит хорошо, и салон опрятный, и, проехавшись, серьезных замечаний не обнаружили. Продавец торопит, мол, если все понравилось, то оформляем сделку, потому что трубку обрывают еще пара желающих, готовых занести задаток за машину. Но стоп! Торопиться не стоит. Как уже отмечалось выше, некоторые владельцы "сбрасывают" свои автомобили перед очень серьезным и дорогостоящим ремонтом или даже крупным плановым обслуживанием. К такого рода процедурам можно отнести переборку двигателя, замену или ремонт турбины, серьезную работу с коробкой передач, полную ревизию подвески и пр.

В современных машинах немало забот также могут доставить электрика и электроника, даже если автомобиль практически новый - например, пролитая в багажнике вода способна испортить несколько блоков и разъемов. И из-за большого объема демонтажных работ в салоне восстановление проводки может обойтись в немалую сумму. Дополнительная неприятность в том, что "электрика" может буквально капризничать, то обозначая неисправность, то скрывая ее и работая безупречно.

Особенно коварны в этом плане машины, завезенные из-за границы, история которых часто покрыта мраком. Нередки среди них так называемые "утопленники", чьи проблемы нельзя диагностировать заблаговременно. Между тем со временем из-за окислившихся контактов возникнут постоянные проблемы с некорректной работой электрооборудования, притом риск отказа будет преследовать владельца в любой момент.

В некоторых случаях выяснение истинной причины, почему от автомобиля избавляются, поможет вам принять решение о покупке - например, потому что какие-то проблемы купленной машины вы можете решить и сами.

Не всегда стоит радоваться сообщению в объявлении о "недавно проведенном ТО-1/ТО-2". Ведь никто не знает, какого качества детали и "расходники" использовал продавец, обслуживая агрегаты перед самой продажей. Поэтому снова-таки в этом плане безопаснее всего купить подержанный автомобиль у официального дилера марки, который сам обслуживает машины, поступающие "с рук" на его торговые площадки.

Процесс покупки

Наконец, еще один негативный момент покупки машины "с рук" - необходимость с головой окунуться в не всегда привлекательный мир перекупщиков и специфическую атмосферу авторынка. Тут всегда имеет место риск стать жертвой обмана, мошенничества, ограбления. При совершении сделки можно расстаться с деньгами против своей воли, набраться негатива от неискренних продавцов, пытающихся всучить вам неадекватный товар, и вкусить иных прелестей из непривычной для вас сферы жизни.

Вас ожидают многочисленные телефонные звонки, выезды на просмотры машины, стоящей на другом краю города (а то и страны), торги и прочие контакты с самыми разными личностями не из вашего круга...

Как раз этот фактор зачастую и становится решающим для человека, желающего купить подержанный автомобиль и решившего в конце концов сделать это у официального дилера определенной марки. Возможная переплата "за сервис" наверняка перекроется сэкономленными нервами и временем, которые пришлось бы потратить на торги с перекупщиками, смотрины и проверки. Да и стереотип о том, что "на рынке дешевле", все чаще не подтверждается жизнью.

Цена ошибки: дополнительные затраты

Если диагностика облюбованного экземпляра при покупке будет проведена недобросовестно, то расходы на устранение незамеченных неисправностей могут быть значительными.

- Приведение в порядок деталей подвески и рулевого управления, обеспечивающих удержание авто на дороге и безопасное движение по верной траектории. Это и рычаги, и шаровые опоры, и амортизаторы, и пружины, и детали стабилизатора, и рулевые тяги, и их наконечники. Если автомобиль эксплуатировался в Украине, эти детали принимают на себя нагрузки при ударах колес о неровности наших дорог. Если же авто завезено из другой страны, то риск в другом: дороги почти везде лучше, чем у нас, но и пробеги у таких машин гораздо больше, а все детали так или иначе имеют определенный срок службы. Ну и предыдущий хозяин мог постоянно перевозить товарные партии картошки или стройматериалы, что непременно повлияло на состояние ходовой.

- Чуть менее затратно, но ощутимо "приведение в чувство" деталей тормозной системы. Прежде всего это замена тормозных колодок и дисков.

- Нужно протестировать АКБ - после трех лет работы зачастую возможны проблемы с этим источником тока, а менять его нужно примерно раз в пять лет. - Важно проверить износ протектора шин - тут также возможны "приятные" сюрпризы, в числе прочего касающиеся и подвески автомобиля.

- Возможно, в чистке и обслуживании нуждается климатическая система. Радиаторы системы охлаждения и отопителя, испаритель кондиционера могут быть повреждены либо сильно засорены, и работать некорректно.

- Желательно убедиться, что установленное дополнительное оборудование не вредит корректной работе стандартного оснащения. Например, "неродная" мультимедийная система может быстро разряжать аккумулятор, а нештатная сигнализация может вызывать конфликты в работе.

- При покупке автомобиля "с рук" рекомендуется заменить масло, все фильтры, эксплуатационные жидкости (для авто в Украине рекомендуется каждые 10-15 тыс. км пробега, или раз в год), свечи для бензинового авто (раз в 20-30 тыс.) и ремень ГРМ.

Крайне желательно также заменить ремни привода навесного оборудования. Скорее всего, нужно менять щетки стеклоочистителя (стандартная рекомендация - раз в сезон).

Что касается профессиональной диагностики подержанного автомобиля, то для машин марки Renault есть возможность сделать комплексную проверку, записавшись на официальном сайте компании Renault в Украине.

Ну а напоследок еще один совет: все вышеуказанные опасности, хлопоты, проблемы и прочие риски вас не будут касаться, если вы пойдете в автосалон и... купите там новый автомобиль.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно