Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Комаров: Мы предоставляем услуги 4G в 6795 больших и малых городах и поселках, где проживает 70% населения Украины

Вторник, 1 Октября 2019, 08:30
Президент Киевстара о том, как решается задача обеспечения интернетом каждого села, а также почему украинцам не стоит в скором времени ждать 5G

"ДС" Сегодня много говорят о диджитализации разных отраслей экономики. Но телеком-индустрия всегда была на острие внедрения цифровых технологий. Как вы сами оцениваете, в какой степени этот путь уже пройден Киевстаром?

А.К. Цифровая трансформация - ключевой драйвер изменений окружающего мира, и телеком играет в этом важнейшую роль. Мобильные операторы создают базу для дальнейшего развития технологий, а значит, большего удобства и мобильности для всех жителей страны и роста экономики в целом.

Киевстар полностью поддерживает идею президента Владимира Зеленского о внедрении "государства в смартфоне". Однако реализация этого проекта требует фокусированных действий телеком-операторов, регулятора рынка, местных властей, правительства. К сожалению, есть много факторов, которые способны затормозить цифровизацию, - отсутствие свободных частот, сложности с доступом к коммунальной инфраструктуре, кражи и повреждения телеком-оборудования, высокая налоговая нагрузка на отрасль. Есть ощущение, что новое правительство готово системно взяться за решение этих проблем.

"ДС" Какие телеком-услуги больше востребованы в Украине, а какие в Европе, что общего в поведении абонентов и чем они отличаются?

А.К. В Украине очень высокий спрос на голосовые услуги, и он не снижается на фоне растущих объемов передачи данных, в то время как во всем мире основные частотные ресурсы используются для обслуживания растущей передачи данных. Мы третья в мире страна по использованию "голоса". Особенно это характерно для сельской местности: в среднем 600 минут в месяц на абонента (по всей стране в среднем 580 минут). Причин здесь несколько - дешевые тарифы, которые стимулируют больше говорить, низкое проникновение смартфонов, особенно в селах. Например, по нашим подсчетам, около 70% абонентов в селах все еще пользуются кнопочными телефонами. Получается, операторам экономически не настолько выгодно строить сети 4G там, где пока еще низкий спрос.

Недавно Кабинет Министров задекларировал выделить частоты диапазона 900 МГц для развития 4G, что позволит дать беспроводной интернет в села. Это сложный и комплексный проект - только у четырех стран в мире получилось запустить 4G в этом диапазоне. В Украине, к сожалению, на частотах 900 МГц работают несовместимые технологии CDMA и GSM. Кроме того, в этом диапазоне обслуживается голосовой трафик, который, безусловно, важен для сельской местности. Замечу, что у Киевстара - самая большая база абонентов (более 26 млн) и мы также обслуживаем наибольшее количество сельских жителей - порядка 9 млн. То есть наибольшую нагрузку по интернетизации сел несет именно наша компания.

"ДС" Каких цифровых услуг в целом пока не хватает телеком-отрасли Украины? А в чем мы идем вровень с Европой?

А.К. Мы стараемся идти в ногу с мировыми трендами. Нашим абонентам доступны возможности IoT, Big Data, Mobile ID, корпоративные цифровые услуги. Например, транспортные предприятия заказывают у нас услуги прогнозирования пассажиропотоков и управления перевозками. Для энергопредприятий разрабатываем решения по управлению уличным освещением, для банков - скоринг (оценка надежности заемщиков), карты размещения филиалов. Мы даем клиентам продукты и возможности, которые улучшают их бизнес-процессы, позволяют зарабатывать больше. Но чтобы телеком-отрасль дальше развивалась, необходимо создавать экономические условия: повышать инвестиционную привлекательность, платежеспособный спрос, снижать налоговую нагрузку. Например, налоговая нагрузка на телеком-операторов в Украине - 35% от доходов. Для сравнения: в Грузии - 21%. Рентные платежи за радиочастоты у нас достигают 6% от годового дохода операторов, а в странах ЕС - 0,9%. Замечу, что с 2012-го по 2018 год в Украине ARPU (средняя выручка на одного пользователя. - "ДС") в валюте снизилась почти вдвое, а рентная плата за частоты за этот же период выросла почти вдвое.

"ДС" Какие цифровые услуги планирует запускать Киевстар в этом и следующем году? Как это отразится на ARPU?

А.К. Планов много, не обо всех я могу говорить. Мы видим перспективу в объединении технологий, таких как облачные, мобильные и фиксированные, большие данные, аналитика. Это дает существенную синергию, намного большую, нежели внедрять эти услуги по отдельности. И мы уже много делаем в этом направлении. Наши услуги мегадоступны, а качество - на уровне европейского. Сейчас средний чек услуг абонента Киевстара составляет 66 грн в месяц. По этому показателю мы в последней десятке стран мира. Согласитесь, не может месяц пользования высокоскоростным интернетом, включающим в себя аудио- и видеоконтент, стоить как две чашечки кофе. Должна быть сопоставимая корреляция между ценностью, которую дает продукт, и его ценой.

"ДС" Как вы оцениваете успехи диджитализации Киевстара в сравнении с компаниями-конкурентами на рынке Украины?

А.К. Я могу оценивать только наши результаты, не сравнивая с коллегами по рынку. На мой взгляд, наш главный успех в том, что мы за полтора года построили сеть 4G национального масштаба, нарастили вдвое объемы передачи данных и сохранили на высоком уровне качество связи. Взрывной рост трафика часто приводит к перегрузкам в сетях и падению скорости передачи данных. Но нам пока удается обеспечивать клиентов приемлемым качеством услуг. Мы даже опережаем в этом коллег по рынку, что подтвердили исследования компаний Ookla и nPerf. На сегодня мы предоставляем услуги 4G в 6795 больших и малых городах и поселках, где проживает 70% населения Украины. И при этом мы активно развиваем новые направления бизнеса, о которых говорилось выше.

С 2015 года Киевстар инвестировал в развитие технологий передачи данных 3G и 4G (LTE) почти 25 млрд грн.

"ДС" Какие цифровые технологии вы видите в числе прорывных для своей компании в пределах следующих десяти лет?

А.К. Десять лет - это бесконечность в современных реалиях. Я бы выделил несколько ключевых направлений, которые уже близки к масштабированию: эволюция от 4G к 5G, виртуализация как нашей телеком-инфраструктуры, так и инфраструктуры наших клиентов для повышения эффективности бизнеса, частные телеком-сети, интегрированные в нашу сеть. А также развитие направления больших данных, обогащение наших данных другими источниками и, наоборот, развитие экосистемы продуктов и услуг на основе больших данных и искусственного интеллекта, ну и продолжение развития экосистем интернета вещей.

"ДС" Какие аспекты диджитализации телекома для вас оказались самыми проблемными?

А.К. Для развития диджитализации телеком-отрасли необходимо новое законодательство. Как минимум мы давно перестали быть "просто трубой", как максимум нужно думать о тотальной цифровизации рынка и о том, как государство будет взаимодействовать с операторами в рамках происходящей трансформации рынка. Необходимо наведение порядка в радиочастотном ресурсе. Долгое время частоты выделялись бессистемно, без учета будущих потребностей в развитии цифровых технологий. В Украине более 7 тыс. выданных лицензий на радиочастоты. Сколько телеком-компаний у вас на слуху?

Возможно, мы насчитаем 10-15. Но кто-то использует радиочастоты и платит налоги, а кто-то заморозил ресурс с целью дальнейшей перепродажи.

"ДС" Есть указ президента о запуске сервисов на базе 4G по всей Украине. Как решить эту задачу? Что для этого предпринимает Киевстар?

А.К. Мы не раз говорили, что поддерживаем инициативу президента Владимира Зеленского о развитии LTE-связи. Это базовая технология, на которой мы будем жить и работать еще семь-восемь лет и на основе которой в будущем будет развиваться стандарт 5G. Но запуск LTE на частотах 900 МГц - очень комплексный и сложный технически и организационно проект. По сути, есть некий компромисс, который обусловлен тем, что 40% частот 900 МГц заняты оборудованием спецпользователей и CDMA. К сожалению, технологии GSM и CDMA в одном диапазоне плохо совместимы: где у нас приемник, у них передатчик с очень высокой мощностью. И, если мы берем какие-то куски GSM-спектра, соседствующие с CDMA, качество связи может ухудшиться из-за больших помех, что непосредственно будет влиять на услуги для наших абонентов. Мы, Киевстар, на это пойти не можем. Мы ведем переговоры со всеми участниками процесса внедрения LTE в этом диапазоне, и могу сказать, что наша позиция более чем конструктивная. Наши принципы по распределению РЧР - не ухудшать качество существующих услуг, искусственно не разбалансировать рынок, дать возможность запустить LTE в 900 МГц и сформировать равные требования по созданию 4G-покрытия. Для нас очень важно, чтобы все стороны опирались в своих решениях на научно-исследовательскую работу по совместимости стандартов, правилам их сосуществования, давали время на проведение тестирования оборудования, потому что процесс далеко не так прост, как со стороны может показаться.

"ДС" А когда нам в Украине ждать 5G?

А.К. Я считаю, для рынка этот вопрос пока неактуален. Мы только в прошлом году запустили связь 4G, и ее потенциал еще до конца не использован. Да что говорить, если затраты на технологию 3G еще не окупились - средний срок возврата средств, инвестируемых в любую технологию, около 10 лет. Большинство из существующих сейчас применений 5G можно использовать в 4G-сетях. Сейчас необходима в первую очередь дальнейшая эволюция LTE, во-первых, для обеспечения максимально широкого охвата и покрытия потребностей в растущем трафике, во-вторых, для полноценной подготовки к внедрению в будущем 5G.

Международный опыт показывает, что для 5G потребуются как низкие частоты - для обеспечения покрытия, так и высокие - для скорости и емкости сетей. В Украине хорошим сочетанием таких частот могут быть диапазоны 700 МГц и 3,4-3,8 ГГц. К сожалению, диапазон 700 МГц занят сетью цифрового и остатками бесперспективного аналогового вещания. А ведь продажа на конкурсе этого ценного ресурса может стать не только источником пополнения бюджета, но дать телеком-рынку новую перспективу цифровой трансформации через ускорение 4G и перспективное развитие 5G.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

загрузка...