Техно

Америка будет добывать космическую платину с помощью прыгучих роботов-разведчиков

Новые устройства могут с легкостью перемещаться по поверхности астероидов и находить полезные ископаемые в труднодоступных местах

Cubli может балансировать, стоя на любой своей грани или вершине, подпрыгивать и перемещаться, катаясь как кубик игральных костей

Представители американского космического агентства NASA заявили о том, что будут исследовать астероиды с помощью роботов Cubli, созданных специалистами из швейцарского Института управления и динамических систем (Institute for Dynamic Systems and Control). Робот в форме куба может балансировать, стоя на любой своей грани, подпрыгивать и перемещаться, катаясь как игральная кость. Мобильное устройство с легкостью обнаружит на астероидах места скопления полезных ископаемых, добраться туда, куда не под силу проникнуть какой-либо другой технике в условиях микрогравитации.

NASA, наряду с учеными других стран, уделяет немало внимания разработке проектов по изучению астероидов, хранящих богатые запасы полезных ископаемых. Недавно космическое агентство разработало программу Asteroid Retrieval Initiative, предполагающую исследование астероидов и подготовку к визиту на них астронавтов. Ранее о запуске программ по добыче полезных ископаемых на астероидах заявили частные компании Planetary Resources и Deep Space Industries. В число инвесторов первой входят разработчик и сооснователь поисковой системы Google Ларри Пейдж, председатель совета директоров этой компании Эрик Шмидт и известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

 

По оценкам ученых, около 1500 астероидов более доступны для освоения, чем поверхность Луны. Основатель компании Planetary Resources Питер Диамандис говорит, что с одного астероида размером в 50 кв.м можно добыть достаточно ресурсов, чтобы окупить все космические полеты в истории NASA. Диамандис считает, что разработка астероидов увеличит мировой ВВП на триллионы долларов, ведь на них есть элементы группы платиноидов: рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина, стоимость которых доходит до сотен долларов за грамм.

На астероидах также надеются обнаружить воду. Если ее найдут, можно будет наладить поставку кислорода и водорода на орбиту Земли для космических миссий NASA и коммерческих заказчиков - стоимость доставки этих грузов с поверхности планеты очень высока.

Так что потенциал астероидов чрезвычайно высок, но проекты по их изучению  сложно реализовать по техническим причинам. Сила гравитации на астероидах настолько мала, что по поверхности не могут  перемещаться ни колесные, ни гусеничные, ни шагающие устройства. Единственный способ - использование реактивных двигателей, которые переносят технику с одной точки в другую. Но применение таких систем не гарантирует точность исследований, а расход на топливо для них слишком высок.

И вот выход найден - специалисты из швейцарского Института управления и динамических систем представили прыгающих роботов кубической формы, которые могут перемещаться, совершая прыжки при помощи встроенных в их систему внутренних механизмов. Основой двигательной системы являются маховики, раскручиваемые до определенной скорости. Управляемый встроенным компьютером, Cubli может быстро разгоняться и останавливаться, что по инерции переворачивает куб на нужную грань, плоскость или вершину. Робот может балансировать на любом из углов, причем не только на горизонтальной поверхности, но и на местности с сильным наклоном. Кроме того, устройство сохраняет равновесие даже при кружении на одном из углов.

Немаловажным достоинством Cubli является и то, что эта система не имеет никаких внешних движущихся частей, что обеспечивает ее надежность. А работает кубик без топлива - от нескольких тонких и легких солнечных батарей, покрывающих корпус. В качестве опор корпуса могут быть установлены зонды различных научных инструментов, выполняющих измерения параметров окружающей среды. Управляется робот с помощью команд, передаваемых с базового космического аппарата.

До того, как использоваться, Cubli в течение нескольких лет будет тестироваться и усовершенствоваться. Тем не менее, это чрезвычайно перспективная разработка, способная сделать сокровища астероидов доступными для землян.