Техно

Америка готова к полетам на Марс

NASA завершило подготовку корабля Orion к декабрьскому тестовому испытанию

Фото: hostmovie.ru

В декабре с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде NASA проведет тестовый запуск космического аппарата Orion - именно этот корабль будет использоваться для доставки грузов и космонавтов к перенаправленному на орбиту Луны астероиду, а затем - и к Марсу. Транспортировать Orion будет тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy. Она отправится на высоту более 6000 километров над поверхностью планеты. 

Orion призван заменить собой шаттлы, а также обеспечить возможность доставки грузов и людей к дальним целям, включая Марс. Корабль, рассчитанный на четырех человек, создала по заказу американского космического агентства корпорация Lockheed Martin. По словам помощника директора NASA Дэниеля Думбахера, корабль отправится в свой первый испытательный полет в декабре этого года -без экипажа,  с помощью ракеты Delta IV, а через три года после этого Orion впервые будет запущен с помощью нового тяжелого носителя SLS, который разрабатывает компания Boeing. На 2021 год NASA запланировало испытания корабля с экипажем на борту.


Тестовый полет - уже третье испытание Orion. Первое проводилось в феврале этого года - тогда специалисты проверяли работоспособность систем, второе прошло в августе - оценивались взаимодействие систем корабля с водой, а также работоспособность установленного оборудования.  По словам вице-президента Lockheed Martin Клеона Лэйсфилд, успешные испытания прошли все ключевые технологии нового корабля, включая системы обеспечения безопасности экипажа. Проверены системы экстренной остановки запуска, навигации и стыковки, а также парашютов, которые используются при посадке на Землю капсулы с астронавтами.

Предполагается, что во время своего первого полета в декабре Orion удалится от Земли на расстояние более 6 тысяч километров - это в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция. При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тысячи километров в час, а температура на его поверхности превысит 1000 градусов. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на Луну на космических кораблях Appolo.

Предполагается, что во время своего первого полета в декабре Orion удалится от Земли на расстояние более 6 тысяч километров - это в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция

Что касается новой тяжелой ракеты-носителя SLS от Boeing, то в ее конструкции используются как совершенно новые элементы, так и уже применявшиеся в других проектах: двигатели RS-25D на жидком водороде и кислороде, твердотопливные ускорители из системы шаттлов, разгонный блок ракеты Delta IV. SLS создается в разных модификациях и сможет выводить в космос грузы массой от 70 до 130 тонн. По расчетам NASA, один ее запуск будет стоить примерно $500 миллионов - в полтора раза меньше, чем в свое время обходилась каждая миссия шаттлов.

Новая ракета-носитель и корабль Orion вместе составят интегрированную многофункциональную систему для пилотируемых полетов в дальний космос. Orion будет использоваться такжи и для полета на МКС, с целью доставки космонавтов на борт космической станции. "Космический корабль Orion будет способен доставить людей дальше, чем им приводилось бывать за всю историю освоения космоса, - говорит Дэниель Думбахер, - "Очередной тестовый запуск сделает нас еще на шаг ближе к первому полету человека на астероид и, в конечном счете, на Марс. Никакой другой космический корабль, кроме "Ориона", не сможет обеспечить успешного выполнения этих миссий".