Техно

Intel создаст первый в мире умный город

Америка наращивает "ум", вкладывая триллионы в интеллектуальные мегаполисы

Одна из крупнейших в мире компьютерных компаний планирует превратить миллионный Сан-Хосе в первый в мире "умный" город, который будет управляться компьютерами с многочисленными сенсорами. В обновление инфраструктуры мегаполиса в ближайшие 20 лет планируется инвестировать порядка $41 трлн. Проект стал частью американской правительственной программы SmartAmerica Challenge, цель которой - сделать города США максимально удобными для жизни. 

Согласно прогнозам, 2/3 населения планеты в ближайшие 30 лет будут жить в городах. Соответственно, по мнению архитекторов, количество городов-миллионников будет увеличиваться. Так, основатель компании BIG Бьярке Ингельс считает, что в течение предстоящих 20 лет число мегаполисов с более чем миллионом жителей вырастет до 700. Разумеется, такими огромными городами управлять довольно сложно и вот компания Intel предложила довольно рациональное решение, разработав проект нового smart city. Для начала было решено превратить в "умный" город уже существующий "миллионник" Сан-Хосе в штате Калифорния. В перспективе такие мегаполисы будут строить "с нуля".

Система умного города позволяет с помощью специальных датчиков отслеживать малейшие изменения в инфраструктуре: образование дорожных пробок, загрязнение воздуха, повышенное потребление электричества и воды и пр. Полученная информация обрабатывается мощнейшими компьютерами, которые оперативно отреагируют на ситуацию и передадут данные сотрудникам муниципальных служб. Это позволит быстро решать любые насущные проблемы. "Чтобы улучшить качество жизни в Сан-Хосе, мы ищем новые способы сбора и обмена информацией, - заявила Керри Романов, директор департамента экологических служб Сан-Хосе. "Располагая точной информацией, мы сможем принимать более эффективные решения. Полученные в режиме реального времени данные о качестве воздуха помогут муниципальным службам эффективно влиять на окружающую среду - как в Сан-Хосе, так и на региональном и глобальном уровне".

Система довольно проста. Например, если в каком-либо водозаборнике ухудшится качество воды, он автоматически отключится. При этом предполагается, что всегда будет сохраняться достаточный резерв качественной питьевой воды. Полезная функция для любителей спорта: если поступят данные о локальном загрязнении воздуха, программа-тренер изменит маршрут пробежки.  

Главная беда современных мегаполисов - автомобильный транспорт и пробки, поэтому системы контроля трафика нужно использовать уже сейчас. Конструкторы "умного города" связывают свои надежды с активными метками RFID. Оснащение метками каждого автомобиля в городе позволит не просто наблюдать за трафиком, но располагать данными о каждом движущемся транспортном средстве, а соответственно - увеличить точность прогнозов и эффективно регулировать движение.

Все полученные от сенсоров данные будут храниться в облачном сервисе.  Такая технология предполагает максимальную доступность информации для различного рода приложений, используемых как муниципальными службами, так и обычными жителям. С помощью программы-клиента на компьютере, планшете или смартфоне, можно будет получить любую информацию от датчиков. Разумеется, будут предусмотрены антитеррористические системы и защиты от взлома, так что данные не попадут в "нехорошие руки".

Глобальная городская информационная система неизбежно повлияет на жизнь мегаполиса и его обитателей. В частности, точные данные об экологической обстановке в том или ином районе будут определять его престижность и стоимость жилья.