Техно

Америка пугает Россию наращиванием ядерного потенциала

Пентагон отпраздновал юбилей атомной бомбы новым ядерным оружием

Фото: arms-expo.su

Американские ВВС и Национальная администрация США по ядерной безопасности провели недавно успешные испытания модифицированной бомбы B61 - основного оружия стратегических ядерных сил США. Бомбу сбросили с самолета F-15 на полигон Тонопа в штате Невада. В отличие от испытаний времен холодной войны, снаряд тестировали без подрыва заряда. Тем не менее, военные инженеры получили все необходимые данные и телеметрию, на основании которых будут дорабатывать B61-12. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов прокомментировал испытания американской атомной бомбы как действия "откровенно провокационного характера", которые противоречат заявлениям Вашингтона "о стремлении к полному ядерному разоружению".

Интересно, что нынешние испытания ядерной бомбы почти совпали с семидесятилетним юбилеем этого вида оружия: в июле 1945 года Америка первой в мире протестировала ядерную бомбу. Хотя начало ядерной программе Соединенных Штатов было положено несколькими годами раньше. В октябре 1941 года стартовал так называемый "Манхэттенский проект" - американцы, опасаясь, что такое оружие уже есть у нацистской Германии, стали срочно создавать собственное. Под руководством физика Роберта Оппенгеймера была разработана бомба Fat Man ("Толстяк"), на основе распада плутония-239. Параллельно создавалась бомба более простой конструкции  Little Boy на уране-235. Именно ее 6 августа 1945 года американцы сбросили на японскую Хиросиму.

Фото: genius.comОднако первой взорвали все же плутониевую бомбу, но не Fat Man, а ее аналог -Trinity. Испытания проводились на юге штата Нью-Мексико. Мощность первого в истории человечества ядерного взрыва составила 15-20 тыс. тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте. При этом свет от взрыва был виден на расстоянии 290 км от полигона, а звук распространился на 160 км. Кроме того, в центре взрыва в окружности радиусом 370 м была уничтожена вся растительность и сформировался кратер, а находившиеся там же металлические и бетонные конструкции полностью разрушились. Взрывное облако поднялось на высоту 12,5 км, а следы радиоактивного заражения наблюдали даже на расстоянии 160 км от полигона.

17 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину об успешных испытаниях бомбы, что позволило США вести диалог с СССР с позиции силы. Испытание первой советской атомной бомбы состоялось лишь четыре года спустя, 29 августа 1949 года.

Новая американская бомба B61-12 - усовершенствованная версия B61. Цифра 12 в ее названии означает, что это 12-я модификация базовой модели. Главным ее отличием от предыдущей, одиннадцатой версии, является более высокая точность удара: если прежде для максимальной  точности использовалась самая мощная боеголовка, то теперь достаточно модели всего в 50 килотонн.

B61, созданная в 1963 году, была изначально известной под аббревиатурой TX-61. Ее разработали для замены более легким вариантом имеющихся тяжеловесных аналогов. На тот момент наличие ядерного оружия было для США принципиально важным: на 1962 год пришелся Карибский кризис, когда в любой момент могла разгореться война между Америкой и СССР. В 1968 году, когда наладили серийное производство TX-61 (выпустили порядка 3155 единиц оружия), бомбу переименовали в B61. Средняя масса B61 составила порядка 320 кг, незначительно варьируясь в зависимости от модификации и заряда. Одним из ее главных достоинств стало то, что она может нести ядерную боеголовку изменяемой мощности. То есть, бомбу можно использовать как для уничтожения точечной цели, так и для полного разгрома огромного мегаполиса.

Фото: radicalmos.livejournal.com

Находящаяся ныне на вооружении B61-11 создана в 1996 году на основе десятой модификации. Она рассчитана на уничтожение укрепленных бункеров: пробивает гранитную стену толщиной 300 м. Всего же в арсенале США имеется около 2000 бомб B-61 разных модификаций. Причем порядка 200 готовых к использованию снарядов размещены в Европе на военных базах стран-членов НАТО, то есть в максимальной близости до России, что держит ее в постоянном напряжении. По словам Антонова, США постоянно подтверждают свое намерение сохранить в Европе развернутые ядерные средства, способные достигать российской территории, и обеспечивают их максимальную боевую эффективность. "Причем Америка не только наращивает военный потенциал и активность стран НАТО около западных границ Российской Федерации, но и модернизирует свой ядерный арсенал", - сетует министр.

На модернизацию B-61 Конгресс США выделил $11 млрд. Изначально инженеры предлагали модифицировать более новую модель - разработанную в 1983 году B83, но в итоге было принято решение использовать именно B-61. Предполагается, что B61-12 будет на вооружении США до 2025 года, когда ей на смену придет либо 13-я модификация, либо более мощный, принципиально новый вид вооружения.