Техно

Как Америка может уничтожить Россию уже в этом году

США могут применить против РФ программу «Быстрого глобального удара»

Фото: sockraina.com

Недавно Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины. Документ, в частности, содержит перечень новых угроз для России. Среди них - ситуация в Украине, события в Сирии, Ираке, Афганистане. Внушают опасения россиянам также продвижение НАТО к границам РФ, планы создания глобальной ПРО и размещения стратегического оружия в космосе. Но одна из главных фобий Путина - концепция Prompt Global Strike ("Быстрого глобального удара"), которая внедряется Вооруженными силами Соединенных Штатов. В этом случае действительно есть чего бояться - Россия может быть уничтожена всего за пол часа.

"Невинное" нападение

В рамках Prompt Global Strike (PGS) США должны разработать и поставить на вооружение систему, позволяющую нанести удар обычным - неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа. Принципиальный момент концепции PGS - отказ от применения ядерных боеголовок. Таким образом Америка, с одной стороны, быстро и эффективно уничтожает врага, а с другой - снимает с себя ответственность за инициирование ядерной войны. 

Идея действительно гениальная, при том что Пентагон развил технологии до того уровня, когда обычные средства вооружения во многих случаях обеспечивают еще больший эффект, чем ядерный арсенал. Как утверждают аналитики США, новые системы Prompt Global Strike могут потенциально заменить ядерное оружие более чем против 30% целей.

В рамках программы разрабатываются мощнейшие средства поражения, основанные на новейших технологиях. Это как обычные межконтинентальные ракеты, оснащенные высокоточными неядерными боеголовками, так и современные гиперзвуковые высокоточные системы. В арсенале американцев уже есть тяжелые тугоплавкие стержни из вольфрама длиной до 10 метров, которые с высокой точностью сбрасывают с околоземной орбиты. При поражении цели они высвобождают энергию, как при взрыве 12 тонн тротила. В разработке и средства дистанционной нейтрализации ядерных зарядов на основе физики высоких энергий, мелкодисперсные аэрозоли, поражающие системы управления самолетов.

Главными достоинствами крылатых ракет нового поколения являются их "невидимость" и большая дальность стрельбы по сравнению с другими средствами воздушного нападения, а также высокая точность попадания в цель.

Иллюстрация: odnako.org

Кроме того, ракеты можно перепрограммировать уже в полете: поступает кодовая информация со спутника или с самолета-ретранслятора, и полетное задание перезагружается по пути следования ракеты к цели. Кроме того, удар можно запрограммировать таким образом, чтобы поражалось сразу несколько целей. Сейчас инженеры работают над системами, позволяющими синхронизировать нанесение удара до секунды. Ведь если будет выпущено одновременно 500-600 крылатых ракет, все их сбить технически невозможно.

В рамках Prompt Global Strike создаются также беспилотники для нанесения ударов по позициям системы ПВО и радиолокационным станциям контроля воздушного пространства и средства радиоэлектронного подавления. На территориях, прилегающих к важнейшим объектам, планируется установить закамуфлированные передатчики помех, которые включатся по спутниковому сигналу и "ослепят" радары.

Без шума и пыли

Согласно экспертным данным, если США выпустит в сторону России межконтинентальную баллистическую ракету, она долетит до цели всего за 30 минут. Сможет ли РФ за столь ограниченное время принять адекватное  решение о способе реагирования - большой вопрос. Проблема в том, что Россия не может быть уверена, что запущенная ракета содержит только обычную боеголовку, а не оснащена ядерным оружием. В настоящее время нет технологий, с помощью которых системы раннего предупреждения могут отличить МБР с ядерной боеголовкой от неядерного аналога.

Усугубляет страх России и тот факт, что системы PGS способны вывести из строя все основные центры управления государством и вооруженными силами страны. Попутно они уничтожат основные объекты экономической и военной инфраструктуры, линии связи, телевизионные и радиоцентры, системы энергоснабжения. Причем после нанесения неядерного удара США могут для усиления эффекта тут же нанести и ядерный.

По неофициальным данным, против России уже в этом году Пентагон может использовать одновременно до 10 тысяч крылатых ракет и порядка тысячи диверсионных воздушных отрядов, сопровождаемых сотней беспилотных летательных аппаратов.

Фото: nashaplaneta.su

При необходимости в дело пойдут также тактические ядерные заряды mini-nuke - миниатюрные ядерные бомбы мощностью до 10 килотонн (две трети бомбы Хиросимы). Так что страх Путина небезоснователен, тем более, что последние годы Пентагон уделяет развитию Prompt Global Strike особое внимание, вкладывая в программу все больше средств. Так, только на создание межконтинентальных баллистических ракет с обычной боеголовкой к 2015 году потрачено более $2 млрд.

Prompt Global Strike заставила Россию пребывать в состоянии постоянного тревожного ожидания. До того, обладая ядерным оружием и уровняв свои шансы в возможной войне с Америкой, россияне могли спать спокойно. Однако такие программы Пентагона, как ПРО или концепция быстрого глобального удара обычными вооруженными силами делают Россию чрезвычайно уязвимой - ее ядерный потенциал девальвирован. По оценке экспертов, степень вероятности применения Prompt Global Strike против России в ситуации ее глобального финансово-экономического и социально-политического кризиса является крайне высокой.