Техно

США планируют перейти на геотермальную энергию

Экологи - против. Они боятся ядовитых газов

Геотермальные станции приносят немалую прибыль, но загрязняют окружающую среду

Министерство энергетики США выделило $31 млн на создание геотермальной установки, которая позволит подключиться к источнику энергии в 100 гигаватт. Это неизбежно поссорит президента Барака Обаму с экологами.

Проект под названием FORGE (Frontier Observatory for Research in Geothermal Energy, в переводе - передовая обсерватория для исследований в области геотермальной энергии) стал частью большой энергетической программы, спонсируемой президентом Обамой. Согласно недавнему прогнозу энергетического информационного агентства США (US Energy Information Agency, EIA), почти 75% всех новых генерирующих мощностей будут независимы от газовых электростанций. Причем приоритет будет принадлежать именно геотермальной энергии.

FORGE - по сути электростанция с повышенным КПД преобразования геотермальной энергии в электрическую. Главная идея состоит в том, чтобы проводить манипуляции в тех местах под землей, где находится горячая порода, но тепло не может выйти на поверхность естественным путем. В идеале такая система создаст каналы для жидкости, по которым она будет циркулировать через скалу и возвращаться к трубопроводу на поверхности уже горячей.

В определенных зонах будут бурить скважины, а затем впрыскивать  воду под высоким давлением или нагревать ее для того, чтобы расщепить скалу. Это делают до тех пор, пока сеть трещин не становится достаточно большой для удержания определенного количества воды нужной температуры и потока. Дальше останется только пробурить скважину. Температура воды на поверхности должна быть настолько высокой, чтобы превращаться в пар. Система может нагревать не только воду, но и любую другую жидкость до ее перехода в парообразное состояние. Полученный пар и будет использоваться для приведения турбины в действие.

Министерство энергетики США возлагает на FORGE большие надежды: геотермальная энергия дешевая, практически неиссякаема и не зависит от условий окружающей среды, времени суток и года. Однако экологи предупреждают о пагубном влиянии геотермальных технологий на окружающую среду. Опасность заключается в ядовитых газах и минералах, таких как ртуть, сероводород, аммиак и мышьяк, идущих на поверхность вместе с горячей водой. Они вносят свой негативный вклад в глобальное потепление, загрязнение воздуха и появление кислотных дождей. Различные ядовитые материалы также выходят на поверхность, загрязняя воду и почву.

Президент США сейчас в непростой ситуации: с одной стороны, чтобы выполнить свои предвыборные обещания, он должен внедрять проекты, связанные с развитием возобновляемых источников энергии, а с другой - ссориться с защитниками окружающей среды, как известно, весьма опасно.