Техно

Задавит ли Америка Россию интеллектом

Пентагон потратит $15 миллиардов на развитие искусственного интеллекта и усовершенствование роботов-убийц

Фото: maxpark.com

Представители Пентагона заявили, что в 2017 финансовом году, который начнется в США с 1 октября 2016 года, собираются потратить до $15 млрд. на финансирование военных игр, экспериментов и разработку новых технологий в области искусственного интеллекта. По словам заместителя министра обороны США Роберта Уорка, американские военные планирует инвестировать в разработку автономных систем оружия и машин с глубинным обучением, основанных на последних достижениях в области искусственного интеллекта. Особое внимание будет уделяться разработкам, обеспечивающим взаимодействие человека и техники, а также их скоординированным действиям в боевых условиях. Это, по мнению специалистов, существенно повысит шансы превзойти любого противника. Для реализации своих планов Агентство перспективных исследований и разработок министерства обороны США - DARPA, заручилось поддержкой американского Конгресса, который будет финансировать все инновации.

Похоже, Пентагон делает серьезную ставку на развитие искусственного интеллекта и создает под это направление еще одну масштабную программу. Недавно ученые исследовательского центра Пентагона выпустили  серию видеороликов "Вперед в будущее". В них они рассказали, что искусственный интеллект вскоре кардинально изменит мир. По прогнозам DARPA, люди будут управлять техникой силой мысли, используя лишь нейронную активность мозга. С машинами, самолетами и любыми другими видами транспорта будет возможно взаимодействовать либо посредством голосовых команд, либо нажатием одной кнопки.

Бюджет в $15 млрд. пойдет, в частности, на создание носимых электронных  устройств, экзоскелетов, кардинально новых, эффективных способов использования беспилотных летательных аппаратов и пилотируемой авиации, а также кораблей, которые будут отправлять мини-дроны на боевые  операции. Новые технологии позволят ракетам самостоятельно вести поиск, анализировать и идентифицировать неизвестные ранее объекты противника и оперативно предлагать наиболее эффективные варианты ведения боя.

Уорк предупредил, что все научные эксперименты будут проводиться в условиях строгой секретности, чтобы не давать преимуществ потенциальными противниками - России и Китаю. Представитель Пентагона дипломатично отметил, что хотя США будут продолжать искать пути развития сотрудничества с этими странами, важнейшей задачей Америки является создание эффективных военных технологий и "умной" техники, которая обеспечит весомые преимущества перед российскими и китайскими военными.  

Фото: rbc.uaВ активе Пентагона уже немало перспективных разработок, связанных с искусственным интеллектом. В частности, в этом году прошел испытания  экспериментальный беспилотник, построенный по индивидуальному проекту Пентагона американской компанией AeroVironment. Летательный аппарат управляется с помощью чипа, сконструированного по образу и подобию головного мозга человека. Как известно, мозг гораздо более энергоэффективен в процессе интерпретации мира, визуального восприятия пространства или распознавании речи, чем любая компьютерная система. Именно поэтому ученые экспериментируют с так называемыми "нейроморфными" микрочипами. Такие устройства имеют свои сети искусственных нейронов, которые "общаются" с помощью электрических импульсов. При необходимости, адаптируясь к новым условиям, они даже могут автоматически себя перепрограммировать. Чип был создан в рамках знаменитой программы DARPA - SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics) по воссозданию нейронов мозга.

Испытания беспилотника показали, что благодаря чипу самолет научился "узнавать" и запоминать места, в которых уже был, причем его обучение происходит буквально на лету. Чип весит 18 грамм, его мощность - 50 милливатт. Такие технологии будут использованы в разработке перспективных военных беспилотников с искусственным интеллектом. Первый истребитель, оснащенный подобной системой, Пентагон планирует освоить к 2030 году. Искусственный мозг будет управлять летательным аппаратом и отслеживать секретные объекты противника.

Фото: DAPRAКроме того, в этом году DARPA запустило программу искусственного интеллекта Communicating with Computers (CwC) - "Общение с компьютерами".  Ее целью является создание машин, которые думают, как человек. Проводимые в рамках программы исследования позволят лучше понять, как человек воспринимает информацию и сымитировать этот процесс в формате компьютерной программы. Конечная задача Communicating with Computers - создать искусственный интеллект, способный понимать смысл сказанного, излагать свои мысли и полноценно общаться с человеком. Промежуточные результаты CwC будут использовать для создания ПО по управлению компьютерами с помощью сложных команд. Инновации в рамках Communicating with Computers компьютерами не ограничатся. На базе технологий создадут управляемую голосом военную технику и роботов нового поколения.

А еще Пентагон запустил одну из самых масштабных программ по обработке информации (XDATA), на которую выделяется по $60 млн в год. У американских военных давно проблемы с огромным потоком данных: большие объемы информации поступают с беспилотных самолетов-шпионов, спутников, от разведки и прочих источников. И операторам все сложнее качественно обрабатывать полученные сведения: в гигантском массиве информационного мусора зачастую теряются важные сведения. Компьютеры, созданные в рамках XDATA, смогут самостоятельно помечать важную информацию соответствующими комментариями. В будущем таким системам доверят наблюдение за противником и уничтожение его в автоматическом режиме.

Фото: nnm.me

Не секрет, что на протяжении многих лет Пентагон работает над созданием роботов-убийц, которые войдут в ряды американской армии. Директива 3000.09 на проектирование, разработку, приобретение, испытание, и применение смертоносных  автономных или полуавтономных машин была подписана заместителем министра обороны США Эштоном Картером еще в 2012 году. Дабы избежать международных скандалов, американцы сразу же ввели 10-летний мораторий на использование подобной техники, но разработки в этой сфере активно ведутся.

Время от времени всплывает информация, посредством которой Пентагон готовит общество принять механических солдат. К примеру, Управление военно-морских исследований США заявило о готовности выделить $7,5 млн. на разработку боевых роботов, снабженных "системами этического суждения". Специалисты говорят, что вложить в "мозг" машины понятие морали вполне реально: многие этические принципы можно свести в определенный код-инструкцию и внедрить его в схему робота.  Таким образом, железные солдаты будут адекватно реагировать на меняющуюся обстановку, генерировать эффективные решения и отличать своих от чужих. Известно, что Министерство обороны США вкладывает ежегодно в разработку роботов-солдат порядка $6 млрд. С принятием нового бюджета эта сумма предположительно вырастет вдвое.