Техно

Американцы готовятся к зомби-апокалипсису

Разработана математическая модель, которая описывает нашествие зомби на США

Фото: earth-chronicles.ru

Вчера, на конференции Американского физического общества специалисты из Корнелльского университета представили новое исследование, в котором смоделировали возможную атаку зомби. Предполагается, что методика поможет предсказывать ход реальных эпидемий.

Пока зомби, оживленные трупы, встречаются только в фантастических триллерах, но, по словам ведущего автора исследования Корнелльского Университета Александра Элеми, это могут быть и вполне реальные люди, потерявшие контроль над своим сознанием и телом. Наиболее реалистичным сценарием зомби-апокалипсиса может стать эпидемия быстро распространяемой смертельной инфекции, например, вируса Эбола.

В последние годы математики предложили немало методов, с помощью которых можно описывать распространение различных инфекций. Специалисты из Корнельского университета взяли их за основу, чтобы создать реалистичную модель зомби-апокалипсиса, распространившегося на 318 миллионов жителей США. Они описывают четыре возможных состояния человека: здоровый, зараженный, живой зомби и мертвый зомби, базовые параметры их поведения, в том числе частоту, с которой живые мертвецы кусают людей, скорость их перемещения. Кроме того, учитывалось число зомби, которые могут быть уничтожены людьми.

Исследователи также приняли во внимание плотность населения на территории, охваченной эпидемией. Так, быстрее всего инфекция будет распространяться в больших городах, поэтому, согласно моделированию, самое безопасное место для укрытия - это горы и малонаселенные северные районы Америки.

Фото: wtop.com

Ученые считают, что зомби-эпидемия будет развиваться не так, как показано в большинстве фильмов: они не появятся одновременно в разных районах страны, чтобы через несколько месяцев оставить в живых лишь небольшую группу людей. Эпидемия начнется с мегаполисов, но ее распространение в менее населенных районах займет определенное время. Так что после того как первые зомби появятся в Нью-Йорке, у остальных территорий этого штата будет больше месяца на то, чтобы приготовиться и противостоять их атаке. А, согласно расчетам, на то, чтобы добраться до границы США и Канады, у зомби уйдет несколько месяцев. 

Интересно, что медики давно готовят американцев к нападению зомби. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC),  составили и дали инструкции по выживанию от атаки оживших мертвецов еще в 2011 году.