Техно

Американцы обвинили в пиратстве три украинских сайта и три крупных рынка

Американские ассоциации правообладателей RIAA (звукозапись) и ассоциация кинокомпаний MPAA (кинокомпании) представили правительству США свои списки нарушителей авторских прав, на основании которых составляется список 301

В списках оказались сразу три украинских сайта: популярный файлообменник EX.ua, онлайн-кинотеатр Kinogo.co и торрент-ресурс Extratorrent.cc, передает "ДС" со ссылкой на AIN

Согласно данным ассоциаций, также в список попали российские сайты "ВКонтакте", Rapidgator.net, Rutracker.org, ряд европейских и азиатских ресурсов.

Всего ассоциации назвали 57 пиратских сайтов.

Отметим, кроме интернет-площадок в списке упомянуты и физические площадки, на которых, по данным американских правообладателей, распространяются нелицензионные копии авторских материалов. В частности, среди них оказался одесский рынок "Седьмой километр".

Как говорится в отчете, на рынке реализуют огромное количество контрабандных DVD с фильмами и музыкой - в разы больше, чем на рынке "Маяк" в Донецке и киевской "Петровке", которые также находятся под пристальных взглядом американцев.

Как известно, RIAA и MPAA ежегодно подают свои списки пиратских площадок в ответ на запрос Торгового представительств США (USTR). В них перечислены разные виды сайтов - от торрентов до сайтов со стримингом - размещенные за пределами Америки, которые систематически нарушают права интеллектуальной собственности. По словам правообладателей, эти сайты приносят США миллионы долларов недополученного дохода. Поэтому страны, на территории которых действуют эти ресурсы, вносят в список 301 и вводят против них определенные экономические санкции. Обновление списка появится в конце года.