Техно

Апокалипсис близко: ученые рассказали, что может привести к гибели человечества

Что будет, если увеличится солнечная активность, на Землю обрушится астероид или произойдет извержение одного из супервулканов

Фото: nstructables.com

Международная группа американских и британских ученых опубликовала в журнале Science статью, в которой представила наиболее вероятные причины возможного конца света. Исследователи отмечают, что в своей работе они рассмотрели лишь катаклизмы природного характера, тогда как не менее вероятны антропогенные катастрофы вроде ядерной войны или гибель человечества от эпидемии, вызванной развитием и применением биологического оружия. Среди природных причин гибели миллиардов людей и даже истребления всего человеческого рода ученые назвали солнечные бури, столкновение Земли с астероидом и извержение вулканов.

По словам Андерса Сандберга — научного сотрудника отдела расследования катастроф из Института будущего человечества при Оксфордском университете, исследований на тему конца света на удивление мало. "Поразительно, но научных статей по размножению навозного жука гораздо больше, чем по грозящим Земле потенциальным опасностям. Мы явно неправильно расставляем приоритеты, в то время как мир приближается к реальной катастрофе", — говорит он.

Опасность номер один, по мнению ученых, — вспышки на Солнце, которые возникают вследствие перераспределения на нем энергии магнитного поля. В частности, 1989 г. солнечная вспышка оставила без электричества провинцию Квебек. А в 1859-м аналогичное явление, получившее название "событие Керрингтона", спровоцировало сбои в телеграфной системе Европы и Северной Америки, а также вызвало полярные сияния на широте Карибского моря. Солнечные выбросы, достигшие Земли за 18 часов, наблюдал британский астрономом Ричард Кэррингтон, отсюда и название явления. По словам помощника директора Центра космической погоды в Центре науки и технологий при Белом доме Билла Муртага, если бы подобная супервспышка произошла сейчас, последствия были бы гораздо хуже: сразу бы отключились все принципиально важные элементы земной инфраструктуры, электрическое оборудование, включая спутники, компьютеры и пр. "Подключив большую часть жизненно необходимой инфраструктуры к розеткам, мы сами сделали себя предельно уязвимыми для воздействия Солнца", — говорит Муртаг.  

Солнечная активность нарушит работу наземного и воздушного транспорта, банковских и финансовых систем, водоснабжения, продуктовой логистики и т. д. То есть мир погрузится во тьму, разруху, голод и болезни. Вспышки на солнце способны разрушить слой озона, который защищает Землю от солнечного излучения. В итоге люди будут массово болеть раком кожи, а многие животные и растения сразу погибнут. Возникнет массовый хаос, на фоне которого высока вероятность развития глобальных военных конфликтов.  



Инженер из Университета Иллинойса Томас Овербай говорит, что поскольку вспышки на Солнце пока мало изучены, то сложно спрогнозировать, к каким последствиям приведет возникновение очередной из них. Современные средства наблюдения позволяют предсказать наступление солнечного шторма как минимум за полчаса до того, как поток частиц достигнет Земли, а за такой срок невозможно что-либо предпринять. Уже сейчас необходимо создавать специальные спутники, отслеживающие активность Солнца. Такая станция пока есть только у NASA — Solar Dynamics Observatory. Кроме того, нужны принципиально новые технологии, защищающие оборудование и приборы, "противоударная" электроника нового поколения, а также резервные средства энергоподачи. А в случае опасности необходимо заранее отключить все трансформаторы, чтобы сохранить их от поломки. Ученые убеждены, что в ближайшие десять лет следует ожидать мощных солнечных вспышек. Проблема в том, что солнечная активность со временем возрастает, и вспышки будут проходить с нарастающей силой.

Серьезную опасность представляет также столкновение Земли с астероидом. В этом случае, по прогнозам знаменитого американского астронавта Эда Лу, основателя компании B612 Foundation, человечеству грозит физическое уничтожение. В 2002 г. Лу создал частную организацию, разрабатывающую технологии защиты нашей планеты от околоземных объектов, в первую очередь астероидов. Он говорит, что для уничтожения планеты вовсе не обязательно, чтобы на нее упало небесное тело диаметром 10 км, истребившее динозавров. С помощью компьютерного моделирования ученые пришли к выводу, что астероид диаметром всего 1 км при падении на Землю образует 15-километровый кратер. В атмосферу попадут тонны пыли, а разгоревшиеся пожары выбросят в воздух сажу, которая задержится в атмосфере как минимум на шесть лет. Нагреваясь в лучах солнца, дым и сажа поднимут температуру стратосферы, что ускорит химические реакции, уничтожающие озоновый слой — тот сократится на 55%, а в тропиках ультрафиолетовое излучение возрастет до смертельно опасного уровня.

Специалист по проблемам земли в Университете Нью-Йорка Мишель Рампино прогнозирует, что сажа и пыль также сократят на 60—70% количество солнечного света, достигающего поверхности Земли. В результате средняя температура снизится как в самые суровые ледниковые эпохи, параллельно сократится количество осадков. Это приведет к уничтожению урожая и массовому голоду. При падении астероида также возникнет сильнейшее землетрясение, а если небесное тело упадет в океан, континенты накроют цунами.

Фото: bagnet.org

К счастью для человечества, вероятность падения на Землю километрового астероида в ближайшие десятилетия весьма невелика. С другой стороны, пока открыта лишь малая часть астероидов. Тела размером порядка 10 км и меньше с трудом поддаются обнаружению и могут остаться незамеченными вплоть до самого момента столкновения. Эксперты говорят, что избежать астероидной атаки помогут системы планетарной защиты, которые отклонят опасные объекты от Земли: их можно взрывать во время полета или смещать с орбиты.

Одной из наиболее вероятных причин гибели человечества ученые назвали также извержение вулкана. О гибельных последствиях таких событий известно из относительно недавней истории Земли: раскаленная лава уничтожала целые города и плодородные земли. Есть версия, что 74 тысячи лет назад извержение вулкана Тоба в Индонезии едва не истребило все живое на планете, с этим событием связывают резкое ухудшение климатических условий и очередной пик ледникового периода. Некоторые генетики даже считают, что  именно поэтому у всех людей на Земле ДНК имеет одинаковые участки.

Особо опасны супервулканы, извергающие более 450 кубических км магмы. Это в 500 раз больше, чем было в 1991 году во время взрыва вулкана Пинатубо на Филиппинах. Тогда погибло 200 человек, а 150 тысяч стали беженцами. Этот вулкан, кстати, стал извергаться совершенно неожиданно, после 611 лет сна.

Карта: yaplakal.com

Ученые выделили группу вулканов, с которыми может произойти то же самое. В частности, на грани извержения находится Йеллоустоун, расположенный на на северо-западе США. По прогнозам известного физика-теоретика Мичио Каку, когда взорвется Йеллоустоун, это может уничтожить Соединенные Штаты - такими, как мы их знаем. Вокруг возможного извержения этого вулкана ведется немало споров, но факт остается фактом: магма в вулкане бурлит, он не спит и действительно в любой момент способен взорваться. Еще один из самых сейсмоактивных вулканов на Земле - Лонг Велли в штате Калифорния с жерлом в 600 квадратных километров. Количество землетрясений в районе этого супервулкана с каждым годом растет и кроме числа подземных толчков, нарастает и их магнитуда.

Под водами озера Таупо в Новой Зеландии скрывается один из самых страшных вулканов планеты, извержение которого 1800 лет назад стало крупнейшим за последние 5 тысячелетий. А мега-взрыв на Таупо 26 500 лет назад стал наиболее разрушительным за 70-тысячелетнюю историю Земли. Исследователи полагают, что рост вулканической и сейсмической активности на Тихоокеанском огненном кольце способен пробудить Таупо. Тем более, что он не спит, а дремлет: в кальдере на глубине 145 км в прошлом году зафиксировали достаточно сильные толчки. Если Таупо взорвется, огромные территории разрушатся потоками магмы, реки засыплет вулканическим пеплом, который останется потенциально опасным на протяжении нескольких десятилетий. А если извержение будет апокалиптическим, как 26 500 лет назад, то с лица земли исчезнет вся Новая Зеландия. Есть и другие, не менее опасные вулканы: Пэктусан между Китаем и Северной Кореей, а также несколько вулканов в Андах.

Фото: travel.tochka.net

По словам вулканолога из Университета Бристоля в Великобритании, человечество сейчас действительно живет на вулкане, поскольку существует реальная опасность взрыва каждого из упомянутых объектов. И хотя за ними ведется пристальное наблюдение, даже лучшие мониторинговые системы мира не могут с достоверностью определить, когда тот или иной вулкан проснется. А если это произойдет, все вокруг будет выжжено, покрытая пеплом земля станет непригодной для использования в течение многих десятилетий, разрушатся здания, системы водоснабжения, выйдет из строя электроника, транспорт, а пепел и зола спровоцируют множество легочных заболеваний.

Причем взрыв вулкана в одной стране отразится на всех остальных. Даже незначительные нарушения в области воздушного сообщения после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году в Исландии принесло миллионы долларов убытков Кенийским фермерам, поставляющим свою продукцию в Европу. "Чем больше мы взаимосвязаны, тем больше уязвимы и зависимы друг от друга. И если на одном из континентов произойдет катастрофа, это фатально отразится на всех остальных", - говорит Хейзел Раймер, британский вулканолог из открытого университета в Милтон-Кинс. Ученые призывают досконально изучить предполагаемые сценарии гибели человечества и заблаговременно разработать стратегию, чтобы уменьшить масштабы природных катаклизмов.