Техно

Apple презентовала новые мини-iPhone и iPad

Компания также представила новую операционную систему

Американская компания Apple в Калифорнии в понедельник презентовала новые мобильные устройства: iPhone SE, планшет iPad Pro и операционную систему iOS 9.3, передает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

На презентации был представлен смартфон iPhone SE с 4-дюймовым экраном. Это первый 4-дюймовый смартфон компании со времен выхода iPhone 5S - модели 6 и 6S имели более крупную диагональ.

В смартфоне есть сканер отпечатков Touch ID и чип NFC, и он поддерживает платёжную систему Apple Pay.

Модель iPhone SE оснащена 12-мегапиксельной камерой с двойной вспышкой и способна склеивать панорамы до 63 мегапикселей, а также снимать видео в разрешении 4K. Apple также обещает в устройстве более быстрый Wi-Fi, LTE и улучшенное время работы от батареи по сравнению с iPhone 5S.

Цена на iPhone 5SE будет составлять 399 долларов за 16-гигабайтную версию и 499 долларов за 64-гигабайтную.

Предзаказы на смартфон откроются 24 марта, а продажи начнутся 31-го.

Кроме того, на презентации был представлен новый планшет iPad Pro.

Новая модель планшета Apple iPad Pro оснащена 9,7-дюймовым дисплеем и доступна в конфигурациях с 32 и 128 ГБ встроенной флэш-памятью. Эта модель не станет заменой линейки iPad Air и сохранит многие характеристики старшей версии с 12,9-дюймовым дисплеем. Среди них упоминаются 4 динамика, поддержка стилуса, наличие разъёма Smart Connector. В новом iPad Pro используется тот же процессор A9X и графический ускоритель с 12 вычислительными ядрами.

В новом iPad Pro 12-мегапиксельная камера с поддержкой 4К видео и Live Photos. Фронтальная камера 5-мегапиксельная.

Дисплей iPad Pro меняет цветовую температуру изображения в зависимости от окружающего освещения.

9,7-дюймовый iPad Pro будет доступен в белом, сером, золотом и розовом цветах.

Цена стартовой конфигурации планшета превысит отметку $500. Новинка с 32 ГБ памяти и только модулем Wi-Fi обойдётся в $599. Версия с ёмкостью хранилища 128 ГБ и модулем LTE будет ещё дороже.

Продажи стартуют с 31 марта.

С анонсом новых мобильных устройств также прошел релиз обновления операционной системы iOS 9.3.

Новая операционная система iOS 9.3 получила ряд усовершенствований. Теперь она имеет поддержку работы с несколькими учетными записями на iPad и "Night Shift" для тонкой настройки цветовой температуры дисплея в зависимости от времени суток. Функция Night Shift также учитывает местоположение пользователя и время восхода и заката солнца. Ее суть в том, чтобы максимально уменьшить количество синего цвета, излучаемого экраном мобильного устройства, который, по мнению многих ученых, может вызывать различные расстройства сна при условии использования аппарата поздно вечером.

Наряду с Night Shift компания Apple добавила личные заметки, для доступа к которым необходимо ввести пароль или выполнить процедуру сканирования отпечатка пальца через Touch ID.