Техно

Apple заключит самую крупную в своей истории сделку

Зачем компьютерный гигант покупает у рэпера наушники за $3,2 млрд?

Доктору Дрэ хорошо и без наушников

На днях стало известно, что американская  корпорация Apple подпишет на этой неделе сделку о приобретении известного производителя наушников, калифорнийской компании Beats Electronics. Apple готова выложить $3,2 млрд - такой дорогой сделки в истории компании еще не было - даже во времена легендарного Стива Джобса. Интерес основателя Beats Electronics, хип-хоп музыканта Андре Ромелля Янга, известного под именем Dr. Dre, очевиден - после продажи своего детища он станет первым американским рэп-миллиардером. Но зачем Apple такие дорогие наушники - ведь компания вполне могла бы себе позволить выпустить собственный продукт, причем с гораздо меньшими затратами?

Прежде всего, руководство Apple вкладывается в "имя": ведь за Beats Electronics стоит американский рэпер и продюсер, один из наиболее успешных битмейкеров в рэп-музыке, лауреат премии Grammy - Dr. Dre. Правда, артист уже давно отошел от творчества и занялся бизнесом, но личность  он, безусловно, известная. Компанию Beats Electronics Янг открыл в 2006-м и уже через два года его наушники стали довольно хорошо продаваться. Не то, чтобы они были уж очень качественными - по многим параметрам модели  Beats уступают конкурентным аналогам, да и дешевыми Beats не назовешь - цена на них в $450 на 10-15% выше средней по рынку. Но бренд Dr. Dre - безусловный гарант успеха. И ничего, что американские издания включили в декабре прошлого года наушники Beats by Dr. Dre в число "Семи худших техноподарков к Рождеству" - Янг, который уже более 12 лет не выпускал новых альбомов, преспокойно торгует именем, заключая выгодные сделки с такими гигантами как HTC, HP, Chrysler.

К слову, специалисты подсчитали, что себестоимость наушников Beats составляет всего $14, так что проект этот весьма прибыльный. Объем годовых продаж Beats Electronics, в ассортименте которой, кроме наушников, самая разная аудиопродукция, составляет $1.5 млрд. В прошлом году  компания Carlyle Group инвестировала в проект Янга $500 млн., оценив его в более чем $1 млрд.

Во-вторых, очевидно, что Apple покупает Beats Electronics не только ради наушников. В конце января Доктор Дрэ и его команда запустили музыкальный интернет-сервис Beats Music. В один день он стал суперпопулярным, догнав лидеров в этом сегменте - Spotify и Pandora. Таким образом, сделка, которая станет самой дорогостоящей в истории Apple, позволит ей укрепить свои позиции на рынке музыкальных интернет-услуг.

На самом деле, еще в марте 2013 года Джими Айвин, владелец бренда Beats от Dr. Dre, встречался с генеральным директором Apple Тимоти Куком, чтобы обсудить возможность совместного запуска музыкального сервиса. Но что-то у них, видать, не заладилось, в итоге Apple пошла своей дорогой и выпустила iTunes Radio, а разработка приложения Beats затянулась до января 2014-го.

Не секрет, что iTunes Radio, несмотря на большие ожидания руководства Apple, успешным не стало. Хотя в США iTunes занимает 40% рынка цифровой музыки, а iTunes Radio является третьим по величине сервисом потоковой трансляции после Pandora и iHeartRadio, уровни продаж все еще далеки от ожиданий Apple. И это связано не только с конкуренцией, но и с изменением вкусов аудитории, предпочитающей загрузке музыки потоковые трансляции. Нынешняя версия iTunes Radio позволяет создавать "радиостанции" на основе выбора песен - в то время как многие аналогичные сервисы конкурентов дают возможность напрямую выбирать конкретные композиции.

Менеджмент Apple уже давно думал над возможными улучшениями для iTunes - как силами самой компании, так и с участием партнеров, связанных с цифровым контентом. В конце прошлого года Тимоти Кук заявил, что у Apple большие планы и iTunes ждут революционные изменения. Очевидно, покупка Beats Electronics с ее потоковым сервисом и стала началом тех самых судьбоносных перемен.

Преимущества Beats Music очевидны. Всего за $10 в месяц он позволяет получить неограниченный доступ ко всем песням из каталога через смартфон, планшет или веб-браузер. Можно выбрать композицию в зависимости от текущего местоположения, настроения и стиля музыки. Кроме того, пользователи смогут загружать на девайс неограниченное число песен для оффлайн-прослушивания. "Мы хотели создать музыкальный сервис, который сочетал бы свободу безлимитной подписки - потоковое вещание без ограничений и возможность скачивания десятков миллионов песен - и топовые фичи, которое давали бы пользователю ощущение, что играет "та самая" песня", - говорит Андре Янг. Пользователь может либо выбрать случайную композицию для прослушивания, либо использовать глубокие настройки. По аналогии со Spotify юзеры могут создавать и делиться плейлистами и скачивать определенные альбомы для того, чтобы не зависеть от подключения к сети.

Так что намеченная сделка взаимовыгодна: рэппер получит свои миллионы, а Apple - новый перспективный продукт. После невероятного успеха iPhone и iPad пауза явно затянулась: инвесторы давно желают получить от Apple очередной хит, но его все нет. Возможно, именно Beats Music поможет Apple снова удивить мир. К тому же для компьютерного гиганта, в активе которого $159 млрд, расходы в $3 млрд на перспективный стартап - не такие уж большие деньги.