Техно

Армия мутантов. В Америке выпустят на волю комаров-убийц

При помощи генетически модифицированных насекомых ученые намерены бороться с вирусом Зика

Пожалуй, самым обсуждаемым событием прошлой недели стали президентские выборы в США - даже на киевских рынках вовсю обсуждают победу Дональда Трампа. Но для самих американцев 8 ноября стало не только днем голосования за нового главу государства. Так, избиратели в Калифорнии, Массачусетсе и Неваде одобрили инициативы по легализации употребления марихуаны в рекреационных целях, а еще в трех штатах - Арканзасе, Флориде и Северной Дакоте - употреблять марихуану можно будет в медицинских целях. 

Есть и еще один важный результат: 57% жителей городов на юге Флориды высказались за то, чтобы в штате выпустили генетически-модифицированных комаров. Четыре года назад жители островов Флорида-Кис выступал категорически против выпуска ГМ-комаров. Что же изменилось за это время и зачем выпускать в природу насекомых-мутантов?

ГМ-комары против вируса

Британская компания Oxitec более десяти лет занимается созданием генетически модифицированных комаров. Изначально проект был направлен на борьбу с лихорадкой денге, она же - финиковая болезнь, костоломная лихорадка, лихорадка жирафов. При одной из форм этого вирусного заболевания смертность достигает 50%. В год лихорадка денге поражает около 100 миллионов человек.
Распространена болезнь в странах Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. В США лихорадка денге встречается в 27 южных штатах.

Переносят болезнь комары вида Aedes aegypti (комар желтолихорадочный, узнать которого легко по белым отметинкам на ногах). Благодаря изменению генов самца самки, которые спариваются с генетически-модифицированными комарами, оставляют потомство, погибающее еще до наступления половой зрелости. Эффективность метода уже доказана на примере Каймановых островов в Карибском море, где таких комаров впервые выпустили в 2009 году. За год численность популяции комаров сократилась примерно на 75%. При этом генетически-модифицированные комары не повлияли на другие экосистемы, зато позволили сократить количество пестицидов, которое распыляли для борьбы с переносчиками болезни.

В 2012-м эти доводы на жителей Флориды не подействовали - более 90 тысяч человек подписали петицию, которая гласила: "Скажем нет выпуску генномодифицированных комаров!". Но в сентябре 2016-го в Флориде обнаружили комаров-переносчиков вируса Зика - болезни, объявленной угрозой мирового масштаба. Количество случаев заражения во Флориде за этот год достигло 1133, среди зараженных было 135 беременных женщин. И американцы решили пересмотреть свое отношение к насекомым-мутантам. В августе правительство США дало согласие на проведение полевых испытаний генетически модифицированных комаров, созданных для борьбы с вирусом Зика. Теперь же обычные жители не против выпустить ГМ- насекомых на волю.

Бразильский след

Разработкой ГМ-комаров с 2002 года занимается британская биотехнологическая компания Oxitec. В Бразилии она получила карт-бланш на эксперименты в любом районе. Именно в этой стране еще в 2013-м впервые начали бороться при помощи ГМ-комаров с лихорадкой денге.

В ходе испытаний в городе Жуазейру насекомые-мутанты за полгода сократили местную популяцию комаров на 95%, оказавшись почти в два раза эффективнее инсектицидов. В 2015-м миллионы генетически модифицированных насекомых были выпущены в бразильском городе Пирасикаба (штат Сан-Паулу). Примечательно, что личинки комаров, полученных в результате спаривания с ГМ-самцов, светятся красным в ультрафиолете, поэтому ученые могут определить эффективность метода. Биологи расставили в Пирасикабе горшки с водой, куда самки Aedes aegypti откладывают яйца. Оказалось, что как минимум 50% потомства было зачато от ГМ-комаров. В результате с середины 2015 года до середины 2016 число случаев лихорадки денге в регионе уменьшилось на 91%- с 133 до 12.

В конце октября 2016-го в Пирасикабе открылась частная лаборатория, где производство генетически модифицированных комаров вида Aedes aegypti решено поставить на поток - соответствующее разрешение по коммерческому использованию технологии дала бразильская Национальная техническая комиссия по биобезопасности. Хотя у метода ГМ-комаров есть и противники. В частности, ряд ученых отмечает, что комары могут просто перелететь в другой район. А снижение количества комаров может повлиять на снижение иммунитета, в результате чего возрастет количество заболеваний самой тяжелой формой лихорадки.

Однако лихорадку денге вскоре затмил вирус Зика. В феврале Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку вируса Зика в Центральной и Южной Америке "чрезвычайной ситуацией международного масштаба". Бразилия стала эпицентром распространения недуга - с начала эпидемии здесь родилось более 2 тысяч больных детей. Именно поэтому ГМ-насекомых было решено использовать в первую очередь именно для защиты от этой болезни. О том, насколько эффективными окажутся насекомые-мутанты в борьбе с вирусом, ученые пока предпочитают не загадывать.

Не комарами едиными

Между тем поиски эффективной защиты от вируса Зика не ограничиваются комарами. Последние исследования американских ученых, результаты которых опубликованы в журнале Nature, касаются мышей. Ученые вводили мышам определенные антитела, которые "вылавливали" вирус Зика из крови беременного грызуна, уменьшая тем риск заражения плода. Ученые считают, что эта терапия может сработать и на людях. Антитела могут быть взяты из крови людей, переболевших вирусом Зика - благо, их сегодня в мире хватает. Для взрослых болезнь зачастую не представляет серьезной опасности- - только один из пяти инфицированных обнаруживает у себя признаки заражения. Хотя есть и случаи, когда болезнь протекает тяжело вплоть до летального исхода. Опаснее всего вирус Зика для беременных женщин - в случае заражения очень велик риск родить ребенка с врожденными увечьями (чаще всего - микроцефалией). И способа предотвратить заражение ученые пока не придумали.