Техно

Астероид довезет до Марса и спасет Землю

Миссия NASA позволит не только освоить Красную планету, но и избежать глобальных космических катастроф

Фото: niktoday.com.ua

В рамках реализации проекта по освоению Красной планеты специалисты NASA планирует в 2025 году захватить крупный астероид и доставить его на окололунную орбиту. Небесное тело станет промежуточной станцией для отправки астронавтов на Марс. По оценкам экспертов, реализация программы ARM (Asteroid Redirect Mission) обойдется в $2-2,6 млрд без учета затрат на создание ракеты для глубокого космоса и капсулы Orion. Это намного дешевле, чем использовать Луну в качестве промежуточной базы для полета на Марс - в этом случае потребовалась бы более развитая инфраструктура, в частности, создание лунного посадочного модуля. Так что миссия на астероид является лучшим решением для путешествий в глубины космоса.

Как дополнительный бонус программы по захвату астероида - прекрасная возможность изучить летящее космическое тело. Можно будет больше узнать о его составе и поведении, что поможет минимизировать риск столкновения астероидов с Землей. Кроме того, на астероидах много металлов, редких минералов и воды в замерзшем виде. Добытые ресурсы можно превратить в жидкий кислород и жидкий водород для использования в качестве ракетного топлива, что упростит и удешевит миссию на Марс.

Фото: livejournal.com

Специалисты NASA рассматривают два способа захвата астероида. Первый предполагает поиск небольшого объекта  размером 7-10 метров рядом с Землей, его захват с помощью беспилотного космического корабля и размещение на орбите Луны. Согласно второму, сначала придется отколоть кусок от более крупного астероида, а затем, как и в первом сценарии, его захватить и доставить на орбиту. Как только астероид окажется на лунной орбите, к нему отправится космический корабль Orion с экипажем из двух астронавтов для проведения исследовательских работ.

Для реализации программы специалисты NASA изучили более 11 тысяч  астероидов и в итоге отобрали в итоге три объекта подходящей массы, формы, скорости вращения и орбиты. Три более крупных астероида отобраны как возможная альтернатива, за всеми шестью небесными телами сейчас ведется наблюдение.

На днях планетолог из Массачусетского технологического института (MIT) Ричард Бинзель заявил, что проект ARM может оказаться для NASA неверным шагом, и предложил свой проект доставки астронавтов на Марс. Бинзель считает, что намеченные для захвата астероиды находятся слишком далеко. Его план, описанный в журнале Nature, состоит в том, чтобы использовать околоземный астероид вместо дальнего - это будет и проще, и дешевле.

Фото: planetanovosti.com

"Тысячи астероидов, даже более крупных, проходят ежегодно очень близко к нашей планете, - считает Бинзель. - Вместо того чтобы захватывать какой-то далекий объект, лучше изучить десять миллионов пока неизвестных нам космических камней. Среди них есть камни более 10 метров в ширину, чьи орбиты проходят между Землей и Марсом. Сейчас наземные телескопы исследовали всего 0,1% астероидов". Чтобы получить возможность подробно изучить далекие астероиды, Бинзель предлагает NASA запустить мощный космический телескоп стоимостью примерно в $800 млн, который быстро обнаружит и идентифицирует космические камни. Он также будет помогать отслеживать представляющие опасность для Земли астероиды. Особое внимание планетолог из MIT призывает уделить конструированию роботов-манипуляторов, способные менять траектории полета малых космических тел.

Отмечая перспективность самой идеи использования астероида как транспорта для полетов на Марс, Бинзель предупреждает, что при реализации такого перелета может возникнуть немало проблем. Например, подходящего астероида не удастся достичь, если он не достаточно приблизится к Земле. Непросто будет удержаться на поверхности астероида: если он небольшой, около 10 метров, возникнут проблемы из-за его слабого гравитационного поля. Хотя, варианты решения этой проблемы уже есть.

Фото: wikipedia.org

Наверняка возникнут сложности и с "отстыковкой" от астероида для последующего полета к Марсу: нет гарантии того, что астероид пройдет в непосредственной близости от планеты, а значит, нужно придумать, что делать, если он отклонится от своей орбиты. 

NASA представило проект ARM еще в 2010 году и с тех пор его постоянно критикуют. Тем не менее, представители космического агентства уверены, что эта миссия позволит не только обосноваться на Марсе, но и получить информацию, которая поможет отклонить от Земли разнообразные космические угрозы. В ближайшее время NASA выберет самый подходящий для первой миссии астероид и спланирует ряд миссий, которые позволят астронавтам посетить астероиды. Такие путешествия станут прекрасной подготовкой к длительным космическим полетам для обеспечения их максимальной безопасности.