Техно

Астрономы обнаружили ближайшую к Земле планету, потенциально пригодную для жизни

Расстояние до открытой землеподобной планеты составляет более 4 световых лет

Астрономы обнаружили в системе Альфа Центравра планету земного типа - не только похожую на Землю габаритами, но и возможно имеющую атмосферу и жидкую воду, передает "ДС" со ссылкой на Meduza.

Планета получила название Проксима b. Ее звезда - красный карлик Проксима Центавра - располагается в звездной системе Альфа Центавра, ближайшей от Земли. Расстояние до Проксимы Центавра составляет около 4,25 светового года. Масса Проксимы b, которая относится к земному типу планет, составляет 1,27 земной. Она делает полный оборот вокруг звезды за 11,2 дня и располагается в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу (даже ближе, чем Меркурий к Солнцу). Радиус новой планеты пока неизвестен (его установят при дополнительных исследованиях).

Полученные астрономами данные говорят, что небесное тело расположено в обитаемой зоне звезды, значит там возможно наличие воды в жидком виде. Как говорится в сообщении исследователей, вода, вероятно, находится только в самых "солнечных" регионах планеты. Про атмосферу ученые высказались еще осторожнее. По их словам, нельзя исключать, что она там есть. Климат, скорее всего, значительно отличается от земного; смены времен года нет. Проксима b всегда повернута к звезде одной стороной.

До обнаружения Проксимы b ближайшей пригодной для развития жизни планетой считалась Wolf 1061c в созвездии Змееносца. Расстояние до нее составляет 13,7 светового года. Wolf 1061c открыли в декабре 2015 года. Причем наблюдения выполнялись обсерваторией Ла-Силья - той же, чьи данные использовались для открытия Проксимы b.