Техно

Астрономы отыскали в Солнечной системе еще одну планету

Ученые предоставили доказательства существования девятой планеты в Солнечной системе

Сотрудники Калифорнийского технологического института Майк Браун и Константин Батыгин получили новые доказательства существования "планеты Х" - крупного транснептунового объекта на границе Солнечной системы, сообщает "ДС" со ссылкой на издание N+1.

Статья ученых принята к публикации в Astronomical Journal, но пока не выложена на сайте журнала. Ее содержание приводят издания Nature и Science.

Согласно расчетам Брауна и Батыгина, масса планеты в десять раз превышает массу Земли. В ближайшей точке она подходит к Солнцу на расстояние, в семь раз превышающее радиус орбиты Нептуна, - на 200 астрономических единиц (астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Дальняя точка орбиты удалена от нашей звезды на 600-1200 астрономических единиц.

Напрямую увидеть планету астрономам не удалось. Все данные о "планете Х" основаны на просчете орбит семи ранее известных транснептуновых объектов, среди которых Седна (открытая тем же Брауном), объекты 2004 VN112, 2013RF98 и другие. Ориентации орбит этих объектов кластеризуются таким образом, что заставляют предполагать существование крупного тела, оказывающего на них мощное гравитационное воздействие. По словам ученых, вероятность случайного совпадения орбит в данном случае составляет не более 0,007%.

Журналистам Science удалось взять комментарий у рецензента статьи Брауна и Батыгина в Astronomical Journal, Алесандро Морбиделли. Он назвал расчеты Батыгина и Брауна "очень основательными" и высказал уверенность в том, что данная планета действительно существует.

Однако сами авторы исследования признаются, что до тех пор, пока планету не удастся детектировать напрямую с помощью телескопов, ее существование будет оставаться гипотезой.