Техно

Бактерии будут добывать космические ресурсы

Использование генномодифицированных микроорганизмов-«шахтеров» поможет быстро и дешево доставить на Землю сокровища астероидов

Фото: flagvruki.com

Компания Deep Space Industries (DSI) разработала новую технологию,  с помощью которой намеревается добывать ресурсы на астероидах. Ее специалисты вывели генетические модификации микроорганизмов с уникальными возможностями переработки полезных ископаемых. Бактерии станут космическими "шахтерами", перемалывающими породы астероидов и извлекающими из их недр редкие металлы и ценные минералы.

Хотя на астероидах пока никто ничего не добыл, у этих небесных тел весьма высокий потенциал - не зря многие компании вкладывают немалые инвестиции в будущие программы по их освоению. Ученые всего мира сходятся во мнении, что на астероидах имеются богатые запасы железа, никеля и титана. Кроме того, предполагается, что некоторые астероиды содержат водосодержащие минералы, из которых можно получить воду и кислород, необходимые для поддержания жизни, а также водород - основной вид ракетного топлива.

Немалую прибыль принесет и добыча на астероидах платины, кобальта и других редких минералов. Специалисты также говорят, что фактически все золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, палладий и прочие ценные материалы, которые сейчас добываются из верхних слоев Земли, как правило, являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки.

Фото: aftershock.suВсе эти сокровища могут стать доступными, что особенно важно в ситуации, когда большинство земных полезных ископаемых находятся вне зоны досягаемости, а тяжелые металлы опустились на самое дно нашей планеты во время ее образования. Поэтому добыча ресурсов на астероидах как нельзя кстати, благо, высокопотенциальных небесных тел для этого предостаточно.

Проблема в том, что стоимость разработки и доставки астероидных ресурсов на Землю остается довольно высокой, что и тормозит воплощение подобных программ. Тем не менее, с развитием новых технологий, цена проектов постепенно снижается.

Авторами наиболее многообещающих инноваций, приближающих человечество к освоению астероидов, являются NASA, а также несколько компаний частного сектора, наиболее успешные из которых - Planetary Resources, Innovative Advanced Concepts  и Deep Space Industries. Так, Planetary Resources, основанная соучредителем Международного космического университета Питером Диамандисом и знаменитым космическим инженером Крисом Льюики, разрабатывает передовое геодезическое оборудование. В партнерстве с Virgin Galactic, 3D Systems, Bechtel Corporations, а также другими влиятельными инвесторами, компания намеревается стать главным создателем космической инфраструктуры. Одна из главных целей Planetary Resources - строительство к 2020 году космических заправок водородом и кислородом.

Innovative Advanced Concepts, курируемая космическим агентством NASA, разрабатывает разнообразные технологии захвата астероидов и создания горнодобывающей промышленности в рамках проекта Robot Asteroid Prospector.

Фото: hi-news.ru

В космическую гонку по добыче полезных ископаемых с астероидов с недавних пор вступила и компания Deep Space Industries. В 2015 году она планирует запуск малого автономного исследовательского аппарата FireFly, который будет исследовать сразу несколько ближайших к Земле астероидов - чтобы убедиться в наличии на них ценных ресурсов. Сопровождение зонда обеспечит еще один аппарат, но больших размеров - DragonFly - он доставит на Землю образцы астероидов в период с 2016 по 2020 годы.

От результатов этой экспедиции зависит начало следующей стадии проекта - строительства  перерабатывающих станций прямо на астероидах. Для этого разрабатывают технологию трехмерной печати Microgravity Foundry с использованием газа из заряженных ионов никеля. Это позволит создавать компоненты добывающих комплексов прямо в космосе, тогда как конкуренты Deep Space Industries  планируют доставлять объекты для переработки поближе к Земле. Все проекты компании активно поддерживает NASA, хотя официальных партнерских отношений у агентства с DSI еще  нет.  

А пока глобальные программы по освоению астероидов находятся в разработке, Deep Space Industries  внедряет в жизнь менее масштабные технологии, среди которых - селекция генномодифицированных бактерий для добычи полезных ископаемых в космосе.

Фото: redorbit.com

Специалисты DSI собираются запустить к одному из астероидов неподалеку от Земли небольшой автоматический аппарат Mothership. Он доставит туда множество микроспутников стандарта CubeSats, которые опустятся на поверхность небесного тела. В каждом из них будет криогенная капсула с колонией микроорганизмов, способных выжить в жестких условиях космической окружающей среды.

При приближении астероида к Солнцу, под влиянием высокой температуры, микроорганизмы активизируются и проникнут через трещины в недра небесного тела. Там они будут перерабатывать породы, превращая их в результате определенных химических реакций в тот вид, который более удобен и дешев для дальнейшего извлечения.

Использование колоний генномодифицированных микроорганизмов для переработки астероидов избавит от необходимости длительной стыковки космических аппаратов с небесными телами. Причем не нужно будет бурить или измельчать породы, как это происходит в традиционной горнодобывающей промышленности. В процессе реализации проекта удастся также узнать много нового о существовании микроорганизмов в космосе.