Техно

Boeing запатентовал технологию плазменной защиты от взрывов

Силовые поля ранее были уделом фантастических сюжетов, однако в США уже разрабатывается принципиально новый вариант "динамической защиты" транспорта

Инженеры компании Boeing разработали и запатентовали новую технологию защиты транспортных средств от взрывов боевых снарядов. От прямых осколочных попаданий ноу-хау автора изобретения инженера Брайана Тиллотсона не защитит, сообщает Hi-News.ru, однако от последствий столкновения с ударной волной от взрыва - вполне, пишет "ДС". 

Описанная в патенте технология "силового поля" работает следующим образом. При взрыве неподалеку от транспорта, оборудованного такой системой защиты, срабатывает датчик, точно вычисляющий направление детонации и время, за которое взрывная волна дойдет до транспортного средства.

Практически мгновенно активизируется так называемый "генератор электромагнитной дуги", создающий при помощи мощных лазеров нечто вроде "силового поля" - зону плазменного пузыря. Пузырь ионизированного воздуха частично отражает, частично поглощает, и частично меняет направление ударной волны.

По мнению разработчика, если изобретение докажет свою работоспособность в экспериментальной фазе, то при помощи такой технологии можно защищать от взрывов не только военный транспорт, но также различные строения, корабли и даже самолеты.

В настоящее время идею инженера некоторые его коллеги воспринимают достаточно скептически, однако сам патент на изобретение уже существует, и ознакомиться с ним можно на сайте Американского патентного бюро.