Техно

Большой брат не дремлет: запущены сразу два глобальных шпионских проекта

«Карта сокровищ» и Система идентификации нового поколения позволят держать весь мир под колпаком

Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден продолжает сообщать миру о коварных планах своих экс-коллег. Так, на днях он представил документы, согласно которым несколько спецслужб мира, включая американскую NSA, британскую GCHQ, а также аналогичные организации Австралии, Канады и Новой Зеландии, совместными усилиями разработали проект Treasure Map ("Карта Сокровищ"), или, как еще его называют - Google Earth Internet.

Цель программы - создание подробной карты всего интернета, чтобы получить возможность отслеживать в реальном времени любые технические устройства. Спецслужбы будут собирать не только информацию от каналов с большим трафиком, но и данные с каждого подключенного к интернету устройства - смартфона, планшета, компьютера. 

Со своей стороны, представители NSA утверждают, что частная жизнь простых граждан их не интересует: и Treasure Map создана исключительно для нужд министерства обороны США и "ограничена в количестве данных, поступающих в распоряжении агентства". Все бы ничего, но упомянутые спецслужбы, использовав технологии Treasure Map, проникли в сети немецких телекоммуникационных компаний Deutsche Telekom и NetCologne, развернув там свою систему их мониторинга. Теперь немецкие парламентские следователи планируют провести расследование этого инцидента. Комиссия по расследованию деятельности NSA в Германии была создана в марте этого года после заявления Эдварда Сноудена, что правительство США осуществляет прослушивание немецких граждан и даже мониторит звонки самой Ангелы Меркель.

Напомним, что Джон Мэзерли, основатель поисковика Shodan, своего рода "черного" Google, тоже недавно создал карту мира устройств, подключенных к интернету. И, не исключено, что он тоже был в курсе запущенного проекта.

А на днях ФБР объявило о завершении работы над новой биометрической системой распознавания лиц Next Generation Identification. Проект предполагает создание огромной информационной базы, включающей данные по каждому американскому жителю. Next Generation Identification (идентификация нового поколения), собирает, обрабатывает и идентифицирует лица, радужную оболочку глаз, татуировки и отпечатки пальцев.

Работа над проектом велась шесть лет и потребовала инвестиций в $1 млрд, что свидетельствует о глобальном масштабе реализации технологии распознавания, обрабатывающей сотни тысяч лиц в секунду

Работа над проектом велась шесть лет и потребовала инвестиций в $1 млрд, что свидетельствует о глобальном масштабе реализации технологии распознавания, обрабатывающей сотни тысяч лиц в секунду. Next Generation Identification создали специалисты компании Lockheed Martin Transportation & Security Solutions - специального подразделения известной американской корпорации Lockheed Martin, специализирующейся на авиастроении, судостроении и авиакосмической технике.

Предполагается, что NGI заменит действующую систему IFAIS (интегрированную автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев). Новая база данных, на которой основана NGI, принципиально отличается от IFAIS. Так, если в IFAIS хранились только отпечатки пальцев, то в NGI попадут еще и фотографии с удостоверений личности, рабочие пропуска и прочие документы. Впечатляет и скорость обработки информации - система способна работать практически в режиме реального времени.

Уже сейчас NGI содержит более 100 млн отдельных записей, которые связывают отпечатки пальцев человека, ладоней, скан его радужной оболочки, биометрию лица с личной информацией - домашним адресом, возрастом, правовым статусом и т.п. По прогнозам ЕFF (Electronic Frontier Foundation), американской организации, защищающей гражданские права в связи с появлением новых технологий, уже в начале следующего года база данных NGI будет насчитывать 52 млн лиц, взятых из самых разных источников, в том числе из рабочих анкет.

На самом деле, появление систем подобных NGI - вполне закономерно. То, что все государства мира накапливают биометрические данные своих граждан уже ни для кого не секрет. Все также знают, что отслеживаются с точностью до 50 метров любые перемещения по городу и миру абонентов сотовой связи - такие данные есть как у операторов, так и спецслужб. Безусловно, под аналогичным контролем зарегистрированные пользователи веб-сервисов. Так что удивляться не приходится.

К слову, системы распознавания лиц есть не только в США: к примеру, Британия использует программу NeoFace, которая позволяет сравнивать лицо подозреваемого с имеющейся у полиции картотекой. Но, разумеется, масштабы NGI куда больше.