Техно

Борьба за космический интернет: американские компании сражаются за инопланетные частоты

За счет нового интернет-провайдера через несколько лет колонизируют Марс

Фото: tumblr.com

Глава автопроизводителя Tesla Motors и ракетостроительной компании SpaceX Элон Маск, один из 400 богатейших американцев, чье состояние оценивается в $10,3 млрд, собирается вложить $10 мрлд в свой новый проект по созданию космического интернета. С помощью нового  интернет-провайдера на основе 700 космических спутников к сети подключат не только отдаленные районы Земли без покрытия, включая острова в океанах, но и планируемую колонию землян на Марсе.

Быстрее, чем оптоволокно

На днях представители компании SpaceX провели конференцию в Сиэтле, в ходе которой Элон Маск объявил, что спутниковым интернетом будет заниматься новое подразделение SpaceX в Сиэтле, которое также работает над ракетами Falcon и грузовыми кораблями Dragon. По словам Маска, он собирается запустить спутники на орбиту на высоте 1200 километров над Землей. Для сравнения: МКС находится в термосфере на расстоянии до 430 км от земной поверхности, а самый удаленный коммуникационный спутник выведен на высоту 36 000 км. Поэтому интернет-провайдер Маска будет более быстрым, чем обычный спутниковый интернет. По оценке специалистов, благодаря  вакууму в космосе, скорость такого интернета будет на 40% быстрее оптоволокна. Если на Земле данные проходят через десятки роутеров при передаче по оптоволокну, в космосе сигнал сразу попадет на спутник, перейдет по цепочке до нужного места и "спустится" вниз.

Фото: wired.co.uk

На начальном этапе связь будут обеспечивать 700 спутников, со временем их число вырастет до 4000. Планируется, что  каждые пять лет они будут обновляться. Вес каждого аппарата составит около 110 кг, что почти в два раза меньше самых маленьких спутников, используемых сейчас для телекоммуникации. Предполагается, что эти небольшие спутники будут также дешевле нынешних - не более $1 млн. каждый. Доставлять их на орбиту станет ракета Falcon 9 компании SpaceX. Спутники будут работать в Ku-диапазоне (12-18 ГГц). Элон Маск говорит, что его новый космический провайдер решит сразу три основных задачи: увеличит скорость передачи данных, позволит обеспечить интернетом малонаселенные и отдаленные районы Земли и существенно удешевит услуги интернет-связи.

Маск против Бренсона

Проект по предоставлению доступа к Интернет в удаленные уголки Земли есть у компании Google, согласно которому она должна запустить 180 спутников. Также над развертыванием собственной интернет-сети работает Facebook. Однако о таком размахе, как Маск, они не мечтают. Главный конкурент SpaceX в этой сфере - Грег Вайлер, основатель и глава компании OneWeb, признанный специалист в сфере коммуникаций. На прошлой неделе он объявил о создании похожего спутникового интернет-провайдера, созданного совместно с компанией Ричарда Бренсона Virgin Galactic. Последняя собирается организовывать  доставку на орбиту соответствующих спутников, а за телекоммуникационную составляющую будет отвечать крупнейшая в этой сфере компания Qualcomm.

Фото: wordpress.comАвторы инициативы надеются, что им удастся наладить частый и недорогой вывод на орбиту телекоммуникационных спутников и крупнейшую сеть в мире удастся развернуть достаточно быстро. OneWeb уже получила инвестиции от Virgin Group на запуск 648 спутников - это в десять раз больше, чем имеет самый крупный на сегодня спутниковый провайдер Iridium Communications. Размер "вливаний" в OneWeb официально не объявлен, но эксперты оценивают их в $1,5-2 млрд. По слова Вайлера, проект будет запущен в эксплуатацию до 2018 года.

Изначально Маск и Вайлер подумывали о том, чтобы работать вместе. Они даже сообща вели переговоры с властями Флориды и Колорадо о возможности возведения фабрики по производству спутников в этих регионах. Но вскоре амбициозные предприниматели решили работать автономно. Маск говорит, что у них с Вайлером разное представление о развитии космических интернет-проектов. Он также заявил, что должно существовать два конкурирующих проекта.

На сегодняшний день преимущество Вайлера состоит в том, что он уже получил необходимые лицензии на использование соответствующих частот, а в космосе может оказаться физически недостаточно места для двух провайдеров одновременно. Поэтому Вайлер вместе с Бренсоном пытаются склонить Маска к сотрудничеству. Интересно, что ранее Вайлер предлагал заняться созданием спутников Google, но проект не состоялся из-за недостаточного, по мнению предпринимателя, опыта поисковика в сфере телекоммуникаций.

Космические планы

По словам Маска, на воплощение его интернет-проекта потребуется около пяти лет. Несмотря на изначальную цель создания провайдера для предоставления интернета в удаленные районы Земли, глава SpaceX решил пойти гораздо дальше - он также планирует использовать интернет-инфраструктуру для подключения к сети будущей колонии на Марсе. Немаловажно, что провайдер может служить долгосрочным источником доходов для постройки компанией SpaceX марсианской колонии.

Фото: nirgal.net

А ведь создание инопланетного города - давнишняя мечта Маска, которую он постепенно претворяет в реальность. В начале января миллиардер сообщил, что до конца года SpaceX собирается представить новый космический корабль Mars Colonial Transporter и скафандр с дизайном, отвечающим эстетике XXI века.

Энтузиазм главы SpaceX поистине впечатляет. В конце прошлой недели Маск сообщил, что начались работы по воплощению его еще одного масштабного проекта - создания транспорта будущего. Стартовало сооружение 8-километрового отрезка пути для испытаний туннельного поезда Hyperloop, способного развивать скорость до 1200 км/ч. Стоимость каждого километра этой дороги составит порядка $25 млн, кроме того, необходимо создать сам поезд и все дополнительные агрегаты для его тестового запуска.