Техно

Британские ученые слепили "наноснеговика"

Снеговик может получать водород из воды

Ученые создали инкрустированного драгоценностями снеговика, катализирующего расщепление воды с целью получения водорода - сырья для топливных элементов. Такой снеговик был создан в лаборатории физических исследований наноматериалов в Бирмингеме, Великобритания, а сообщается об изобретении на научном портале PhysOrg, - передает "ДС" со ссылкой на Газета.Ру.

На картинке, полученной с помощью сканирующего просвечивающего электронного микроскопа, видны глаза, нос и рот, составленные из кластеров платиновых наночастиц, встроенных в рожицу из оксида титана. Каждый платиновый кластер состоит из 30 атомов. Все изображение состоит из приблизительно 1680 атомов титана и 180 атомов платины.

Наноснеговик формировался из самоорганизующихся наночастиц из атомов титана и платины, окисленных на воздухе, поверх которых наносился рисунок из атомов титана. Самоорганизация частиц проходила в газовой фазе, затем проводилась масс-спектроскопия и осаждение на углеродную подложку для окисления и получения изображения. Масса снеговика составила 120 тыс. атомных единиц. По сравнению с широко используемыми беспримесными платиновыми частицами включение атомов титана дает два преимущества: позволяет сэкономить драгоценную платину в процессе синтеза и препятствует агломерации наночастиц. Пористая оболочка позволяет проникать атомам водорода сквозь структуру, что позволяет использовать ее для реакции выделения водорода.

В 2009-м году наноснеговик возглавил перечень странных событий из мира физики по версии Physicsworld.com. Британский ученый Дэвид Кокс создал снеговика из двух микрочастиц, диаметр каждой из которых не превышал десяти микрон (человеческий волос примерно в пять раз толще). "Сварив" вместе две частицы, ученый с помощью ионного луча нарисовал на одной из них лицо снеговика.

Напомним, что в середине декабря в Германии запустили имитатор Солнца - самый большой в мире термоядерный стеллатор.