Техно

Брокеры данных – прибыльный бизнес будущего

Торгующие информацией компании зарабатывают порядка $2 млрд в год

Фото: blogspot.com

Если до недавнего времени организации, занимавшиеся продажей персональной информации - так называемые брокеры данных, предпочитали особо не афишировать свою деятельность, то теперь этот бизнес все смелее выходит из тени и становится чуть ли не легальной отраслью. Как известно, спрос рождает предложение: в покупке персональных данных заинтересованы самые разные структуры. Собранная информация позволяет компаниям продавать товары целевой аудитории, и создавать персонализированные объявления, которые наводняют социальные сети и другие сайты. Например, если пользователь однажды искал кухонные весы на сайте бытовой техники, то затем он будет видеть такие же или аналогичные товары, на всех интернет-ресурсах, которые впоследствии посетит, и которые подключены к системам контекстной рекламы. Как правило, брокеры данных зарегистрированы как маркетинговые компании и никто их реальную деятельность особо не отслеживает. 

Любопытно, что из 250 тысяч воспользовавшихся сервисом лишь 2% попросили удалить данные, а 20% внесли в них лишь небольшие коррективы

Брокеры продают не только стандартные базы, включающие  возраст, уровень доходов, профессию людей, но и предлагают специализированную информацию по определенным группам. Это может быть база данных незамужних мужчин и женщин определенного возраста, пенсионеров, разделение по профессиональным, социальным категориям и т.п.  


Безусловно, с развитием техники отрасль набирает обороты - ведь получить персональную информацию становится все проще. Владельцы всевозможных гаджетов, автомобилисты и пр. - у брокеров как на ладони. Но главные источники информации - правительственные структуры и коммерческие компании, которые собирают данные о своих клиентах в процессе основной деятельности, - например, сайты знакомств, многие из которых заключают с брокерами коммерческие сделки. Регистрируясь на дейтинг-ресурсе, человек отвечает на сотню разных вопросов, после чего его данные успешно продаются.  

Благодатный источник - Бюро переписи населения, где можно получить информацию о демографической ситуации в конкретных городах и районах (национальную принадлежность жителей, возраст, образование, доход). Снабжают информацией и разнообразные специализированные организации, такие как ГАИ, ЗАГСы, ОВИРы, правоохранительные структуры и пр. А интернет-магазины продают данные о покупках.

Что уж говорить об открытых источниках, таких как телефонные базы данных и соцсети, в которых пользователи добровольно выкладывают в свободном доступе всю информацию о себе. Любопытно, что при этом крупнейшие социальные сети не сотрудничают, а конкурируют с брокерами, предоставляя рекламодателям платформу для доступа к требуемой аудитории. Когда Facebook заплатил $19 млрд. за WhatsApp, многие называли эту сделку абсурдной. А между тем, WhatsApp  - это 500 млн пользователей с полноценной базой данных, которые могут быть успешно проданы. А, как известно, WhatsApp - полностью открытый сервис. Номер телефона, сообщения, расположение и изображения каждого пользователя могут быть использованы для профилирования и перепродажи.

Торговля персональными данными - весьма прибыльный бизнес. К примеру, один из самых крупных брокеров США - компания Axciom, за последний год заработала 1 миллиард 99 миллионов долларов. У брокеров, орудующих на постсоветском пространстве, доходы пока поскромнее, но это дело времени. По информации из неофициальных источников базовое досье на одного человека (пол, возраст, адрес) стоит $0,0005, на человека с обширными социальными связями - $0,00075, на миллионера - $0,123, на человека, больного редким заболеванием - $0,25, на человека, который пытается похудеть - $0,228, базовое досье + история онлайн-шопинга - $0,001.

Фото: abine.com

Доступные данные в интернет и прочих ресурсах привели к резкому росту числа компаний - брокеров данных. В частности, только в США порядка 3500 брокеров данных с огномными информационными базами. Так, Acxiom заявляет, что имеет файлы на 10% населения земного шара.

Разумеется, большинство людей не знают о том, что их личные данные попали к брокерам, как они их получили и как будут использовать.

Торговля персональными данными - весьма прибыльный бизнес. К примеру, один из самых крупных брокеров США - компания Axciom, за последний год заработала 1 миллиард 99 миллионов долларов

Впрочем, как показывает практика, простым гражданам это и неинтересно. В мае этого года, когда деятельность продавцов информации приобрела вопиющий размах, Федеральная торговая комиссия США (FTC) обратилась к Конгрессу с докладом "Брокеры данных, Призыв к прозрачности и подотчетности". В нем, в частности, говорится: "Поскольку брокеры данных, как правило, никогда не взаимодействуют с потребителями, последние зачастую не догадываются об их существовании, а тем более о разнообразных каналах сбора данных, которые они используют, включая носимые устройства". FTC внесла в Конгресс предложение о том, как сделать деятельность брокеров данных более цивилизованной. В частности, такие компании должны создать сервисы, которые бы позволили пользователям контролировать известную о них информацию. Первой такой сайт запустила компания Acxiom. Любопытно, что из 250 тысяч воспользовавшихся сервисом лишь 2% попросили удалить данные, а 20% внесли в них лишь небольшие коррективы.