Техно

Из обычного баллончика-спрея можно будет создать пуленепробиваемую стену

Технология будет применяться для мгновенного укрепления территории, защиты от противника, укрытия от стихийных бедствий

Компактный портативный цилиндр сможет раскладываться в непробиваемую стену

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США - DARPA, работает над созданием  пуленепробиваемой стены, которая мгновенно образуется в результате распыления специальной жидкости из баллончика-спрея или разворачивается после нажатия на кнопку компактного портативного цилиндра. Проект, получивший название BlockADE (Block Access to Deny Entry - "блокирование доступа для отказа во входе"), возник в ответ на запрос Министерства обороны о создании барьера, который бы мог оперативно возводиться без человеческого вмешательства.

В настоящее время разрабатывается состав субстанции, которая будет сжата  и помещена в баллон диаметром не больше 27 см, и длиной, не превышающей 195 см. Хотя устройство не такое уж компактное, оно способно вместить 136 кг жидкости для распыления или последующего расширения. Причем габариты самого защитного барьера в десятки раз больше "исходника". Работать BlockADE будет, скорее всего, по принципу обычного спрея: в случае необходимости материал (особый вид полимера), можно легко распылись в нужном месте. Еще один возможный вариант - броня возникает, если нажать на кнопку баллона или потянуть за размещенное на нем кольцо. В результате возникнет огромная суперпрочная стена, блокирующая или осложняющая доступ к определенной территории и способная устоять не только перед грубой физической силой, но также перед ударами тяжелых предметов - пил, молотков, лопат, топоров и т.п. А самое главное - новую броню не могут пробить осколки и пули, так что технология получит широкое распространение в военной отрасли.

Немаловажно, что мгновенная стена будет прозрачной, так что через нее можно будет наблюдать за внешним миром, отслеживать действия пртивника, выходить из укрытия, когда опасность миновала. После использования брони ее можно будет вернуть в первоначальную форму и применять повторно. Блокада будет разворачиваться как из одного ресурса - например, чтобы заполнить помещение некой гибкой структурой, - так и из нескольких, чтобы создавать забор или стену вокруг какого-то пространства.

BlockADE планируется использовать для мгновенного укрепления территории, перекрытие доступа в запрещенную зону. Кроме того, технология станет незаменимой в регионах с частыми стихийными бедствиями - мгновенные стены защитят жилье и людей от природных стихий.

Пока новая технология находится в процессе разработки, но в том, что она скоро появится в реальности, сомневаться не приходится. Уж если специалисты DARPA берутся за дело, то всегда доводят начатое до конца. Тем более, что похожее устройство в арсенале Агентства передовых оборонных исследовательских проектов уже есть. Два года назад была создана подобная мгновенная надувная блокада для перекрытия дождевых туннелей в случае затопления или выплеска химических веществ. Такая защита выполнена из трех слоев прочного материала: толстой сети из жидкокристаллического полимера вектрана, ткани из вектрана несетевой структуры и слоя полиуретана.