Техно

Бычки от сигарет как хранилища энергии

В Южной Корее нашли полезное применение окуркам

Ученые из Южной Кореи  предлагают весьма интересный способ использования сигаретных окурков - они считают, что бычки можно использовать как  хранилища энергии для компьютеров и различных гаджетов. Об этой технологии  говорится в научной статье, опубликованной в издании Nanotechnology. Ученые из Сеульского национального университета рассказывают, как им удалось найти полезное применение использованным сигаретным фильтрам, состоящим из волокон ацетатной целлюлозы.

Оказывается, из шести триллионов сигарет, выкуренных жителями нашей планеты, 4,6 триллиона окурков выбрасывается мимо мусорных контейнеров, что представляет огромную опасность для окружающей обстановки, так как в окурках содержится огромное количество вредных соединений, а также канцерогены, пестициды, никотин и токсины.

Южно-корейские ученые утверждают, что углеродные фильтры, остающиеся от выкуренных сигарет, могут перерабатываться при помощи пиролиза. Полученные материал может использоваться в качестве покрытия электродов,  которые, в свою очередь, являются составной частью суперконденсаторов.  Полученные столь оригинальным способом электроды  значительно дешевле и эффективнее ныне применяющихся графена и углеродных трубок. Сигаретные окурки, превращенные в накопители энергии, можно будет использовать для питания самых разнообразных устройств - от сотовых телефонов до электромобилей.

Кроме того, эта научная разработка поможет наилучшим образом наладить переработку вредных для окружающей обстановки отходов. По данным американской ассоциации по борьбе с курением Americans for Nonsmokers' Rights ("Американцы за права некурящих"), окурки являются одним из наиболее часто выбрасываемых предметов в мире и добавляют более 765 тысяч тонн к общему ежегодному объему мусора на планете.