Техно

Человечество будет питаться лунной энергией

Китайцы активно обживают Луну и собираются добывать там дешевый гелий

Скоро Луна станет второй родиной китайцев

Китайские ученые обещают обеспечить человечество безопасной энергией на ближайшие 10 000 лет за счет добычи на Луне изотопа гелия-3 и использования его в качестве топлива для термоядерных реакторов.

Каждые 10 лет энергопотребление в мире удваивается. По прогнозу ученых, запасов нефти человечеству хватит на 40 лет, природного газа - на 65, поэтому уже сейчас надо искать альтернативные источники энергии. Один из самых перспективных - гелий-3, запасы которого в верхних слоях поверхности Луны достигают 500 млн тонн, тогда как в недрах Земли - всего 35 тыс. тонн. На Луну гелий-3 в течение миллиардов лет заносил солнечный ветер.

Ученые утверждают, что гелий-3 является идеальным экологически чистым топливом для термоядерного синтеза, так как при его использовании не возникает радиации, и поэтому проблема захоронения ядерных отходов, так остро стоящая перед миром, отпадает сама собой. К тому же гелий обладает высокой энергетической эффективностью:  одна тонна вещества обеспечивает работу агрегатов мощностью 10 Гвт - на это потребовалось бы 20 млн тонн нефти.

Для обеспечения современной мировой потребности требуется около 300 тонн гелия-3 в год. Эксперты подсчитали, что транспортировка одной тонны вещества на Землю составит примерно $100 млн. Сумма немалая, но это всего лишь 1% стоимости энергия, которую одна тонна гелия-3 может обеспечить на Земле. 

Добыча гелия-3 неизбежно создаст ряд смежных производств. При переработке грунта и десорбции гелия выделяться будет не только гелий, но в еще больших объемах другие элементы, в том числе водород и углерод. Нетрудно также наладить производство кислорода из силикатов. Это значит, что непосредственно на Луне можно организовать выпуск топлива и окислителя для ракет-носителей.

Лунный грунт богат титаном. Выплавка титана позволит производить тяжелые элементы конструкции и корпусов ракет прямо на Луне. С Земли придется доставлять только высокотехнологичные элементы. Необходимая для жизнедеятельности людей и некоторых технологических процессов вода также может генерироваться на Луне.

Амбициозные планы добычи гелия-3 на Луне было в планах не только Китая, но и США, Индии, России, но всерьез этим пока никто не занялся. И вот, похоже, Китай воплотит, наконец, в реальность этот перспективный проект.

По оценке главного научного сотрудника Программы по изучению Луны, профессора Китайской академии наук Оуяна Цзыюаня, Луна настолько богата гелием-3, что может решить энергетическую потребность человечества примерно на 10 тыс. лет. Общая расчетная стоимость разработки термоядерных реакторов, ракет и проведения операций на Луне составит около $20 млрд - этой суммы хватит примерно на 20 лет.

Китай является единственной страной мира, располагающей действующей лунной программой. Более того, в следующем году правительство Поднебесной собирается высадить на Луне своих астронавтов, а в перспективе КНР намерена построить на Луне свою базу. Уже в конце 2014-го стартуют летные испытания лунного зонда "Чанъэ-5", разработанного в рамках китайской лунной программы. Успешное их завершение позволит приступить к тренировочной кампании по высадке китайских астронавтов на Луну.