Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чем помогут человечеству семь новых экзопланет земного типа

Четверг, 23 Февраля 2017, 08:05
Близость и большое количество миров, вероятно, пригодных для жизни – это, бесспорно, самый большой вызов земной науке и технологии из всех возможных

НАСА готовила последнюю пресс-конференцию по всем правилам шоу-бизнеса. Щедро рассылая сообщения и обещания сенсации, но сохраняя интригу относительно сути научных новостей. Наверное, в ведомстве хотели посоревноваться с главным шоуменом Соединенных Штатов, который волей случая занимает сейчас пост президента этой страны. И им это удалось.

Новость о семи планетах земного типа, три из которых находятся в «зоне комфорта», где может существовать вода в жидком состоянии, стала сенсацией. Причем не только в США.

На самом деле об открытии пригодных для жизни планет в системе Trappist-1 говорили еще весной прошлого года. Правда, тогда количество планет, которые находятся в «комфортной» для жизни зоне, оценивали в одну-две, а в общем было известно о как минимум четырех планетах земного типа. С того времени команда орбитального телескопа «Спитцер» и коллеги из наземных телескопов хорошенько поработала, в результате чего мы получили сенсацию.

До определенной степени все, что произошло, выглядело как шоу-программа. Для журналистов, для власти, для граждан США, за деньги которых функционирует НАСА, в конце концов. И, не в последнюю очередь для нового президента США.

Который, например, уже лишил финансирования программу НАСА по мониторингу изменений климата на планете. Программам «дальнего космоса» как будто ничего не угрожало, но, возможно, они решили перестраховаться таким эффектным способом. Ибо кто же, если не Трамп, оценит хорошее научное шоу с легким налетом сенсационности и заявлениями о том, что «мы меняем знания людей, мы меняем жизнь людей» в качестве рекламного слогана? Чиновники НАСА, поняв природу новой американской власти, адаптируются к новым условиям. Как говорил Чарльз Дарвин, выживает не сильнейший, а самый чувствительный к изменениям.

С точки зрения, к примеру, украинских ученых, способных травить свою коллегу за удачный сюжет на телевидении, маленькое астрономическое шоу может выглядеть как приспособленчество, достойное последних слов. С точки зрения американских ученых это, вероятно, удачный способ опубликовать действительно незаурядное открытие.

Потому что пиар и шоу - это, конечно, одна сторона монеты. А другая заключается в том, что открытие американских и бельгийского астрономов наглядно демонстрирует нам, что за бездной сорока световых лет, которые человечество не то что преодолеть, а даже представить себе пока не может, ждут новых хозяев новые миры. Вероятно, пустые, по крайней мере без развитых цивилизаций, поскольку прослушивание их радиотелескопами SETI никаких результатов не дало. Насколько, конечно, прослушивание чужого эфира может служить мерилом наличия или отсутствия цивилизации.

Разглядеть атмосферу этих планет, вероятно, сможет уже космический телескоп имени Джеймса Ива, который стартует в следующем году. Исследовать эти планеты будет не одно поколение астрономов. В лучшем случае попасть туда смогут наши правнуки, но и на это надежды не очень велики. Даже в случае с Проксимой Центавра, которая находится от нас «всего лишь» на расстоянии в четыре световых года. А не в сорока, как система Trappist-1.

Тогда для чего все это? Для чего медийные сенсации, миллиарды долларов, потраченные на научные космические запуски, и неглупые люди, которые тратят на подобные сегодняшнему моменты десятки лет своей жизни?

Ответ, на самом деле, очевиден. Важен первый шаг. Даже если за ним - еще бесчисленное множество лет технического прогресса, разработка ядерных двигателей и защиты от радиации, совершенных систем поддержания жизни вдали от Солнца и тысячи других проблем, которые мы сейчас не можем даже представить.

Важно выйти на дорогу, ведущую к звездам. Которая, вполне вероятно, все же приведет человечество к странным и новым мирам. Нужны ли они нам - вопрос, конечно, философский. Но единственно возможная альтернатива - продолжение неразумного потребления и «выедание» земных ресурсов, которое рано или поздно обернется катастрофой - выглядит заметно хуже, чем шаткая и ненадежная тропа к звездам. В конце концов, она будет, по крайней мере интересной. А это уже немало значит.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

 

 

загрузка...