Техно

Кем заменят солдат и профессиональных киллеров

Новые технологии позволят мгновенно уничтожить армию противника, ликвидировать политического соперника и бизнес-конкурента

Кадр из к/ф "Звездный десант"

Гуманная война

ВВС США активно воплощают новую программу Micro Munitions Program, в рамках которой разрабатывают крошечные дроны для использования в зоне военных действий. Такая техника, внешне ничем не отличающаяся от птиц и насекомых, способна вести разведку, а также под руководством операторов или компьютерной программы прицельно уничтожать противника, занимать территорию и удерживать ее за собой. Инженеры, работающие в Micro Munitions Program, уже представили две новые разработки. Первая - это полуторакилограммовый, похожий на крупного комара, беспилотник, созданный специалистами компании AetherMachines. Он способен работать почти неограниченное время: для того, чтобы подзарядиться, "комару" достаточно сесть на линию электропередач. Еще одна инновация - небольшая электронная птица на солнечных батареях Micro Air Weapon, сконструированная в фирме Design Intelligence Incorporated.

Оба упомянутых дрона способны как собирать разведывательные данные, так и снабженные оружием, уничтожать противника в ходе военных операций. Сев на дерево или на линию электропередач, они могут там оставаться неделями, и никто их не заметит. Обычные беспилотники, парящие на высоте в несколько километров, тут же привлекают внимание противника и их быстро уничтожают. На новые дроны планируется поставить точные миниатюрные боеголовки, способные поразить цель без ущерба для гражданских лиц. То, что наряду с военными, от боевых беспилотников страдает мирное население, - главная проблема использования такой техники, которая активно обсуждается ООН. По данным международной организации, 90% ударов дронов армии США приходятся по незапланированным целям.

Вряд ли американцы специально убивают ни в чем ни повинных людей: причина в несовершенстве техники. Впервые разведывательно-ударные беспилотники Пентагон применил в операциях против афганских талибов в 2002 году. Там же в результате атак дронов погибло наибольшее число непричастного к терроризму гражданского населения. Предполагается, что разработки в Micro Munitions Program позволят целево уничтожать лишь армию противника, не задевая мирных жителей. Это откроет новую эру развития беспилотников и массового их использования.  

Смертельный песок

Хотя многие из таких технологий держат в секрете, известно, что дроны-убийцы используют практически во всех видах войск США. Разработки в этой сфере ведет и Израиль, но до Пентагона ему далеко. К примеру, американские инженеры Политехнического университета Виргинии по заказу ВМС США разработали подводный дрон, который выглядит и плавает, как медуза. Устройство использует инновационную систему движения: искусственные мышцы на основе сплавов материалов с "памятью формы" сокращаются под действием тепла.

Фото: mobbit.info

Робомедуза оснащена многослойными углеродными нанотрубками диаметром 1,6 мм, покрытыми наночастицами платины и завернутые в никель-титановую оболочку. Когда топливо - смесь кислорода и водорода, поступает в трубки, происходит реакция, активирующая никель-титановые поверхности мышц, и они сокращаются. Такие дроны могут применяться для подводной разведки и морских боев, проведения поисково-спасательных операций.

Активно сотрудничает Пентагон с бионическими компаниями. По неофициальным данным, одна из самых известных из них, Festo, стала конструктором птицеподобных дронов, активно используемых спецслужбами США для ведения разведки в Пакистане и Иране, где обычные американские беспилотники применять невозможно. А недавно для сбора данных и эффективного планирования военных операций инженеры Festo создала также дроны-бабочки eMotionButterflies, внешне неотличимые от природных аналогов.

Фото: itc.ua

Используя особую систему внешнего контроля, они с высоты следят за ситуацией в режиме реального времени и способны самостоятельно строить траекторию полета. У каждого насекомого в корпус встроены ИК-датчики, благодаря которым робот контролируется системой компьютерного управления. Хотя вес бабочки всего 32 грамма, она оснащена множеством техники: датчиками, гироскопами, акселерометрами, компасами и микроконтроллерами.

Уникальную разработку для американской армии создали инженеры Массачусетского технологического института. Это "умный песок" - система взаимодействующих между собой автономных миниатюрных дронов. Специальная программа позволяет устройствам самостоятельно, без участия человека, копировать форму внешних объектов, скрывая то, что за ними находится. Кроме того, такая система может внезапно атаковать: то, что секунду назад было кучкой песка, неожиданно распадается на рой смертельно жалящих дронов.  

Атака киборгов

Отдельное, стремительно развивающееся сейчас направление в сфере создания дронов - насекомые-киборги. Ученые постепенно ликвидируют два главных препятствия на пути использования технологии: сложность подзарядки и управления. Так, специалисты двух американских компаний, Sandia National Laboratories и Northrop создали беспилотные летательные аппараты на ядерной энергоустановке. Такие устройства не только гораздо дольше работают, но и вдвое увеличивают энергоемкость бортовых электрических сетей, в том числе и для вооружения.

Официально проект закрыли из соображений безопасности: сложно спрогнозировать, каковы будут последствия падения такого аппарата, а тем более попадания его в руки террористов. Однако стала появляться информация о том, что технологию продолжают развивать. В частности, на ее основе создали насекомых-киборгов, внедрив систему электронного управления в личинки жуков. Когда жук вырастает, электронные компоненты врастают в его тело, и насекомым можно управлять дистанционно, стимулируя мышцы крыльев.

Фото: nnm.me

Главным препятствием применения такого живого оружия всегда была небольшая зарядка батарей, которая к тому же занимала много пространства на теле насекомого. Поэтому исследователи решили заменить батареи, заменив ее радиоактивным изотопом - никелем-63, внедренным в микро-пьезоэлектрический генератор. Бета-частицы, излучаемые никелем-63, заставляют работать пьезоэлектрический генератор, питающий рулевое управление робота. В итоге такое насекомое никогда не выходит из строя и служит столько, сколько живет жук.

А недавно инженеры Пентагона и Технологического университета Сингапура продемонстрировали новую систему управления насекомыми-киборгами, которые, как предполагается, заменят беспилотники. К конечностям крупных жуков Mecynorrhina torquata, а также их зрительным долям мозга и мускулам прикрепляются электроды, которые активируются с помощью радиосигналов. В итоге биороботы двигаются с заданной скоростью, взлетают и садятся, летят по любой траектории. Нужно лишь задать маршрут, и дрон идет по нему до тех пор, пока оператор не поменяет направление, то есть, нет необходимости в постоянном контроле со стороны человека. Применение биодронов позволяет существенно экономить: если обычному беспилотнику нужно много дорогостоящих деталей, датчиков и моторов, то стоимость электроники одного жука - порядка $7. Подзаряжаться такие биодроны будут от солнечных батарей.  

Без шума и пыли

На самом деле, массовое использование такой техники может привести к  настоящей катастрофе: дроны - смертельно опасное оружие, особенно в руках преступников. Уже были попытки создавать электронных комаров, снабженных капсулами с ядом. Управляемые оператором, насекомые садятся на кожу жертвы и выпускают содержимое капсулы. Препятствием для применения такого оружия было несовершенство системы управления, но по мере развития технологий насекомые-киллеры станут не только идеальным способом устранения вражеской армии, но и политических противников или конкурентов в бизнесе.

Украв отпечатки пальцев, хакеры способны передать их дронам, а те будут идентифицировать потенциальную жертву не только по мобильному телефону, но и отпечаткам. Дроны могут орудовать в объектах, где используются технологии сканирования, включая аэропорты, правительственные офисы, секретные базы и т.п. А если дрон попадет в руки террористов, они легко уничтожат целый город.

Преступника вряд ли поймают: любую модель дрона можно подделать, замаскировав под американский, израильский или российский летательный аппарат. Учитывая, что современные беспилотники с каждым годом становятся меньше, а дальность их действия может распространяться на многие тысячи километров, человек становится все менее защищенным перед атакой машин.

Причем если человека-убийцу, даже очень хорошо подготовленного, есть шанс остановить, то защита от дронов в недалеком будущем может оказаться не по силам даже профессиональным телохранителям, обеспечивающим безопасность первых лиц государств. По словам представителя ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона, сейчас международное сообщество столкнулось с серьезной проблемой: на данный момент не существует юридических стандартов, регулирующих использование управляемых беспилотников во время конфликта или на территории другого суверенного государства. А поскольку технология активно развивается, она наверняка будет массово применяться во всех странах мира.