Техно

Через 20 лет компьютеры заменят друзей и любимых

Топ-5 новейших разработок в сфере искусственного интеллекта

По данным TechSciResearch, рынок искусственного интеллекта оценивается в $950 млн, а к 2018 г. вырастет до $37 млрд. "С учетом нынешних темпов развития области искусственного интеллекта к 2028 году компьютеры смогут обучаться на уровне человека, самостоятельно искать информацию, перерабатывать ее и приобретать индивидуальные человеческие черты", — убежден известный футуролог и директор отдела разработок компании Google Рэй Курцвейл. А это значит, что менее чем через 20 лет люди уже будут не просто использовать компьютеры, а выстраивать с ними эмоциональные отношения, напоминающие человеческие любовь и дружбу. Кроме того, компьютеры, считает Курцвейл, помогут человеку расширить собственные мыслительные возможности.

Google и Microsoft обзаведутся облачным мозгом

Исследователи из ведущих американских университетов по заказу Google и Microsoft создали мозг для роботов - Robo Brain. Программа анализирует и структурирует полученную из интернета информацию, что позволяет распознавать человеческую речь и узнавать ранее неизвестные объекты. Robo Brain умеет "читать" текстовую информацию, "смотреть" картинки и видео.

Специалист по информатике из Корнуэльского университета Ашутош Сэксена рассказывает, что системе Robo Brain уже "скормлено" более миллиарда изображений, 120 тыс. видеороликов и свыше 100 млн документов. После анализа и обработки эта информация кодируется в формат, понятный разным типам роботов. До завершения Robo Brain потребуется еще два-три года.

Microsoft создала учителя для роботов

Microsoft разработала новую систему машинного обучения и искусственного интеллекта Project Adam, увеличивающую производительность компьютеров и повышающую их способность к самообучению. Система имитирует работу человеческого мозга по восприятию новой информации и способности различать однородные объекты, например породы собак. По словам возглавляющего Microsoft Research Питера Ли, Project Adam сделал прорыв в машинном обучении благодаря использованию распределенных сетей и асинхронной обработки данных.

Viv поможет ответить на любой вопрос

Компания Viv Labs, создатель самого популярного виртуального помощника Siri, представила его усовершенствованную модель -Viv. Все существующие сегодня виртуальные ассистенты вроде Cortana, Google Now, Siri могут выполнять лишь простые команды и поисковые запросы. Viv же способна к самообучению. По словам специалиста по оптимизации сайта компании Viv Labs Дага Киттлауса, Viv способна осмыслить поставленную задачу и ответить не только на простые, но и на комбинированные вопросы, например, сколько людей проживает в городе, в котором родился Авраам Линкольн?

J.A.E.S.A. польет цветы и выведет гулять пса

Свой вариант виртуального помощника нового поколения - J.A.E.S.A. - представила канадская компания Ainova Robotics. Во время общения искусственный интеллект постоянно учится и адаптируется под манеру общения собеседника. J.A.E.S.A. легко интегрируется в другие приложения компании Ainova Robotics. К примеру, может обеспечивать безопасность личной информации с помощью приложения Warden. Программа защищает от опасных сайтов и интернет-мошенников. Интегрировав J.A.E.S.A. с приложением Smart House, можно установить голосовой контроль над умным домом.

В будущем J.A.E.S.A. сможет присматривать за домашними животными и комнатными растениями. Закрытая бета-версия стартует в октябре, а полноценная J.A.E.S.A. станет доступна пользователям уже в декабре этого года.

Умный собеседник от IBM

Компания IBM, создавшая суперкомпьютер Watson, представила новую версию Watson Discovery Advisor, который, как утверждает производитель, может отвечать на вопросы пользователя еще до того, как он их задаст. "Сервис предоставит данные, о которых вы еще не успели спросить. Он сам анализирует и выявляет слои информации, а также новые тренды", - говорит вице-президент IBM Watson Platform Стив Голд. Новая разработка пригодится в первую очередь там, где приходится анализировать большие объемы информации, - в сфере финансов, страховании, медицине и т. п.

С технической точки зрения сервис работает по аналогии с мозгом человека: здесь генерируются так называемые точки интереса и точки связей, которые имитируют нейроны и синапсы головного мозга. Также программа способна отсеивать "шумовую информацию", чтобы вычленить смысл. Как сообщает IBM, новая версия продукта работает примерно на 240% быстрее прежней.