Техно

Через пять лет у людей появятся цифровые двойники

Виртуальные близнецы будут знать обо всех нюансах жизни своего прототипа, сделав конфиденциальность анахронизмом

Фото из открытых источников

Футурист Джон Смарт, основатель компании Acceleration Studies Foundation, автор книг в области развития технологий, утверждает, что уже в 2020 г. можно будет создать точную цифровую копию человека. Ранее предположение о возможности полной загрузки сознания в компьютер высказывал Рэй Курцвейл из Google, оценивший время, необходимое для создания соответствующих технологий, в 30 лет.

Современная наука развивается столь стремительно, что прогнозы Смарта вполне могут стать реальностью. Уже давно разработано и успешно развивается программное обеспечение, имитирующее поведение человека: цифровые ассистенты Siri от Apple, Cortana от Microsoft и Watson от IBM общаются с пользователем, отвечают на его вопросы, могут поддержать беседу на любые, даже на отвлеченные темы. Разработаны первые чат-боты, которые успешно проходят тест Тьюринга: вводят в заблуждение людей, которые с ними общаются, заставляя поверить, что они не искусственный интеллект, а реальный человек.

"Цифровые близнецы все больше будут похожи на нас и станут нашим продолжением. Когда мы умрем, наши дети не будут ходить на могилу, а будут запускать нашего цифрового близнеца и разговаривать с ним", - говорит Смарт

По мере развития персональных цифровых помощников они еще глубже будут изучать привычки людей, их предпочтения, вести все более "углубленные" диалоги и расширять спектр выполняемых за­дач. Точно так же, используя различные источники для сбора и организации данных, цифровые двойники будут становиться полным от­ра­жением интересов и ценностей конкретного человека. Специ­аль­ные программы проштудируют личную и деловую переписку пользователя, прослушают его телефонные разговоры, оценят уровень знаний, просмотрят покупки. Осно­вы­ваясь на полученной информации, с помощью специальных алгоритмов можно будет прогнозировать поведение человека.

Со временем при помощи особых алгоритмов компьютерный двойник научится воспроизводить мимику, жесты и тембр голоса пользователя. В итоге получится предельно точная онлайн-версия человека, которая возьмет на себя большинство его обязанностей. Это позволит современным людям отвлечься от рутины, больше отдыхать и уделять максимум внимания тому, что на самом деле для них важно. По мере обучения цифровой двойник сможет давать полезные советы, записывать "хозяина" на прием к врачу, назначить деловую встречу, а в магазине указать на продукты, которые более всего подходят его рациону по содержанию полезных веществ.

Технологии распознавания голоса тоже осталось недолго до совершенствования, поэтому вербальное взаимодействие скоро будет доступно. А еще, потенциально, цифровой двойник сможет жить вечно.
"Циф­ровые близнецы все больше будут похожи на нас и станут нашим продолжением, - говорит Смарт. - Когда мы умрем, наши дети не будут ходить на могилу, а будут запускать нашего цифрового близнеца и разговаривать с ним". Люди уже давно привыкли к виртуальному общению на расстоянии, в частности по скайпу. Так почему бы точно таким же образом не общаться с умершим, используя его виртуальную копию?

Фото: oboi.wsСмарт отмечает, что для создания полноценного цифрового двойника нужно усовершенствовать две важные технологии: диалоговый интерфейс и системы искусственного интеллекта, которые могут быстро обрабатывать огромные объемы данных. По мнению научного специалиста из Силиконовой долины Рона Каплана, это можно будет сделать в течение нескольких предстоящих лет. Он тоже считает, что цифровой двойник может появиться к 2020 г.

Есть и другие варианты создания цифрового двойника - полная оцифровка мозга, так называемая загрузка сознания. Но работы в этом направлении находятся пока на начальной стадии. Так, в рамках проекта Blue Brain к 2023 г. должна быть полностью смоделирована цифровая версия неокортекса, основной части коры головного мозга человека. Этот вариант гораздо проще в реализации: например, цифровой помощник Google Now уже сейчас анализирует почту и поисковые запросы, выдавая необходимые пользователю подсказки.

Одним из главных недостатков технологии цифрового двойника является полное нарушение конфиденциальности. Программа будет читать всю переписку и вообще полностью проникать в личную жизнь человека. "Мне бы хотелось держать информацию о моем здоровье и финансах в маленьком сейфе, чтобы никто не мог получить к ней доступ. Но такое мышление - атавизм: человечество не может развиваться, ничем при этом не жертвуя", - убежден Смарт.