Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чипы в людях. Заменят паспорт с телефоном и "повторят" секс в любой момент
Вторник, 11 Апреля 2017, 10:00
Крошечные имплантаты уже сегодня позволяют расплачиваться в магазинах взмахом руки

Фото mygame-life.host.webasyst.com

Если вы боитесь заговоров и планов правительства внедрить в вас маленькие следящие и контролирующие устройства (подобная тема развивается, например, в "Духе времени"), пришло время паковать рюкзак и бежать в леса. Будущее уже наступило: люди ходят с чипами, вшитыми в тело. Правда, пока их не вшивают в мозг, да и инициаторы подобных "улучшений" - не власти, но параноиков вряд ли это успокоит.

Вместо карты, ключа и пропуска

NFC-чипы и системы бесконтактных платежей сегодня распространены настолько, что рано или поздно это должно было случиться, - упрощение самих устройств до размера чипа в руке. Так, руководство шведской компании Epicenter на днях начало вживлять чипы в своих сотрудников - 150 человек согласились на это добровольно. Как пояснил гендиректор Epicenter Патрик Местертон, крошечные устройства заменяют кредитные карты, ключи и пропуск на работу. Чип управляет также принтером и другим оборудованием. Имплантируют устройство с технологией NFC (той же, что и в бесконтактных кредитках) между большим и указательным пальцем. Заряжать такой чип не нужно - ранее ученые отмечали, что из-за необходимости зарядки массовое вживление начнется нескоро.

Но это Швеция, что нам до нее! Тем временем в Украине уже живут люди с чипами в теле. И небеса пока не разверзлись. В сентябре 2016-го киевлянин Евгений на IT-конференции в Одессе добровольно вживил себе датчик под кожу кисти левой руки, а затем еще несколько участников повторили процедуру. Как отмечает немецкий ученый Патрик Крамер, изначально устройство не содержит информации, но специальное приложение позволяет закодировать его как угодно - на управление деньгами, техникой в доме и так далее. К примеру, российский инженер самостоятельно вшил себе в руку чип карты "Тройка" для оплаты проезда в московском транспорте.

В чем же опасность чипов? Если, конечно, не говорить о возможности тотального контроля над разумом? Основное обоснование религиозных фанатиков, почему стоит отказаться как от чипов в руке, так и от биометрических документов и даже ID-кода, - это "число зверя", поставленное на человеке как метка дьявола. Между тем чип - всего лишь техническое устройство, которое практически невозможно потерять или забыть дома. Зато его можно взломать, подделать, изменить на нем данные и использовать в преступных целях. Например, три года назад хакеры в Амстердаме прошли регистрацию в аэропорту под именами Элвиса Пресли и Усамы бен Ладена, чтобы показать, что чип как идентификатор личности может быть ненадежен. А в Германии их "коллеги" опубликовали отпечатки премьера, чтобы предостеречь власти и призвать их защищать личные данные лучше. Британский хакер вшил себе микрочип с вирусом, который распространится на все устройства, с которым соприкоснется (включая другие чипы), таким образом можно взламывать электронные замки, похищать средства с кредитных карт и так далее. Умелец предупредил, что вирус может повлиять даже на работу кардиостимуляторов. Так что в случае внедрения чипов в массы их обязательно надо будет защищать специальным шифрованием.

Второй минус чипа - это ограничение права на личную жизнь. Личное пространство отдельного человека и так постепенно сужается за счет публичности в социальных сетях и повсеместного использования гаджетов. Наличие же чипа может позволить отследить и местонахождение, и физическое состояние владельца. И воспользоваться этой информацией можно не только с добрыми намерениями. 

Контроль и секс "на память"

Говорить о тотальном контроле за людьми с чипами пока рано. Но уже сегодня в животных активно вживляют чипы, позволяющие отследить их физическое состояние, передвижение, донести информацию о хозяевах. Новые технологии позволят использовать чипы для ограничения передвижения питомцев и животных редких видов в заповедниках - их будут бить слабые разряды тока при приближении к границам. Ничего не напоминает? Если в демократической стране речь идет о попытке спасти таким образом животных, то в каком-нибудь Китае или Северной Корее...Додумайте сами.

Футурологи считают, что и это еще не все: со временем такие чипы позволят незрячим людям "видеть", парализованным - общаться. Кроме того, электронная схема сможет записать сигналы нервной системы по время секса и ...повторить в любой момент. Хм-хм, и тут воображение рисует страшные пытки, которые можно придумать, если записать сигналы нервной системы в какой-то другой момент. Впрочем, любая технология может быть использована как во благо, так и во вред. К примеру, ученые считают, что со временем чип сможет записать человеческое сознание на электронный носитель, что позволит личности существовать в виртуальном пространстве. Теоретически вечно. Кто читал "Долгий Джонт" Стивена Кинга, может догадаться, что эта идея чревата воплощением ада на Земле: лишенное тела сознание попросту сойдет с ума. 

Если электронное сознание пока кажется фантастикой, то электронные паспорта и вживленные под кожу телефоны нам обещают уже к 2023 г. Голландский бодихакер, к примеру, уже имплантировал подобный чип в руку и использовал его вместо паспорта в аэропорту.

Плюсы вживленных технологий несомненны: все ваши документы, платежные карты и устройства связи будут всегда при вас. Минусы также очевидны: вы сами становитесь в некотором роде устройством, которое можно взломать, отследить и даже начать контролировать. Но в начале прошлого века считалось, что электричество вызывает рак, а от его использования пока не отказались, как и от автомобилей, которые тогда называли безопаснейшим транспортом. Так что вряд ли из-за религиозных предостережений о "звере" и аде или же фантастических книг о технологическом рабстве развитие чипов кто-то остановит.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

 

Loading...