Техно

Что будет с нами, когда знания начнут загружать прямо в мозг

Через 10 лет встроенные мозговые чипы позволят людям связываться с интернетом, еще через пару десятилетий — получать знания без зубрежки. Но за подобные блага человек может заплатить личной свободой

Фото: rb.ru

Футурологи говорят, что в будущем мозговые имплантаты станут такой же обыденностью, как смартфон, с их помощью будут решать все текущие дела - от покупок до поиска нужной информации. По мнению научного сотрудника Астурийского института технологий материалов в Испании Амадора Менендеса, уже через 10 лет люди начнут выходить в интернет через встроенные в голову чипы. "Нам не понадобится не только бумага, но и экраны: вся информация будет перетекать с чипов на нейроны и мы будем визуализировать ее у себя в мозгу", - прогнозирует Менендес.

Пока же  мозговые имплантаты используются сугубо в медицинских целях. Но за сравнительно небольшой отрезок времени эти технологии сделали невероятный скачок. Первый нейронный протез - кохлеарный имплантат (лат. cochlea - улитка), был создан в 1957 г. для людей, утративших слух в результате поражения внутреннего уха или слухового анализатора. Теперь же благодаря нейронному протезу человек, страдающий от параплегии (паралича ног), может самостоятельно передвигаться. Достижение принадлежит специалистам Калифорнийского университета, а его детали описаны в новом номере The Journal of Neuro Engineering and Reabilitation. Ученые создали систему, способную передавать сигналы от мозга к конечностям "в обход" поврежденных нейронных соединений. Наладить такую прямую связь, как пояснил ведущий автора проекта профессор Зоран Ненадик, позволило то обстоятельство, что даже после нескольких лет паралича мозг сохраняет способность генерировать четкие сигналы, которые обеспечивают движение ног. На основе разработки планируется создать вживляемые в мозг имплантаты, благодаря которым страдающие параличом люди снова смогут ходить и даже чувствовать свои ноги. Поскольку чип будет работать и на прием сигнала.

Фото: oikofugic.comПредставленный специалистами кафедры биомедицинской инженерии Мичиганского университета имплантат способен притягивать раковые клетки (изобретение описано в журнале Nature Communications). Он  не просто станет системой раннего обнаружения метастаз, но и не позволит раковым клеткам заражать другие органы: введенный либо в брюшной жир, либо под кожу, имплантат притягивает к себе метастазы. Пока опыты проводились на мышах, но глава исследовательской группы профессор Лонни Шэй с кафедры биомедицинской инженерии Мичиганского университета говорит, что в ближайшее время методика начнет испытываться и на людях.

Сфера медицинского применения мозговых имплантатов поистине безгранична. Недавно специалисты университета Тафтса совместно с коллегами из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне представили крошечный чип, который призван бороться с бактериальными инфекциями. Такие беспроводные устройства планируют использовать для устранения  послеоперационных инфекций. В будущем же принцип их действия вполне может быть положен в основу принципиально нового вида медикаментозного лечения с применением Wi-Fi. Американские ученые из Стэнфордского университета создали беспроводной кардиостимулятор нового поколения размером с рисовое зерно, который работает без аккумулятора. А специалисты Массачусетского технологического института разработали первый имплантат для предотвращения нежелательной беременности. Вшитый под кожу женщины, он выпускает "по команде" малые дозы гормона левоноргестрела, что избавляет от необходимости принимать оральные контрацептивы.

Впрочем, магистральные исследования в этом направлении все же принадлежат военным, поскольку их изыскания не ограничиваются сугубо медицинской сферой, а результаты будут иметь весьма далеко идущие последствия. Например, агентство передовых исследований DARPA работает над созданием миниатюрных электронных имплантатов для регулирования физического и эмоционального состояния человека - Electrical Prescriptions (ElectRx). Открыто комментируется только одна из возможных сфер применения таких чипов, основанных на нейромодуляции, - в будущем они позволят заменить все виды медикаментов, так как могут контролировать состояние организма и при необходимости воздействовать на него для устранения проблем. Но метод нейромодуляции способен будет контролировать и эмоции. Как это будет использоваться в дальнейшем и, главное, как и кто регламентирует такое использование - пока вопрос открытый.

Инфографика: DARPA

Недавно на форуме в Сент-Луисе представители DARPA представили новый имплантат, который позволяет восстанавливать память, утраченную  вследствие черепно-мозговой травмы или других патологий. Вживленные электроды обеспечивают передачу сигналов для конкретных групп нейронов и могут влиять на точность воспоминаний. Выяснилось, что можно записать и интерпретировать ключевые сигналы или нервные коды, поступающие от мозга во время кодирования памяти и ее восстановления. Возглавивший исследование Джастин Санчес убежден, что технология кардинально улучшит работу памяти человека и позволит реализовать технологию моментального обучения, как это было в серии научно-фантастических фильмов "Матрица".

Именно такие разработки, по мнению специалистов, и станут основой будущего развития имплантатов. К примеру, людям можно будет загрузить с удаленного компьютера определенные сложные навыки, которые  обычно приобретаются человеком годами, закрепляясь в его памяти на рефлекторном уровне. Новый имплантат DARPA способен обучить, например, боевым искусствам или иностранному языку за пару часов.

Фото: nnm.me

Массовое использование мозговых имплантатов позволит не только усовершенствовать человеческий организм, безгранично повысить интеллектуальные способности, но и ускорит наступление эры постлюдей. Научный сотрудник Университета сингулярности (Силиконовая долина) Хосе Луис Кордейро считает, что она наступит уже после 2045 г. "Человеческая цивилизация объединится в единый планетарный организм, сила интеллекта которого в миллионы раз превысит нынешнюю", - говорит он. И одним из способов достижения такого уровня развития станут "чипы для ума".

Безусловно, развитие любой технологии сопряжено с рисками. С тех пор, как в 2004 г. FDA (Управление по контролю продуктов и лекарств) одобрило первый встраиваемый чип, дискуссии о том, что благодаря их массовому использованию можно будет "скачивать" личную информацию, устроить тотальную слежку за населением и вообще сделать человека полностью подконтрольным, только набирают обороты. Ведь уже сегодня чипы используют на фермах для управления домашними животными. Фермеры могут с помощью имплантатов определять количество скота, когда он проходит через ворота, мгновенно получать при этом сведения о весе каждой особи, контролировать поведение стада. И кто даст гарантии, что однажды кому-нибудь не захочется  организовать нечто подобное и с людьми.