Техно

Чтобы иметь красивое тело, больше не нужно ходить в спортзал: есть способ быстро и безопасно нарастить мышцы

Новый блокатор миостатина, способствующий увеличению мышечной массы, прошел успешное тестирование и в течении года может появится на рынке

Значение технологий по наращиванию мышц огромно, и не ограничивается лишь внешней привлекательностью и дополнительными физическими возможностями. Уже много лет ученые пытаются найти эффективные препараты для быстрого восстановления поврежденных мышечных тканей, лечения болезней, связанных с их дегенерацией.

Несколько лет назад было обнаружено, что весьма эффективным способом быстро и без изнурительных тренировок нарастить мышцы является блокировка миостатина. Данный белок находится во всех скелетных мышцах нашего тела, серьезно тормозя рост мышц. Это своеобразный регулятор, не позволяющий мышечной ткани увеличиться больше, чем нужно для ее нормального функционирования. Вот почему некоторые мужчины сутками "качаются", но не могут естественным способом достичь желаемого результата. У людей мутантные гены, блокирующие выработку миостатина, - явление исключительно редкое. Кстати, было обнаружено, что своему выдающемуся мышечному развитию один из самых известных бодибилдеров мира Флекс Уиллер (признанный также самым эстетичным культуристом), обязан генетической мутации, которая блокировала в его организме производство миостатина.

Эксперименты показали, что нейтрализация миостатина способствует увеличению массы тела за счет роста массы мышц в 1,5-2 раза. Немаловажно, что блокировка этого белка-регулятора не только приводит к резкому увеличению мышц, но и не вызывает соответствующий рост жировой ткани. То есть получается именно то, о чем все так давно мечтают: сильное, красивое, поджарое тело без изнурительных тренировок.

 Человек быку не товарищ

Разумеется, такие многобещающие результаты блокировки миостатина не могли пройти незамеченными. Технология тут же нашла достойное применение в сельском хозяйстве. В настоящее время выведены особые породы мускулистых коров - например, бельгийская голубая. Они дают очень много диетического мяса с низким содержанием жира.

Исследования в области блокировки миостатина людей поддерживаются многими научными и некоммерческими организациями, такими как SENS Research Foundation. Определенные успехи уже есть, главное - ученые утверждают, что пока никаких побочных эффектов у такой терапии не выявлено. С другой стороны, никто до конца не уверен, не спровоцирует ли блокировка миостатина сбой в работе других элементов метаболической системы, не возникнут ли какие-то отсроченные осложнения. Так что до сих пор не было официально разрешенных блокаторов миостатина.

Правда, в спортивной индустрии существуют разнообразные биодобавки, призванные, по заявлению продавцов, нейтрализовать белок-регулятор: Myo-Blast,  Myostat, Myo-T12. Но, как показала практика, они абсолютно не эффективны - не более, как коммерческий ход производителей. В процессе эксперимента выяснилось, что даже в количестве в 50 раз больше рекомендуемого эти добавки не оказывают никакого существенного влияния на рост мышечной массы.

Точно в цель

Есть и хорошая новость: ученым из фармацевтической компании Novartis, работающим над лечением тяжелого мышечного заболевания sIBM (мышечная атрофия), наконец-то удалось добиться существенного успеха в развитии технологии блокировки миостатина. Они разработали новейшее полностью человеческое моноклональное антитело BYM338, которое предотвращает атрофию мышц и способствует росту их массы. Руководитель отдела разработок Novartis Pharmaceuticals Тимоти Райт поясняет, что новый препарат блокирует рецептор, который взаимодействует с соответствующей клеточной сигнальной системой. Последняя, в свою очередь, дает команду в определенный момент затормозить рост мышц. Это настоящий революционный прорыв в технологии блокировки миостатина, ведь до того использовалась грубая стимуляция роста мышц, вызывающая множество побочных эффектов. И результаты BYM338 впечатляют: мышцы увеличиваются до 50%, причем без каких-либо побочных эффектов.

Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) уже присвоило BYM338 статус принципиально нового лекарственного средства (Breakthrough Therapy Designation). Кроме того, в Америке и Европе препарат включен в категорию орфанных (для лечения редких болезней), предоставляющих изобретению ряд льгот и право эксклюзивной продажи.  

После завершения глубинных клинических испытаний, BYM338 планируют запустить в массовое производство - можно ожидать, что он выйдет на рынок в течение года. Несмотря что изначально чудодейственное средство будут использовать для корректировки мышечной атрофии, очень быстро препарат станет мегапопулярным и в спортивной индустрии. Эксперты считают, что после того как BYM338 станет доступным, число посетителей спортивных центров существенно снизится. Да и вправду, кто захочет упражняться с "железом", когда стать сильным и красивым можно просто приняв "витаминку".