Техно

Чтобы сделать карьеру, люди будут вживлять в мозг импланты

Новые методы электростимуляции мозга помогут разбогатеть, избавиться от вредных привычек и легко выйти из комы

Шанс поумнеть
В свежем номере журнала Neuroscience психологи Роберт Рейнхарт и Джеффри Вудман из исследовательского университета Вандербильта опубликовали свои наработки, доказывающие, что с помощью мягкой стимуляции мозга током можно управлять умственной активностью человека. На эту мысль их натолкнул тот факт, что на допускаемые человеком ошибки определенная зона мозга отвечает коротким, в считанные миллисекунды, всплеском активности. Рейнхарт и Вудман решили проверить, можно ли изменять интенсивность таких всплесков и сделать их более четкими.

Для электрической стимуляции было разработано специальное устройство - эластичная повязка с двумя электродами, которые размещаются на щеке и макушке головы тестируемого. Постоянный ток от анода проходит через кожу, мышцы, кости и мозг и замыкает цепь через катод. Как показали тесты, под влиянием анодной электростимуляции активность мозга повышалась: при выполнении сложных интеллектуальных заданий люди почти не делали ошибок, а если и делали, то не допускали их снова. После 20-минутной стимуляции мозг сохранял высокую активность в течение пяти часов. Катодный ток, наоборот, замедлял умственную работу: те же участники эксперимента не могли ответить на простые вопросы.
Электростимуляция, как считают исследователи, уже в ближайшем будущем может стать своеобразным мозговым тренажером, применяться в лечение различных умственных нарушений, например синдрома дефицита внимания.

Аналогичные эксперименты по электростимуляции мозга проводились и учеными из Оксфорда, которым удалось таким методом быстро восстановить людей после инсульта. Американский исследователь, невролог Билл Ньюсом из Стэнфорда использует электростимуляцию для выведения больных из комы, полностью восстанавливая мозговую активность.

Новый метод довольно эффективен и крайне дешев: для нового устройства нужны всего два электрода, управляющий чип и небольшой аккумулятор. Правда, ученые пока не знают, будет ли такой "тренажер" при регулярном использовании вызывать износ клеток мозга или сокращать его базовые функции, вызывая зависимость от стимуляции. Неизвестны пока и побочные реакции организма. Ведь известен же такой закон: если одна зона мозга тормозится, другая возбуждается.
 
Суперсолдаты под напряжением
Тем не менее высшее военное руководство США уже рассматривает возможность внедрения технологии для повышения скорости реакции и способности концентрации внимания у специалистов, работающих с высокотехнологичным сверхточным оборудованием. Это особенно важно для военных, обрабатывающих интенсивный поток данных. Ведь, как показывают опыты, 20-минутный мониторинг информации снижает активность мозга почти на 50%.

В исследовательской лаборатории ВВС одной из военных баз в штате Огайо уже были проведены эксперименты на нескольких десятках солдат с использованием методики ученых университета Вандербильта. Результаты впечатляют: у испытуемых повысилась не только скорость реакции, но и острота зрения. Среди побочных эффектов - кратковременная головная боль. Военные медики намерены изучить опасность регулярного применения такой стимуляции, а также использовать наряду с электрическими магнитные волны.
 
Имплант контроля
Сфера мозга и управление его реакциями - приоритетное направление многих научных лабораторий мира. Так, в конце прошлого года в США был одобрен к клиническому использованию имплантат для лечения нервных болезней. Разработкой занимались ученые исследовательского центра Rush из штата Иллинойс. Имплант, получивший название Neuropace RNS-система, самостоятельно находит очаги патологической активности в мозге и отправляет туда электрический сигнал. Neuropace RNS устанавливается под кожу головы на черепе, активные электроды вводятся в проблемные части мозга заранее по результатам компьютерной картографии. Подобная технология уже использовалась ранее, но NeuroPace - это первое имплантируемое устройство, которое отслеживает и автоматически вмешивается в деятельность мозга. 
Новый имплантат, одобренный Комиссией по контролю над лекарствами и питательными веществами (FDA), предназначен в основном для пациентов, страдающих от эпилептических припадков. Но в будущем технология может использоваться и для контроля различных эмоциональных состояний: снижать агрессию, поднимать настроение, гасить боль или излишнее возбуждение.
 
Долой зависимости

Недавно ученые нашли способ увеличить силу воли человека, повысить его самоконтроль. Результаты эксперимента были опубликованы в конце декабря прошлого года в журнале Американской ассоциации хирургов-неврологов (American Association of Neurological Surgeons). Специалисты из Техасского и Калифорнийского университетов разработали уникальную методику усиления одной из важнейших форм самоконтроля. "В мозге существует схема ингибирования (торможения) ответов на какие-либо раздражители, - рассказывает возглавивший исследование доктор медицинских наук Нитин Тандон. - Мы смогли усилить действие этой тормозной системы с помощью электронной стимуляции мозга". Проще говоря, алкоголик может вовремя остановиться и не опрокинуть очередную рюмку, даже если этого очень хочется.

Эта технология пригодится во многих сферах жизни. Ведь зачастую механизм естественного торможения срабатывает не всегда, и каждый день люди сталкиваются с самыми разными соблазнами, которым не в силах противостоять: вкусная, но вредная еда, сигареты, алкоголь, неконтролируемая агрессия и пр. И до сих пор не было надежных способов управления механизмом самоконтроля. Новая методика отличается от похожих экспериментов тем, что не вызывает побочных эффектов (более ранние технологии воздействия на мозг, как правило, нарушали те или иные его функции).
Правда, медики пока не решаются помещать электроды в мозг здоровых людей: эксперименты проводятся на больных тяжелой формой эпилепсии. Однако очевидно, что стимуляция префронтальной коры имеет большие перспективы и исследования в данном направлении продолжаются.

Рецепт трудоголика

Новые технологии по контролю мозга - настоящая находка для ЦРУ, а ведь подобные эксперименты именно там и начинались. Самый известный проект, направленный на управление человеческим сознанием - МК-ULTRA. Позже выяснилось, что более 30 университетов и научных учреждений принимали участие в обширной программе ЦРУ, включающей опыты на ничего не подозревающих простых американцах.
Хотя разведка заявила, что эксперименты МК-ULTRA были прекращены еще в конце 60-х, Виктор Марчетти, агент ЦРУ с 14-летним стажем, утверждал, что разведывательное управление по-прежнему осуществляет контроль над сознанием. Его цель: воздействовать на мозг таким образом, чтобы человек потерял индивидуальность и стал максимально восприимчивым к внушению.
Интересно, кстати, что все последние открытия в сфере управления мозгом принадлежат именно американским специалистам, хотя официально к ЦРУ они отношения и не имеют.
По мнению ученых, воздействие на мозг человека скоро войдет в обычную медицинскую практику. А футорологи убеждены, что лет через 20-30 станут обыденным явлением вживляемые в полость черепа имплантаты, обеспечивающие максимально активную работу мозга. По прогнозам специалистов международного сайта Xpat Jobs, сотрудники, которые согласятся на вживление мозговых имплантатов и других подобных устройств, будут зарабатывать больше, сделают блестящую карьеру, хотя и рискуют остаться с ослабленным зрением и недоразвитыми половыми органами. Также предполагается, что к 2040 г. продолжительность средней рабочей недели, составляющей сейчас 37,4 часов, вырастет до 50,5 часов.