Техно

Дешевые goTenna заменят дорогие спутниковые телефоны

Новое устройство позволит сэкономить на связи и избавиться от всех ограничений традиционных средств коммуникации

GoTenna поможет оставаться на связи при отсутствии покрытия, обмениваться сообщениями и географическими координатами

Специалисты американской компании goTenna разработали и готовят к запуску в массовое производство одноименное устройство для обеспечения коммуникаций между смартфонами, находящимися вне зоны действия сетей сотовой связи.

Хотя мобильная связь завоевывает все большие территории, остается немало мест, где сигнал сотовой сети либо очень слабый, либо вообще отсутствует. Это горы, удаленные от цивилизации населенные пункты и пр. Новое устройство goTenna призвано исправить этот досадный недостаток - при подключении к смартфону оно становится беспроводным передатчиком для связи с другими устройствами (использующими аналогичный передатчик). Создавая peer-to-peer соединения, гаджет позволяет поддерживать связь в радиусе десятков километров.

Сейчас пользователи, которым приходится находиться в удаленных районах, вынуждены работать с дорогими (от $500 до $1500) спутниковыми телефонами от Globalstar или Iridium. GoTenna обойдется гораздо дешевле и поможет оставаться на связи, когда сети мобильных операторов отключены или перегружены, можно общаться вне зоны покрытия мобильной сети или Wi-Fi. Так что теперь о дорогостоящих спутниковых телефонах можно навсегда забыть.

По сути, новое устройство - это модуль радиосвязи с выдвижной 5,6-сантиметровой антенной. GoTenna подключаются к смартфону или планшету на базе iOS или Android через беспроводное соединение Bluetooth LE. Подключение происходит по протоколу Bluetooth 4.0, который известен своим низким энергопотреблением, так что повышенного расхода аккумулятора работа goTenna не вызовет. Хотя в голосовом режиме между аппаратами общаться не получится, зато можно обмениваться текстовыми сообщениями и сообщать свои географические координаты, которые появляются на экране благодаря модулю GPS.


GoTenna работает в частотном диапазоне 151-154 МГц. По словам CEO и соучредителя компании goTenna Даниелы Пердомо,  в условиях плотной городской застройки максимальный радиус действия аппарата составляет около полутора километров, на равнине - 15 км, а в высокогорье достигает 80 км. Так что обладатели такого устройства, находясь в удалении от цивилизации, не только сохранят связь с внешним миром, но и не потеряют из виду участников туристической группы.

Технология goTenna предполагает, что при помощи специального приложения на мобильном устройстве можно будет связываться не только с конкретным модулем другого goTenna. Программным обеспечением предусмотрена и опция общего чата на несколько человек, а также столь важный аспект, как отправка экстренного сигнала сразу на все доступные в радиусе действия устройства. Компактность аппарата позволит без труда брать его в походы любой сложности: длина гаджета со сложенной антенной составляет чуть меньше 15 см, а масса не превышает 56 грамм.

Одного полного заряда аккумуляторов goTenna хватает на три дня безостановочной работы устройства. Если же его включать только по мере необходимости, пользоваться без подзарядки можно несколько месяцев.

Устройства goTenna поступят в массовую продажу парами по цене $300 за комплект с осени этого года. Однако уже сейчас можно купить новинку по предварительному заказу с сайта разработчика за $150.