Техно

Десять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе нашли эликсир молодости, создали уникальное средство против рака и замену антибиотикам, научились ликвидировать террористов и управлять авто одним взглядом

Фото: newsrobotics.ru

Спазеры против рака

Ученые из австралийского университета Монаша разработали новый способ лечения онкологических заболеваний. Методика основана на использовании спазеров - миниатюрных лазеров, которые своим светом поражают опухоль. Для эксперимента создали новые спазеры, в конструкции которых использованы графен и углеродные нанотрубки. Они способны излучать свет с длиной волны 1700 нанометров. Кроме того, благодаря высокой механической прочности углеродной нанотрубки и графеновой пленки, конструкция имеет высокую прочность, сохраняя при этом гибкость, устойчивость к теплу и воздействиям химически активных веществ.

Разработав конструкцию спазера, исследователи задались целью применить его в качестве замены наночастиц, уже используемых для лечения рака. На поверхность нанотрубок и графена нанесли определенные биологически активные вещества, которые привлекли их в район раковой опухоли.

Фото: dailytechinfo.orgПопав в проблемную зону, нанотрубки и графен методом самосборки превратились во множество спазеров, окутавших клетки раковой опухоли. Свет с длиной волны от 1000 до 1350 нанометров проникает сквозь живые ткани на глубину нескольких сантиметров и наносит резкие концентрированные удары высокой температуры. Согласно расчетам, для разрушения клеток раковой опухоли небольших размеров потребуется всего один-два тепловых удара.

Дрон привезет бумажник

Лондонская компания Bizzby Sky начала тестировать собственные дроны, предназначенные для перевозки небольших грузов - например, если человек забыл дома ключи, бумажник или любой другой мелкий предмет. При помощи приложения пользователь указывает свой адрес, дрон туда отправляется, кто-то из находящихся дома родственников загружает в него необходимые вещи и отправит по месту нахождения заказчика.

Фото: wh.kiev.ua

Грузоподъемность аппарата составляет всего 500 грамм, однако этого будет достаточно для большинства мелких вещей. Беспилотник может летать на высоте до 400 метров, облетать препятствия, а его камера передает изображения на смартфон пользователя, который может следить за перемещением дрона. Bizzby Sky отличается от других систем беспилотных доставок тем, что он предназначен исключительно для бытового применения, а не для перевозки больших грузов.

Надувной инкубатор

Выпускник британского Университета Лафборо Джеймс Роберт разработал надувной инкубатор для недоношенных детей MOM. Изобретение уже одержало победу на престижном ежегодном конкурсе молодых изобретателей James Dyson Award. Обычная инкубационная система стоит порядка $45 тыс. Она очень громоздкая и неудобная для транспортировки. MOM решает обе проблемы благодаря своей складной конструкции и дешевизне использованных материалов. Переносной инкубатор легко разбирается и складывается в компактный кейс. Для сборки инкубатор необходимо надуть, после чего подключить его к электросети, чтобы он поддерживал установленный температурный режим.

Фото: klubkom.net

Встроенные сенсоры в реальном времени отслеживают влажность и температуру внутри инкубатора. Комплектация устройства также включает в себя складной блок фототерапии для лечения желтухи у детей. В случае же перебоев с электропитанием, инкубатор способен бесперебойно функционировать в течение 24 часов при подключении его к обычному автомобильному аккумулятору.

Искусственный интеллект пойдет в ВУЗ

Японские ученые из NTT Science and Core Technology Laboratory Group разработали программное обеспечение системы искусственного интеллекта Torobo-kun, которое умнее большинства учащихся старших классов. Об этом свидетельствуют результаты вступительных экзаменов.

Фото: blogthinkbig.com

Torobo-kun без труда сдал экзамен по английскому языку для поступления в японский колледж, набрав больше баллов, чем среднестатистический старшеклассник. Всего за 12 месяцев робот сумел вдвое улучшить свои результаты, что увеличило его шансы на поступление в Токийский Университет - самое престижное высшее учебное заведение в Японии. Если средний балл по английскому языку для стандартизированного вступительного экзамена составил 93,1 (из возможных 200), то искусственный интеллект набрал 95. Главная цель разработки - обнаружить имеющихся ограничений искусственного интеллекта, чтобы люди и машины наилучшим образом дополняли друг друга.

Эликсир молодости

Ученые из Гарварда и Университета Нового Южного Уэльса смогли отключить гены, отвечающие за старение, и включить гены молодости с помощью природных белков и молекул. Сначала они выявили гены, которые управляют процессом старения, а потом особым образом их активировали, в результате чего организм перестал стареть и стал омолаживаться. В процессе эксперимента ученые ввели в гены грызунов молекулу под названием NMN, которая в течение всего одной недели полностью развернула процесс старения в мышцах.

Фото: chto-proishodit.ru

Исследователи надеются разработать лекарство, способное вернуть молодость клеткам человека. Уже начались первые испытания на людях, в процессе которых было выявлено, что NMN не оказывают никакого вреда здоровью. Этим молекулам приписывают противовоспалительные свойства, способные предотвращать воспалительные процессы в организме, например, покраснение кожи или даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Ученые считают, что NMN - это путь к продлению жизни.

Mercedes-электростанция

Немецкий концерн Mercedes-Benz продемонстрировал концепт внедорожника G-Code, который оснащен множеством инновационных технологий. Главной особенностью авто стало его специальное покрытие, которое может вырабатывать электричество во время стоянки. Таким образом, получился автомобиль-электростанция, способный заряжаться от солнца. Но на всякий случай имеется возможность заряда от розетки.

Фото: suvcar.ru

Вместо того чтобы использовать запасенную энергию исключительно для движения, G-Code тратит ее для облегчения работы водородного двигателя, который приводит в движение переднюю ось. А электродвигатель облегчает синтез водорода, помогая также движению задней оси.

Компьютер с иллюминатором

Новый компьютер HP Sprout от Hewlett-Packard способен смешивать реальности. Это сенсорный моноблок на базе операционной системы Windows 8.1, главной особенностью которого является устройство, установленное чуть выше дисплея - HP Illuminator. Оно состоит из 3D-сканера, камеры и проектора для переноса изображений с экрана на сенсорную поверхность, оформленную в виде 20-дюймового коврика. Главная особенность HP Sprout - то, что он способен объединить реальную и виртуальную среды, что поможет в работе людям творческих специальностей - художникам, дизайнерам, фотографам, а также будет использоваться для командной работы в режиме реального времени.

Фото: cultofdreamers.com

Помимо проецирования второго экрана на поверхность, где обычно располагается клавиатура, HP Illuminator сканирует документы и физические объекты с помощью 14,6-мегапиксельного модуля с использованием технологии Intel RealSense. Компания также выпустила набор инструментов, который позволяет разработчикам встраивать функции Illuminator в свои приложения. Компьютер уже доступен для предзаказа на сайте HP по цене $1900. С 9 ноября он также поступил в магазины Best Buy, B&H и Microsoft Store.

 Гроза террористов

Китайские инженеры из Академии инженерной физики (CAEP) создали высокоточную лазерную установку, способную сбивать легкие беспилотники на небольшой высоте. Устройство работает в диапазоне около 2 км и поражает цель в течение 5 секунд после ее обнаружения.

Фото: topwar.ru

Систему планируется использовать для обеспечения безопасности во время проведения массовых мероприятий в черте города, а также для решения вопросов, связанных с нелицензированной картографической деятельностью. Небольшие беспилотные летательные аппараты стоят относительно недорого и просты в применении, что делает их удобным оружием для террористов. Как правило, перехват таких беспилотников доверяют снайперам и вертолетам, но их ошибка может обойтись ценой многих жизней. Новая лазерная система уже подтвердила свою высокую эффективность в ходе недавних испытаний - с ее помощью были сбиты более 30 беспилотников.

Ловушка для токсинов

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии создали универсальное средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков, что может предотвратить развитие антибиотикоустойчивости - серьезной проблемы современности. Если антибиотики не смогут больше подавлять рост и размножение патогенных бактерий, даже пневмония сможет привести к летальному исходу.

Фото: hronika.info

Швейцарские ученые разработали наночастицы на основе липидов - так называемые "липосомы", которые по своему строению напоминают мембрану клетки-хозяина. Эти наночастицы действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать. Без токсинов микроорганизмы оказываются беззащитны перед клетками иммунной системы и их легко уничтожить.

Благодаря лечению экспериментальными частицами, мыши, у которых развился сепсис, выжили без дополнительной антибиотикотерапии. Исследователи рассчитывают, что при помощи методики удастся полностью заместить антибиотики.

Глазной GPS

Компания Visteon Corporation создала для владельцев авто приборную панель HMeye, чтобы сделать управление машиной максимально удобным. Кроме того, устройство повысит безопасность движения в целом за счет минимизации действий и движений, требующихся водителю для управления информационно-развлекательной системой и некоторыми узлами машины.

Название приборной панели HMeye произошло от известного термина HMI (Human-Machine Interaction), который употребляется для определения систем, позволяющих человеку взаимодействовать с различными электронными устройствами и механизмами. Основу HMeye составляют несколько камер, размещенных на самой панели и на рулевом колесе. Они позволяют точно отследить положение головы, направление взгляда водителя и движения, совершаемые его глазами. Это, в свою очередь, позволяет компьютеру рассчитать, на какую часть жидкокристаллической приборной панели смотрит водитель в данный момент.

Фото: logists.by

Таким образом можно управлять всеми часто используемыми функциями: климат-контролем, радио и навигационной системой и пр. Идея заключается в том, чтобы освободить водителя от необходимости тянуться и касаться каких-либо элементов управления приборной панелью и других систем, ведь для этого требуется убрать руку с рулевого колеса и отвести взгляд от дороги. В то же время особо важные задачи, такие, как смена вида приборной панели, управление поворотными сигналами и внешним светом, оставлены на управлении от традиционных кнопок и рычагов. Это не позволит системе произвести никаких опасных действий в случае ошибочного распознавания движений глаз водителя.