Техно

Десять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе научились побеждать диабет, быстро находить нефть, собирать дома боевую винтовку и многое другое

Фото: news.am

Диабет навсегда побежден

Ученые Гарвардского университета нашли революционный способ лечения диабета 1 типа. Они разработали способ массового получения из столовых клеток в лабораторных условиях нормально функционирующих, зрелых, вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Причем в количествах, достаточных для трансплантации пациентам, чьи бета-клетки были убиты собственной иммунной системой. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые всего мира уже в течение десятилетий ищут способы замены утраченных из-за аутоиммунного процесса бета-клеток. В частности, был разработан метод трансплантации, выделенных из донорских поджелудочных желез. Однако этот метод остается экспериментальным, доступным из-за нехватки донорских органов лишь небольшому числу пациентов. Кроме того, трансплантация донорских клеток, для предотвращения их отторжения, требует постоянного приема мощных иммуноподавляющих препаратов со всеми сопутствующими негативными побочными Фото: s-diabet.ruэффектами. Новый способ позволит решить все проблемы на пути лечения одного из самых распространенных заболеваний современности. Благодаря новой технологии уже через 35 дней получается полулитровый сосуд с 200 миллионами зрелых, нормально функционирующих бета-клеток, что, теоретически, достаточно для трансплантации одному пациенту.

Нефть становится доступнее

Международная группа специалистов из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя создала новую карту морского дна - гравитационную модель с самым высоким из существующих ныне разрешением. Подробности научной работы опубликованы в журнале Science. 

Карта составлена с использованием данных спутников Европейского космического агентства, NASA и французского космического агентства CNES. В процессе работы ученые смогли обнаружить минимум 20 тысяч ранее неизвестных подводных гор высотой в 1,5-2 километра, разбросанных по относительно молодым регионам морского дна.

Фото: dvigator.ru

Геологи всего мира теперь смогут использовать эту подробную карту, чтобы определить, как сдвигались океанические плиты земной коры, например, части Индийского и Южного океанов между Антарктидой и Австралией. Австралийские ученые планируют экспедицию на исследовательском судне Investigator для изучения загадочной подводной формации Возвышенность Золотого Дракона, которая может быть фрагментом древнего континента. Благодаря полученным данным, эта исследовательская группа сможет спланировать плавание гораздо эффективнее. Нефтегазовые компания также смогут воспользоваться картой. Среди всего прочего она показывает потухший хребет у берегов Бразилии - как раз в районе интенсивной разведки нефтяных месторождений.

Домашняя 3D винтовка

Эпатажный изобретатель Коди Уилсон, руководитель проекта Defense Distributed, создатель первого в мире напечатанного на 3D-принтере оружия, теперь продает заготовку Ghost Gunner. С ее помощью всего за пару часов можно напечатать ствольную коробку винтовки AR-15 - гражданской версии американской штурмовой винтовки M-16.

Фото: conspiracytheory.mybb.ru

Ствольная коробка, которая соединяет в одно целое приклад, ствол, магазин и другие части винтовки, по американским законам считается огнестрельным оружием, и ее продажи строго регулируются. Ghost Gunner позволяет взять частично готовую коробку и автоматически довести ее до функционирующей. После этого останется только докупить в сети другие широко распространенные компоненты и собрать свое собственное оружие. По словам Уилсона, "Ghost Gunner поможет легально производить бессерийное оружие в комфортных домашних условиях". Предзаказы на Ghost Gunner уже начались, цена на нее варьируется от $1000 до $1300.

Все люди - инопланетяне

Ученые из университета Шеффилда и Букингемского центра астробиологии обнаружили глубоко в земной стратосфере загадочный организм в форме дракона. Исследователи заявляют, что это доказывает внепланетарное происхождение жизни на Земле, в том числе, человека.

Фото: vk.com

Странный организм состоит из углерода и кислорода - строительных кирпичиков жизни. Он не мог проникнуть в космос с нашей планеты - а потому, по всей видимости, происходит из какой-то другой части вселенной. Находка является не только доказательством существования жизни во внешнем космосе, но и того, что внеземные организмы непрерывно попадают в биосферу Земли.

На Марсе "вырастет" плантоид

Группа европейских исследователей создала робота- растение Plantoid. В центре внимания ученых оказались корни, которые обладают уникальными природными способностями вести разведку и прокладывать свой путь сквозь неоднородный грунт, меняя при необходимости направление роста. Цель разработки: воплотить в робототехнике основные принципы, которые позволяют корням растений эффективно функционировать под землей и исследовать неизученные аспекты развития корневой системы (роль локальной связи корневых вершин в процессе адаптивного роста, сбор сенсорной информации от всех отростков для "принятия коллективных решений").

Фото: planeta.moy.suУже изготовлен первый прототип робота-дерева (плантоида), который оснащен двумя корнями. Один из них оборудован концевыми датчиками и может изгибаться, когда возникает необходимость обойти камень или фрагмент токсичного грунта, а другой способен удлиняться, имитируя рост. Ствол плантоида изготовлен с помощью 3D-принтера и служит корпусом для микропроцессора. От него отходят четыре ветви, которые оснащены датчиками. С их помощью ведется сбор информации о температуре, силе тяжести, влажности, присутствии различных химических элементов в окружающей среде.

Плантоиды будут полезны при освоении космоса. Они смогут самостоятельно зафиксироваться на поверхности новых планет и проводить анализ и мониторинг состояния как грунта, так и атмосферы. Кроме того, могут быть созданы миниатюрные гибкие эндоскопические роботы-растения для проведения хирургических операций. Более крупные плантоиды станут незаменимы для поиска попавших под завалы людей, например, в ходе стихийных бедствий. Сейчас исследователи пытаются объединить разные функции в одном корне, а также занимаются поиском возможных источников энергии плантоида в окружающей среде. 

Безвоздушные шины

Фото: veddro.comНа Парижском автошоу компания Bridgestone представила прототип второго поколения своих шин Air Free, которые заменяют традиционные воздушные камеры набором шок-абсорбирующих полос, напоминающих толстые изогнутые спицы. Внешняя сторона безвоздушных шин покрыта сменными протекторами из литой резины.

Новые шины гораздо более удобны в использовании, чем традиционные. Во-первых, колеса никогда не будут спускаться, а во-вторых, когда внешний протектор шины изнашивается, его можно удалить, а на его место надеть новый, просто нагрев его и натянув поверх шины.

Следующим шагом разработчиков станет работа над поперечной жесткостью - сейчас она слишком высока, а это плохо влияет на способность машины поворачивать. Инженеры Bridgestone планируют решить эту проблему в ближайшие два года.

Солнечные батареи станут новым символом Лондона

В Лондоне знаменитые красные телефонные будки перекрасили в зеленые и превратили в зарядные станции с солнечными панелями на крышах. В последние годы британская столица понемногу избавляется от ставших ненужными телефонных будок, однако в городе по-прежнему остается их около 8000. Новый проект Solarbox, разработанный студентами Гарольдом Крастоном и Кирсти Кенни, занял в этом году второе место в конкурсе на приз Мэра Лондона Low Carbon Entrepreneur of the Year Award.

Фото: inthenesia.com

Шесть будок были открыты для публики, каждая из них располагает 86-сантиметровой солнечной панелью на крыше - при этом их использование абсолютно бесплатно, благодаря проигрываемой внутри кабины рекламе. Каждая установка способна заряжать около 100 телефонов в день - зарядка гаджета на 20% занимает всего около десяти минут. Со временем в солнечные зарядные устройства будут превращены большинство телефонных будок Лондона.

Летучий автомобиль готов к старту

Aeromobil -гибрид машины и самолета, идеально подходит для использования инфраструктуры, созданной как для машин, так и для лайнеров. Он открывает человечеству революционную возможность путешествовать буквально "от двери до двери", минуя промежуточные этапы, вроде переездов на такси и авиаперелетов.

Фото: u-news.com.uaВ формате автомобиля он умещается на стандартном парковочном месте и полностью адаптирован к условиям дорожного движения. А как самолет способен взлететь и приземлиться в любом аэропорту мира. Текущая версия Aeromobil 2.5 принадлежит к третьему поколению модели. Готовящийся к выпуску Aeromobil 3 будет еще более стильным, комфортабельным, и соединит в себе лучшие качества спортивной машины и ультралегкого самолета.

Микрофон из одной молекулы

Шведские ученые из Университета Лейдена создали микрофон, который состоит всего из одной молекулы и способен воспринимать колебания звука. Для улавливания звука использовалась одна молекула вещества под названием dibenzoterrylene (DBT). Чтобы заставить ее работать в качестве микрофона, ученые поместили DBT в кристалл антрацена.

Фото: inforesist.orgКогда звуковая волна воздействует на кристалл, все колебания передаются на молекулу, которая начинает вибрировать. Такие перемещения молекул приводят к спектральным изменениям, считывая которые при помощи лазера ученые могут определить частоту звука.

Хотя такое устройство вряд ли найдет широкое распространение в повседневной жизни, оно будет использоваться учеными в физических лабораториях, где проводятся исследования крошечных квантовых систем.

Детектор лжи

Токийская компания Takara Tomy создала сканер сердца Kokoro. Устройство, которое носится на лбу и меняет цвет, способно указать окружающим, говорит носящий его человек правду, или же лжет. Сканер основан на  принципе полиграфа - контролирует пульс с помощью инфракрасных лучей. Когда пользователь надевает его, система определяет нормальную частоту сердечных сокращений, чтобы установить базовый показатель. Когда поступают ответы на поставленные вопросы, устройство контролирует пульс и сравнивает его с исходным, после чего подает световой сигнал.

Фото: phishka.ru

Если пульс не меняется, сканер загорается зеленым, указывая, что носитель говорит правду. Загоревшийся желтый - знак того, что возможно, прозвучала неправда. Красный - стопроцентная ложь. Хотя Kokoro - любительский гаджет, точность данных соотносима с профессиональными полиграфами.

В связи с тем, что светодиод находится на лбу человека, он будет не в состоянии узнать, какой цвет мигает, пока ему задают разнообразные неудобные вопросы. Устройство уже стало бестселлером в Японии. Его продажи также стартовали в США, где детектор лжи можно приобрести всего за $50.