Техно

Десять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе люди получили уникальные данные с кометы Чурюмова, научили копов летать, спасли жизнь с помощью 3D сердец, обнаружили источник глупости и прокатились на поезде со скоростью 500 км/час

Фото: aaronjay.us

Philae обнаружил на комете следы жизни

Исследовательский модуль Philae, спущенный на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, обнаружил органические молекулы, необходимые для возникновения жизни. Сейчас ученые анализируют полученные данные, чтобы выяснить, являются ли они простыми, как метан и метанол, или более сложными, как аминокислоты - строительный материал для белков. Это поможет понять, были органические молекулы занесены на раннюю Землю кометами или жизнь на нашей планете зародилась как-то иначе. Впервые ученые смогли провести прямой поиск органических молекул в атмосфере и на поверхности кометы. С помощью бортового бура Philae также добыл образцы материала с твердой поверхности кометы, они сейчас изучаются.

Данные, собранные Philae, будут сверяться с информацией, собранные зондом Rosetta. В августе, когда он находился на расстоянии 200 км от 67P, один из его датчиков смог изучить облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы. Анализ ранее собранных данных показал наличие на Чурюмова-Герасименко воды, окиси углерода и диоксида углерода, которые, скорее всего, были высвобождены из-под поверхностного слоя кометы. Аппарат также нашел следы аммиака, метана и метанола.

Фото: wiadomosci.onet.pl

В октябре были обнаружены следы органического соединения формальдегида, а также других молекул, в том числе диоксида серы и сероводорода. Основной же целью поиска на комете 67P являются аминокислоты. Если они будут обнаружены, можно будет сделать выводы, что жизнь была занесена на Землю кометами, которые доставили органические соединения.

Печатные сердца спасают жизнь

Кардиологи из Университета Иллинойса начали печатать на 3D принтерах искусственные сердца. С их помощью врачи смогут изучить каждую мельчайшую деталь органа, с которым предстоит работать в ходе операции. Макет сердца в натуральную величину позволит заблаговременно определить, где совершить разрез, как лучшим образом перенаправить кровоток, а также как "залатать" отверстия в сердечных мышцах.

Чтобы напечатать модель сердца, нужны лишь данные, полученные при помощи магнитно-резонансной томографии. Специальный софт для 3D-принтера способен преобразовать информацию в полноценный трехмерный макет, который врач сможет тщательно изучить. Именно благодаря этим моделям хирурги способны принять гораздо более взвешенные решения, способные продлить, а то и спасти множество жизней.

Фото: hi-news.ru

Напечатанные 3D-модели сердец особенно актуальны в случае с детскими сердечными заболеваниями поскольку детские сердца, а особенно младенцев, настолько миниатюрные, что даже опытным врачам сложно не ошибиться в ходе хирургического вмешательства. Благодаря использованию трехмерных моделей также разработана совершенно новая методика лечения сердечных заболеваний у детей младшего возраста, которая позволит значительно увеличить продолжительность их жизни.

Google запустил интернет-шары

Компания Google начала тестировать проект Project Loon в Австралии, в рамках которого будет запущено 20 воздушных шаров для доставки интернета в удаленные регионы. Поисковик работает совместно с австралийской телекоммуникационной компанией Telstra, которая предоставляет обычный высокоскоростной доступ в интернет. В перспективе Google планирует использовать собственные воздушные шары с собственным доступом в сеть.

Фото: hi-news.ru

Поисковый гигант уже проводил несколько тестовых полетов в рамках Project Loon, однако тогда не обошлось без неприятностей. Во время полетов над США воздушный шар задел линии электропередач, в результате чего обесточил несколько домов, а в Новой Зеландии шары ошибочно приняли за падающий самолет и отправили к ним спасательную бригаду. Специалисты надеются, что полученный опыт поможет избежать на сей раз каких бы то ни было проблем.

Британцы доставят на Луну свои ДНК

В рамках проекта Lunar Mission One британские инженеры собираются запустить на Луну вместе с частным исследовательским аппаратом капсулу времени. Она доставит туда фотографии и образцы ДНК всех желающих, которые вложат в проект определенную сумму.

Глобальная цель аппарата - пробурить на Южном полюсе Луны несколько отверстий глубиной до 100 метров и извлечь оттуда ценный научный материал возрастом более 4 миллиардов лет. Образцы пород будут браться с каждых 15 сантиметров и анализироваться на борту космического аппарата. Под лунной поверхностью ученые ожидают найти породы, образованные в результате метеоритной бомбардировки. Полученная информация поможет установить истинное происхождение Луны.

Фото: parabolicarc.com

Доставит исследовательский аппарат в космос ракета-носитель от компании SpaceX. Аппарат совершит посадку на Луну в заранее определенном месте - Южном полюсе, постоянно освещаемом Солнцем. Специалисты считают, что лучшего места для установки солнечных батарей и создания лунной базы не найти. Поскольку правительство не может финансировать исследование космоса, было решено обратиться за помощью к частным инвесторам, которые захотят отправить частичку себя на Луну. Руководители проекта говорят, что главная цель миссии - не получение прибыли, а сбор материала для последующих научных исследований.

Поезд со скоростью 500 км/час - уже реальность

Японская железнодорожная компания Central Japan Railway Company начала очередные испытания нового пассажирского поезда Maglev L0 на магнитной подушке, скорость которого составляет 500 км/час. Согласно планам, он начнет курсировать в штатном режиме в 2027 году, уменьшив в два раза время нахождения в пути от Токио до Нагойи и обратно.  

Фото: itc.ua

Большая часть скоростных экспрессов, курсирующих на постоянной основе в Японии и в других странах, перемещается с максимальной скоростью 300-320 км/час, и им все сложнее справляться с увеличивающимся потоком пассажиров. Поэтому во многих странах ведутся работы по созданию поездов-экспрессов нового поколения, способных перемещаться со скоростью 500 километров в час и выше. Такой транспорт расходует минимальное количество энергии за счет использования магнитной подушки, создающей эффект магнитной левитации.

Первый опытный образец Maglev L0 продемонстрировали в ноябре 2012-го, а его испытания начались в прошлом году в беспилотном режиме на специальном участке длиной чуть более 18 километров. Теперь же проходят поездки с пассажирами на борту: для этого методом лотереи были отобраны около 2400 человек из подавших заявки на участие в этом мероприятии.

Новая водородная Honda

Компания Honda представила на этой неделе в Японии свой новый концепт автомобиля Honda FCV на базе топливных ячеек, который выйдет на рынок в 2016 году. Новая модель, согласно планам производителя, заменит более старого представителя этого ряда и при этом предложит повышенный запас хода.

Фото: 3dnews.ru

Так, если у Honda FCX запас хода составляет 387 километров пути на одном баке топлива, то у Honda FCV этот показатель составляет 480 километров. Дополнительный бонус новинки - намного более быстрая заправка, не превышающая трех минут. Новая колесная база Honda FCV позволила добиться большего пространства в салоне по сравнению с предыдущей моделью FCX Clarity.

"Звездные врата" уже на Земле

Специалисты Университета Осло в Норвегии создали робота, напоминающего паукообразную машину из научно-фантастического сериала "Звездные врата: SG-1". В фильме такие устройства способны не только самовоспроизводиться, но также адаптироваться к условиям окружающей среды. Последняя функция доступна и реальному аналогу. Машина, разработанная в Университете Осло - третье поколение роботов,  анализирующих окружающую среду и легко к ней адаптирующихся.

Фото: allday.in.ua

Робот создан с помощью компьютерной программы по проектированию машин в рамках определенных параметров. Такая программа предлагает  несколько готовых вариантов дизайна и последующие исследования показывают, какой из них максимально соответствует требованиям ученых. Наиболее подходящий образец печатают с помощью 3D-принтера и продолжают тестировать в среде, имитирующей реальные условия эксплуатации с целью самосовершенствования машины. Если робот получит повреждения или определит необходимость замены какой-либо части, то он распечатает новую деталь или найдет способ обойтись без нее.

Такие роботы будут действовать в условиях, в которых сложно работать людям: в глубоких шахтах на далеких планетах, в зонах радиоактивного загрязнения, в опасных оползневых зонах и на морском дне. Причем все, что нужно, машина сможет делать самостоятельно: она сама ставит себе задачи и по ходу их решает.

Вирус глупости из желудка

Ученые из Университета Джона Хопкинса доказали, что микробы  кишечника, без которых люди бы просто не выжили, связаны также и с интеллектом человека. Речь идет о вирусе, поражающем микроорганизмы -  вирусе хлореллы Acanthocystis turfacea-1 (ACTV-1), обычно атакующем водоросли. Этот вирус был обнаружен у нескольких человек, которые регулярно демонстрировали низкие баллы на тестах пространственной ориентации и визуальной обработки.

Фото: wikipedia.org

Для проверки гипотезы, что эти результаты каким-то образом связаны с воздействием вируса, ученые из Университета Джона Хопкинса провели эксперимент с мышами, инфицировав их АCTV-1. Зараженные мыши хуже проходили лабиринты и хуже справлялись с другими простыми когнитивными задачами. Это открытие позволит лучше понять процессы, происходящие в организме человека, их влияние на определенные участки мозга, а соответственно, разработать новые эффективные способы лечения.

Копы получат реактивные ранцы

Американская компания Martin Aircraft при сотрудничестве с фирмой Avwatch, которая консультирует Министерство обороны США, адаптирует реактивные ранцы (джетпаки) Martin для нужд военных, спасателей, полицейских, медиков и других специалистов оперативного реагирования. Джетпак - персональное летательное устройство, которое носится на спине и позволяет перемещаться по воздуху на реактивной тяге.

Фото: novate.ru

Нынешняя версия Martin Jetpack является двенадцатым по счету прототипом с момента начала работы над реактивным ранцем более 30 лет назад. Наиболее значимым изменением конструкции стала модификация двигателя, которая позволила повысить производительность и маневренность летательного аппарата. Двухлитровый бензиновый двигатель мощностью 200 л.с. позволяет Martin Jetpack развивать максимальную скорость 74 км/ч, преодолевая на полном баке расстояние около 30 км в течение 30 минут. Его максимальная грузоподъемность составляет 120 кг, а высота полета - 1000 метров. Управление джетпаком осуществляется с помощью джойстиков напротив каждой руки. Продажи индивидуального реактивного ранца стартуют в 2016 году.

Умные камеры

Специалисты Вашингтонского университета представили интеллектуальные камеры, способные самостоятельно отслеживать проходящих мимо них людей. Причем все происходит в режиме реального времени. Сначала программа обнаруживает человека в кадре, а затем следит за его передвижением через систему из камер. Программное обеспечение также анализирует потоковое видео с камер наблюдения, установленных на автомобилях и беспилотных летательных аппаратах.

Фото: resolvesecurity.co.uk

Система может значительно сэкономить время, которое тратится на анализ данных с камер видеонаблюдения, и даже революционизировать систему GPS-навигации. Оперативный анализ данных с камер поможет стражам порядка быстро выходить на след преступников. Сейчас исследователи пытаются научить камеры видеонаблюдения с разной технической начинкой взаимодействовать друг с другом. Конечный продукт станет аналогом Google Earth - виртуального глобуса, работающего в режиме реального времени.